Дао

174

одна из важнейших категорий китайской философии. Буквально значение термина «Д.» — «путь». Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», т. Е. Нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. В философии Даосизма термин «Д.» приобретает уже не этическое, а онтологическое значение, причём под ним понимаются и первопричина вселенной, и лежащая в её основе таинственная и непознаваемая закономерность, и целостность жизни. В философии неоконфуцианства термин «Д.» большей частью отождествляется с термином «ли» («принцип») и противопоставляется материальному субстрату «ци». Основатель рационалистической системы неоконфуцианства Чжу Си подчёркивал при этом тождественность Д.

Человека и окружающего мира. Лит. Конрад Н. И., Философия китайского Возрождения, в его кн. Запад и Восток, М., 1966. Быков Ф. С., Зарождение общественно-политической и философской мысли в Китае, М., 1966. Fung Yulan, A history of Chinese philosophy, v. 1— 2, Princeton, 1952—53. В. А. Рубин.

Значения в других словарях
Данько

Данько-Алексеенко Наталия Яковлевна (1892, Тбилиси, — 18.3.1942, Ирбит), советский скульптор-керамист. В 1900—08 училась в частных студиях и училищах Москвы, Вильнюса, Петербурга. В 1909—14 выполняла скульптурный декор московских и петербургских домов и зарубежных выставочных зданий. С 1914 работала в Петрограде на императорском (с 1918 — государственном) фарфоровом заводе (с 1919 руководитель скульптурной мастерской). Создала свыше 300 полихромных фарфоровых групп, фигурок, рельефных сосудов и..

Данько Наталия Яковлевна

Данько, Данько-Алексеенко Наталия Яковлевна (1892, Тбилиси, ≈ 18.3.1942, Ирбит), советский скульптор-керамист. В 1900≈08 училась в частных студиях и училищах Москвы, Вильнюса, Петербурга. В 1909≈14 выполняла скульптурный декор московских и петербургских домов и зарубежных выставочных зданий. С 1914 работала в Петрограде на императорском (с 1918 ≈ государственном) фарфоровом заводе (с 1919 руководитель скульптурной мастерской). Создала свыше 300 полихромных фарфоровых групп, фигурок, рельефных со..

Дао Дэ цзин

(«Да́о Дэ цзин»,) классическое произведение древнего даосизма (4—3 вв. До н. Э.). См. В ст. Лао-цзы. ..

Даосизм

1) одно из основных направлений древнекит. Философии, представленное, в первую очередь, трактатами «Лао-цзы» (др. Название — «Дао дэ цзин») и «Чжуан-цзы». В настоящее время большинство учёных приходит к выводу, что «Чжуан-цзы» появился около 300 до н. Э. И приблизительно в то же время — «Лао-цзы», в связи с чем датировка возникновения Д. Передвигается с 6—5 вв. До н. Э. (как считалось ранее) к 4—3 вв. До н. Э. В центре учения, изложенного в «Чжуан-цзы» в виде притч, носящих полемический характе..

Дао

ДАО (китайское - букв. - путь), одна из основных категорий китайской философии. В конфуцианстве - путь совершенного правителя, нравственного совершенствования, совокупность морально-этических норм. В даосизме - закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. Мир - "воплощение" дао. Мудрец, следуя дао, отказывается от целеполагающей активности (у вэй, "недеяние"), достигает единства с природой и совершенства. В традиции "Книги перемен" ("Ицзин") дао - закономерность чередования сил ..

Дао

ДАО (китайское, буквально - путь), одна из основных категорий китайской философии. В конфуцианстве - путь идеального правителя, нравственного совершенствования, совокупность морально-этических норм. В даосизме - закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. Мир - "воплощение" дао. Мудрец, следуя дао, отказывается от целеполагающей активности (у вэй, "недеяние"), достигает единства с природой и совершенства. В традиции "Книги перемен" ("Ицзин") дао - закономерность чередования сил..

Дао

Индийский длинный кривой меч, обыкновенно превосходной работы и богатой отделки. Национальное оружие мугов.. ..

Дао

"Путь" ("подход", "график", "функция", "метод", "закономерность", "принцип", "класс", "учение", "теория", "правда", "мораль", "абсолют"). Одна из важнейших категорий китайской философии. Этимологически восходит к идее главенства (шоу) в "движении/поведении" (син3). Ближайшие коррелятивные категории - "дэ1" ("благодать") и "ци2" ("орудие"). В современном языке бином "дао-дэ" означает мораль, нравственность. Термином "дао" передавались буддийские понятия "марга" и "патха", выражающие идею пути, а ..

Дао

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Дао

ДА́О неизм. М. [китайск. Букв. - путь] Одна из основных категорий китайской философии - естественный путь следования всего сущего, нравственное совершенствование.. ..

Дао

(от кит., букв. — Бог, путь, разум, слово, смысл, логос) — одна из основных категорий китайской философии, важнейшее ее понятие. Согласно философии Лао-цзы, дао означает всеединое, не имеет формы, непостигаемо, неопределяемо, но совершенно. Оно покоится и, в то же время, всегда движется. Само не изменяется, но причина всех изменений. Оно вечно единое, неизменное, непреходящее, существующее всегда и во все времена. Оно корень всего, мать всех вещей — «Человек зависит от земли, земля — от неба (ко..

Дао

- китайский нож.. ..

Дао

(кит. - Бог, слово, логос, путь) - понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что. Не имея ни имени, ни формы. Будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века. Являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения - неопределяемым, но совершенным. Находясь в состоянии покоя и неизбывного движения. Выступая первопричиной всех изменений, - является 'матерью всех вещей', 'корнем всего'. Д. - ('всеединое' по Лао-цзы) - зависит лишь от себя самого. 'человек зависит от..

Дао

ДАО (кит. - Бог, слово, логос, путь) - понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что. Не имея ни имени, ни формы. Будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века. Являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения - неопределяемым, но совершенным. Находясь в состоянии покоя и неизбывного движения. Выступая первопричиной всех изменений, - является "матерью всех вещей", "корнем всего". Д. - ("всеединое" по Лао-цзы) - зависит лишь от себя самого. "человек зависи..

Дао

(кит. — Бог, слово, логос, путь) — понятие древнекитайской философии, обозначающее то, что. Не имея ни имени, ни формы. Будучи вечно единым, неизменным, непреходящим, существующим от века. Являясь неслышимым, невидимым, недоступным для постижения — неопределяемым, но совершенным. Находясь в состоянии покоя и неизбывного движения. Выступая первопричиной всех изменений, — является "матерью всех вещей", "корнем всего". Д. — ("всеединое" по Лао-цзы) — зависит лишь от себя самого. "человек зависит от..

Дао

Основное понятие философии Лао-цзы и даосизма. Единое верховная сущность, первопричина всего существующего, являющаяся одновременно и идеалом нравственности в жизни человека, критерием добра и зла. Дао существует вне времени и пространства. В китайской традиции дао не имеет единого толкования - это и путь природы, и смысл человеческой жизни, и путь следования этическим нормам.. ..

Дополнительный поиск Дао Дао

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дао" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дао, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 3 символа