Аллопатрия

121

широко распространённый тип видообразования, при котором новые виды возникают из популяций с неперекрывающимися Ареалами. Любая популяция (или их группа), изолированная географически длительное время, неизбежно приобретает специфические особенности, связанные с генетическими изменениями, главным образом с различиями направления и интенсивности естественного отбора. Так, на разных островах из группы Галапагосских возникли виды вьюрков (приспособленные к питанию специфической пищей) от насекомоядных до зерноядных. Здесь территориальная изоляция способствовала быстрому возникновению новых видов. Если изоляция между аллопатрическими группами полная и возникшее отклонение закрепилось наследственно, то при встрече они не смогут скрещиваться, а значит, и обмениваться генетической информацией и нивелировать возникшие отличия.

В этих случаях аллопатрические формы признают за вновь возникшие виды. Виды серебристых чаек, например, соединённые друг с другом через цепь подвидов, не скрещиваются в природе при совместном обитании в Балтике. А. Может быть присуща группам как выше, так и ниже вида. Между А. И симпатрией (См. Симпатрия) существуют переходы. Лит. Кэйн А., Вид и его эволюция, пер. С англ., М., 1958. Завадский К. М., Вид и видообразование, Л., 1968. Майр Э., Зоологический вид и эволюция, пер. С англ., М., 1968. А. В. Яблоков..

Значения в других словарях
Аллопатия

(от греч. Állos — другой и páthos — страдание) термин, введённый немецким врачом С. Ганеманом для обозначения направления в медицине (применение лекарств, вызывающих симптомы, противоположные симптомам данной болезни), противопоставлявшегося им гомеопатии (См. Гомеопатия). Для современной медицины такое противопоставление беспочвенно, а применение термина неправомочно, т. К. При лечении больных воздействуют на патологический процесс с целью его ликвидации, а не на его проявления.. ..

Аллопатрическое распространение

организмов (от греч. Állos — другой и patrís — родина), географическое распространение видов (родов, семейств и др.), при котором они разобщены, т. С. Не встречаются на одной и той же территории. Подвиды одного вида всегда имеют А. Р., например серая ворона (Европа, кроме Западной, Азия — на В. До Енисея) и чёрная ворона (Западная Европа, Азия — к В. От Енисея). Ср. Симпатрическое распространение организмов.. ..

Аллополиплоидия

(от греч. Állos — другой и polýploos — многократный) соединение в клетках организма наборов хромосом от разных видов или родов. Т. О., А. — сочетание полиплоидии (См. Полиплоидия) с гибридизацией (См. Гибридизация). Различают аллодиплоиды (совмещающие два Генома от разных видов), аллотетраплоиды (Амфидиплоиды), сесквиполиплоиды (с полуторным набором хромосом) и др. А. Имеет значение в процессах видообразования. В. В. Сахаров. ..

Аллотриоморфность

ксеноморфность (от греч. Allótrios, xénos — чуждый), подчинённость внешних форм какого-либо минерала формам др. Минералов, кристаллизующихся одновременно из магматического расплава. Аллотриоморфные минералы не имеют очертаний, свойственных их кристаллической решётке. Структуру кристаллической изверженной породы, сложенной аллотриоморфными кристаллами, называют аллотриоморфнозернистой. Термин, противоположный А., — Идиоморфизм.. ..

Аллопатрия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аллопатрия

(от алло. И греч. Patris - родина), обитание разных групп организмов (в т. Ч. Популяций одного вида) в различных географич. Р-нах. Действием естеств. Отбора каждая популяция данного вида приспосабливается к специфич. Условиям её местообитания. Генетически это выражается в присущей каждой популяции характерной частоте встречаемости разных аллелей, а фено-типически - в имеющих приспособит, значение особенностях строения, физиологии, экологии, поведения входящих в её состав особей. А. Лежит в основ..

Аллопатрия

АЛЛОПАТРИЯ, образование одного или более новых видов живого в результате географической изоляции. Одним из критериев, определяющих вид, является способность его представителей скрещиваться между собой. Но если представители одного вида оказываются изолированы географическими препятствиями, такими как океан или горный хребет, возможность скрещиваться они теряют (разделенные группы становятся аллопатрическими) и со временем могут разойтись так далеко одна от другой, что скрещивание станет невозмож..

Дополнительный поиск Аллопатрия Аллопатрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллопатрия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллопатрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа