Двоевластие

103

Своеобразное переплетение двух властей в России в февр.- июле 1917. Власти буржуазии в лице Временного правительства и демократия, диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Д. Создалось ввиду сложных социально-экономич. И политич. Условий, в к-рых совершилась Февр. Бурж.-демократич. Революция 1917. Используя быстроту переворота, недостаточную организованность и сознательность масс, лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков захватили гос. Власть, образовав 27 февр. (12 марта) Врем. Исполнит. К-т Гос. Думы. Рядом с ним революц. Творчеством масс было создано "...слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство..." (Ленин В.

И., Соч., т. 24, с. 19) - Петрогр. Совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах, являвшиеся органами революц.-демократич. Диктатуры пролетариата и крестьянства. Советы, опиравшиеся на вооруж. Силу народа, имели возможность взять в свои руки всю власть, но они не сделали этого, т.к. Большинство в них принадлежало партиям эсеров и меньшевиков, считавших Россию не созревшей для пролетарской революции. Эсеры и меньшевики поднялись к власти на волне мелкобурж. Стихии. Февр. Революция пробудила и вызвала к активной политич. Жизни широкие массы мелкой буржуазии, доверчиво относившиеся к капиталистам, подавившие пролетариат численно, а отчасти и идейно. 1(14) марта эсеро-меньшевистские лидеры Петрогр. Совета заключили с Врем.

К-том Гос. Думы соглашение об образований Врем. Пр-ва гл. Обр. Из представителей партий октябристов и кадетов, обусловив его поддержку признанием права "контроля" со стороны Петрогр. Совета. В результате сложилось чрезвычайно своеобразное "...переплетение вместе, воедино двух диктатур" (там же, с. 40). При этом бурж. Пр-во, не располагавшее реальными силами для подавления масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами. Отсюда вытекала возможность победы пролет. Революции мирным путем. Пр-во не смогло бы противостоять Советам в случае декретирования ими Сов. Власти.Д. Не могло продолжаться в течение длит. Времени, т.к. Содержало в себе непримиримые противоречия, к-рые должны были разрешиться установлением единовластия либо Советов, либо Врем.

Пр-ва. Лозунг большевиков "Вся власть Советам!", выдвинутый в Апрельских тезисах В. И. Ленина, призывал к ликвидации Д. Путем установления власти Советов. Во время Июльских дней 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли в лагерь контрреволюции. 9(22) июля ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ИК Всеросс. Совета крест, депутатов (образованы Первым Всероссийским съездом Советов и Первым Всероссийским съездом крестьянских депутатов) объявили о признании неогранич. Полномочий Врем. Пр-ва. Вся власть в стране перешла к Врем. Пр-ву, установившему контрреволюц. Диктатуру. Эсеро-меньшевистские Советы стали безвластными придатками бурж. Пр-ва. Д. Кончилось. Переход власти к трудящимся стал возможен лишь путем вооруж. Восстания (см. Великая Октябрьская социалистическая революция).Лит.

Ленин В. И., О задачах пролетариата в данной революции, Соч., 4 изд., т. 24. Его же, О двоевластии, там же. Его же, Задачи пролетариата в нашей революции, там же, с. 39-42. Его же, Три кризиса, там же, т. 25. Его же, Политич. Положение, там же. Его же, К лозунгам, там же.Ю. С. Токарев. Ленинград..

Значения в других словарях
Двоевластие

своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте — начале июля 1917. Власти буржуазии — Временного правительства (См. Временное правительство) и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочи..

Двоевластие

-я, ср.. ..

Двоевластие

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Двоевластие

Ср.Одновременное существование двух противостоящих друг другу властей (в государстве, городе и т.п.).. ..

Двоевластие

ДВОЕВЛА́СТИЕ -я. Ср. Одновременное существование двух властей (в стране, городе, организации и т.п.).. ..

Двоевластие

-я, ср. Одновременное существование двух правительств, двух властей в одном государстве. Время смуты и двоевластия. II прил. Двоевластный, -ая, -ое.. ..

Двоевластие

Двоевластия, мн. Нет, ср. (книжн.). Одновременное существование двух властей.. ..

Двоевластие

- политическая ситуация в России с февраля по июль 1917 г., характеризовавшаяся одновременным существованием 2-х центров политической власти - Временного правительства и системы Советов. Прекратилось в связи с полным подчинением руководства Советов (ВЦИК) политике Временного правительства и принятием специального заявления ВЦИК 9.07.1917 г. О признании им неограниченных полномочий правительства.. ..

Двоевластие

- установление в государстве дву» одинаково сильных центров власти, период, в котором ни один из них не может справиться с дру и вынужден считаться с оппонентом. Своеобразное переплетение двух ветвей власти наблюдалось в России после Февральской революции (1 — 2 марта— 5 июля 1917 г.), когда действовало Временное правительство и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Аналогичный период противостояния исполнительной президентской власти и законодательной власти Верховного Совета РФ ..

Двинская Земля

Терр. Басс. Сев. Двины (часть совр. Архангельской обл.), до 15 в. Известна под назв. Заволочье. В 11-15 вв. Входила в состав владений Новгорода. Для сбора дани из Новгорода направлялись ежегодно вооруж. Экспедиции, с 12 в. Здесь была гражд. Администрация из новгородских и двинских бояр. Население Д. З. Занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляются крупные землевладельцы - бояре, церкви, монастыри. В 14-15 вв. За Д. З. Вели длит. Борьбу Москва и Новгород. В 1397-98 Мос..

Двинский Летописец

Летопись по истории Поморья. Сохранилась в списках 17-18 вв. В зависимости от списков содержит записи с 1342 по 1701, 1705 или 1750. Сведения за 14-15 вв. Очень кратки. Наиболее полны данные за 16-17 вв. По социально-экономич. Истории Поморья, о торговле России с Зап. Европой через Архангельск, адм. Устройстве края. Д. Л., вероятно, создан в Холмогорах. Впервые Д. Л. По двум спискам (до 1705) издал Г. Ф. Миллер ("Опыт трудов Вольного Росс. Собрания при Моск. Ун-те", ч. 1, М., 1774), затем Н. И. ..

Дворецкий

1) В Рус. Гос-ве 15-17 вв. Глава дворцового управления. С 17 в. - придворный титул. 2) Управляющий х-вом в помещичьих имениях и гор. Особняках в России 18 - нач. 20 вв.. ..

Дворище

1) В Др. Руси двор землевладельца, центром к-рого был жилой дом, где гл. Часть составляла печь (отсюда печище, огнище - как синоним Д.). 2) Древняя форма коллективного землевладения и одновременно сел. Поселение родств. Группы людей. Термин "Д." встречается с 12 в. В др.-рус. Док-тах, а с 16 в. - в Белоруссии, где Д. Представляло один или неск. "дымов" (дворов). Члены Д. Сообща и общим инвентарем вели хоз. Работы, а продукты распределяли уравнительно. Первоначально Д. Представляло собой большую ..

Дополнительный поиск Двоевластие Двоевластие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двоевластие" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двоевластие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа