Двоевластие

150

своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте — начале июля 1917. Власти буржуазии — Временного правительства (См. Временное правительство) и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов). Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки.

Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт), а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права «контроля» со стороны Петроградского совета.

Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. Проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций. Д. Отражало переходное состояние в развитии революции, которая «. Зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до “чистой” диктатуры пролетариата и крестьянства» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 31, с. 155). Д. Не могло быть длительным, т. К. Содержало в себе непримиримые противоречия.

Лозунг большевиков «Вся власть Советам!», выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина (См. Апрельские тезисы В. И. Ленина), призывал к ликвидации Д., т. Е. Переходу всей власти к трудящимся мирным путём. В Июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9 (22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов объявили о признании неограниченных полномочий Временного правительства. Вся власть в стране перешла к Временному правительству, установившему контрреволюционную диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы утратили своё значение органов революционно-демократической диктатуры. Петроградский совет стал безвластным придатком буржуазного правительства.

Д. Кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путём вооруженного восстания, которое произошло 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 (см. Великая Октябрьская социалистическая революция). Лит. Ленин В. И., О двоевластии, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 31. Его же, Задачи пролетариата в нашей революции, гам же, с. 154—57. Его же. Политическое положение, там же, т. 34. Его же, К лозунгам, там же. История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, гл. 1. Октябрьское вооруженное восстание, кн. 1, Л., 1967. Минц И. И., История Великого Октября, т. 1—2, М., 19670—68. Ю. С. Токарев..

Значения в других словарях
Двинская земля

территория бассейна Северной Двины (часть современной Архангельской обл.), до 15 в. Известная под названием Заволочье и расположенная к С. От Волго-Северодвинского водораздела — «волока». В 11—15 вв. Входила во владения Новгорода. Население Д. З. Занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляется крупное землевладение — боярское, церковное, монастырское. В 14—15 вв. За Д. З. Вели длительную борьбу Москва и Новгород. Окончательно присоединена к Московскому великому княжест..

Двинская уставная грамота 1397

(«Дви́нская уста́вная гра́мота 1397»,) о порядке наместничьего управления Двинской землёй (См. Двинская земля), выдана великим князем московским Василием I Дмитриевичем. «Д. У. Г.» защищает владения и права бояр на холопов, «честь» бояр и т. Д. Двинские купцы по ней получили льготы для торговли в Великом Устюге, Вологде, Костроме. При выдаче «Д. У. Г.» правительство стремилось привлечь также общинную крестьянскую организацию к борьбе против нарушений норм феодального права (розыск преступников и..

Двоежёнство

многоженство, в советском уголовном праве сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами при условии, что он ведёт с каждой из этих женщин или одновременно со всеми общее хозяйство. При этом не имеет значения, зарегистрирован ли брак с этими женщинами, достаточно установления факта сожительства и совместного ведения общего хозяйства. Общественную опасность Д. Заключается в том, что оно препятствует фактическому раскрепощению женщины и нарушает принцип единобрачия. В качестве меры наказа..

Двоезнаменники

русские церковные певческие рукописи 17—18 вв. Представляют параллельное изложение знаменного распева в крюковой (см. Крюки) и пятилинейной нотации. Возникли как пособие по чтению крюков в период, когда крюковое письмо стало выходить из употребления. Сохраняют своё значение и ныне как ключ к расшифровке более ранних певческих рукописей, написанных крюковой нотацией. ..

Двоевластие

-я, ср.. ..

Двоевластие

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Двоевластие

Ср.Одновременное существование двух противостоящих друг другу властей (в государстве, городе и т.п.).. ..

Двоевластие

ДВОЕВЛА́СТИЕ -я. Ср. Одновременное существование двух властей (в стране, городе, организации и т.п.).. ..

Двоевластие

-я, ср. Одновременное существование двух правительств, двух властей в одном государстве. Время смуты и двоевластия. II прил. Двоевластный, -ая, -ое.. ..

Двоевластие

Двоевластия, мн. Нет, ср. (книжн.). Одновременное существование двух властей.. ..

Двоевластие

- политическая ситуация в России с февраля по июль 1917 г., характеризовавшаяся одновременным существованием 2-х центров политической власти - Временного правительства и системы Советов. Прекратилось в связи с полным подчинением руководства Советов (ВЦИК) политике Временного правительства и принятием специального заявления ВЦИК 9.07.1917 г. О признании им неограниченных полномочий правительства.. ..

Двоевластие

- установление в государстве дву» одинаково сильных центров власти, период, в котором ни один из них не может справиться с дру и вынужден считаться с оппонентом. Своеобразное переплетение двух ветвей власти наблюдалось в России после Февральской революции (1 — 2 марта— 5 июля 1917 г.), когда действовало Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Аналогичный период противостояния исполнительной президентской власти и законодательной власти Верховного Совета РФ ..

Двоевластие

Своеобразное переплетение двух властей в России в февр.- июле 1917. Власти буржуазии в лице Временного правительства и демократия, диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Д. Создалось ввиду сложных социально-экономич. И политич. Условий, в к-рых совершилась Февр. Бурж.-демократич. Революция 1917. Используя быстроту переворота, недостаточную организованность и сознательность масс, лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков захва..

Дополнительный поиск Двоевластие Двоевластие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двоевластие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двоевластие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа