Двойное лучепреломление

123

расщепление пучка света в анизотропной среде (например, в кристалле) на два слагающих, распространяющихся с разными скоростями и поляризованных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Д. Л. Впервые обнаружено и описано профессором Копенгагенского университета Э. Бартолином в 1669 в кристалле исландского шпата (См. Исландский шпат). Если световой пучок падает перпендикулярно к поверхности кристалла, то он распадается на 2 пучка, один из которых продолжает путь без преломления, как и в изотропной среде, другой же отклоняется в сторону, нарушая обычный закон преломления света (рис.). Соответственно этому лучи первого пучка называются обыкновенными, второго — необыкновенными. Угол, образуемый обыкновенным и необыкновенным лучами, называется углом Д.

Л. Если в случае перпендикулярного падения пучка поворачивать кристалл вокруг пучка, то след обыкновенного луча остаётся на месте, в центре, а след необыкновенного луча вращается по кругу. Д. Л. Можно наблюдать и при наклонном падении пучка света на поверхность кристалла. В исландском шпате и некоторых др. Кристаллах существует только одно направление, вдоль которого не происходит Д. Л. Оно называется оптической осью кристалла, а такие кристаллы — одноосными (см. Также Кристаллооптика). Направление колебаний электрического вектора у необыкновенного луча лежит в плоскости главного сечения (проходящей через оптическую ось и световой луч), которая является плоскостью поляризации. Нарушение законов преломления в необыкновенном луче связано с тем, что скорость распространения необыкновенной волны, а, следовательно, и её показатель преломления nе зависят от направления.

Для обыкновенной волны, поляризованной в плоскости, перпендикулярной главному сечению, показатель преломления nо одинаков для всех направлений. Если из точки О (см. Рис.) откладывать векторы, длины которых равны значениям nе и nо в различных направлениях, то геометрические места концов этих векторов образуют сферу для обыкновенной волны и эллипсоид для необыкновенной (поверхности показателей преломления). Из табл. Видно, что Д. Л., характеризуемое величиной и знаком Δ, может быть положительным и отрицательным. В соответствии с этим различают положительные и отрицательные (одноосные) кристаллы. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Кристалл | n0 | neмакс | Δ = neмакс - n0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Исландский шпат | 1,65836  | 1,48639 | -0,17197 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кварц | 1,5442 | 1,5533  | +0,0091 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Каломель | 1,9733 | 2,6559  | +0,6826 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Натриевая селитра | 1,587 | 1,336 | -0,251 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ В прозрачных кристаллах интенсивности обыкновенного и необыкновенного лучей практически одинаковы, если падающий свет был естественным.

Выделив диафрагмой один из лучей, получившихся при Д. Л., и пропустив его через второй кристалл, можно снова получить Д. Л. Однако интенсивности обыкновенного и необыкновенного лучей в этом случае будут различны, т. К. Падающий луч поляризован. Отношение интенсивностей зависит от взаимной ориентации кристаллов — от угла φ, образуемого плоскостями главных сечений того и другого кристалла (плоскости, проходящие через оптическую ось и световой луч). Если φ = 0° или 180°, то остаётся только обыкновенный луч. При φ = 90°, наоборот, остаётся только луч необыкновенный. При φ = 45° интенсивность обоих лучей одинакова. В общем случае кристалл может иметь две оптических оси, т. Е. Два направления, вдоль которых Д. Л. Отсутствует. В двуосных кристаллах оба луча, появляющиеся при Д.

Л., ведут себя, как необыкновенные. Измерение Δ в тех случаях, когда Д. Л. Велико, может быть осуществлено непосредственным определением показателей преломления при помощи призм или специальных кристаллорефрактометров, позволяющих делать измерения n в разных направлениях. Во многих случаях (особенно для тонких слоев анизотропных тел), когда пространственное разделение двух лучей столь мало, что измерить nо и nе невозможно, измерения делаются на основании наблюдения характера поляризации света при прохождении его через слой анизотропного вещества. Д. Л. Объясняется особенностями распространения электромагнитных волн в анизотропных средах. Электрическое поле световой волны E, проникая в вещество, вызывает вынужденные колебания электронов в атомах и молекулах среды.

Колеблющиеся электроны, в свою очередь, являются источником вторичного излучения света. Т. О., прохождение световой волны через вещество — результат последовательного переизлучения света электронами. В анизотропном веществе колебания электронов легче возбуждаются в некоторых определённых направлениях. Поэтому волны с различной поляризацией будут распространяться в анизотропном веществе с разными скоростями. Помимо кристаллов, Д. Л. Наблюдается в искусственно анизотропных средах (в стеклах, жидкостях и др.), помещенных в электрическое поле (см. Керра эффект), в магнитное поле (см. Коттона - Мутона эффект), под действием механических напряжений (см. Фотоупругость) и т. П. В этих случаях среда становится оптически анизотропной, причём оптическая ось параллельна направлению электрического поля, магнитного поля и т.

П. Лит. Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3). Поль Р. В., Оптика и атомная физика, пер. С нем. , М. , 1966. Двойное лучепреломление в одноосном кристалле при перпендикулярном падении пучка света на переднюю грань кристалла. Обыкновенный луч не преломляется. Необыкновенный луч преломляется на угол двойного лучепреломления α. N0 — показатель преломления обыкновенной волны, не зависящий от направления. Ne — показатель преломления необыкновенной волны, зависящий от направления..

Значения в других словарях
Двойникование

образование в монокристалле областей с закономерно измененной ориентацией кристаллической структуры. Структуры двойниковых образований являются либо зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла (матрицы) в определенной плоскости (плоскости Д.), либо образуются поворотом структуры матрицы вокруг кристаллографической оси (оси Д.) на некоторый угол, постоянный для данного вещества, либо другими преобразованиями симметрии (см. Симметрия кристаллов). Пара — матрица и двойниковое об..

Двойное гражданство

см. Бипатриды. ..

Двойное оплодотворение

половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка (См. Зародышевый мешок). Д. О. Открыл русский учёный С. Г. Навашин в 1898 на 2 видах растений — лилии (Lilium martagon) и рябчике (Fritillaria orientalis). В Д. О. Участвуют оба спермия, привносимые в зародышевый мешок пыльцевой трубкой. Ядро одного спермия (См. Спермии) сливается с ядром яйцеклетки, ядро второго — с полярными ядрами или со вторичным ядром зародыше..

Двойное отношение

(сложное, или ангармоническое) четырёх точек M1, M2, Мз, M4 на прямой (рис. 1), число, обозначаемое символом (M1M2M3M4) и равное При этом отношение M1M3/M3M2 считается положительным, если направления отрезков M1M3 и M3M2 совпадают, и — отрицательным при различных направлениях. Д. О. Зависит от порядка нумерации точек, который может отличаться от порядка следования точек на прямой. Наряду с Д. О. Четырёх точек, рассматривается Д. О. Четырёх прямых, проходящих через точку О. Это отношение обозна..

Двойное Лучепреломление

ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ - раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия), происходящее вследствие зависимости показателя преломления среды от направления напряженности электрического поля световой волны. Световая волна в анизотропном веществе распадается на 2 волны - обыкновенную и необыкновенную с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации света.. ..

Двойное Лучепреломление

ДВОЙНОЕ ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ, раздвоение светового луча при прохождении через анизотропную среду. Открыто в 1670 датским физиком Э. Бартолином на кристалле исландского шпата (CaCO3). В некоторых кристаллах, например турмалине, каждый из раздвоенных лучей поглощается по-разному в разных направлениях, что приводит к различной окраске (дихроизму). Двойное лучепреломление может быть естественным и наведенным - под действием электрического поля (Керра эффект>), магнитного, поля упругих сил.. ..

Двойное лучепреломление

Прозрачный кристалл минерала, называемого исландским шпатом (известковый шпат, кальцит), будучи положен на рисунок или чертеж, показывает их линии раздвоенными. Покрывая одну грань такого кристалла непрозрачной пластинкой, в которой сделан круглый прокол, и глядя с противоположной грани на свет через это отверстие, можно видеть два светлых кружка, которые отстоят друг от друга тем значительнее, чем толще кристалл [Можно также рассматривать через кристалл точку или линию, находящиеся в некотором ..

Двойное Лучепреломление

Раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия), происходящее вследствие зависимости показателя преломления среды от направления напряженности электрического поля световой волны. Световая волна в анизотропном веществе распадается на 2 волны - обыкновенную и необыкновенную с взаимно перпендикулярными плоскостями поляризации света.. ..

Двойное Лучепреломление

Раздвоение световых лучей при прохождении через анизотропную среду (см. Анизотропия), происходящее вследствие зависимости показателя преломления среды от поляризации и ориентации волнового вектора относительно кристаллографич. Осей, т. Е. От направления распространения. Световая волна в анизотропном в-ве распадается на две преломлённые волны (обыкновенную и необыкновенную), имеющие разную поляризацию и идущие в разных направлениях с разл. Скоростью. Д. Л. Открыл Э. Бартолин в 1669. ..

Двойное Лучепреломление

Раздвоение лучей света при прохождении через оптически анизотропную среду (напр., большинство кристаллов), происходящее вследствие зависимости показателя преломления от направления электрич. Вектора Е световой волны. В одноосном кристалле (см. Оптическая ось кристаллов) один из лучей подчиняется обычным законам преломления света, а другой не подчиняется. Первый луч наз. Обыкновенным, второй - необыкновенным (см. Рис.). Оба луча плоскополяризованы (см. Поляризация света). Плоскость поляризации не..

Дополнительный поиск Двойное лучепреломление Двойное лучепреломление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двойное лучепреломление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двойное лучепреломление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа