Демократия внутрипартийная

105

основа организации и деятельности КПСС и др. Марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, важнейшая сторона руководящего принципа организационного строения партии — демократического централизма (См. Демократический централизм). Под Д. В. Понимается активное участие коммунистов в решении всех партийных дел. Раскрывая сущность Д. В., В. И. Ленин писал. «Это значит, что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения. Причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии — выборные, подотчетные, сменяемые» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 14, с. 252). До Октябрьской революции в подпольных условиях партия вынуждена была ограничивать Д.

В., например гласность, регулярную выборность и отчётность партийных комитетов. Нелегальная партия могла успешно действовать только на основе строжайшей конспирации. В то время ЦК и местные комитеты партии часто кооптировали профессиональных революционеров в свой состав. Однако и в условиях политических преследований все важнейшие вопросы партийной жизни решались коллегиально на съездах и конференциях партии, на пленумах Центрального Комитета. ЦК партии выбирался на партийных съездах и отчитывался за свою деятельность. Выбирались и отчитывались руководящие органы многих местных партийных организаций. Каждому члену партии предоставлялось право обращаться с заявлением в ЦК, редакцию ЦО и к партийному съезду (см.

«КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с. 67). В период подъёма Революции 1905—07, когда была завоёвана свобода собраний, союзов и печати, Ленин предложил «. Начать сейчас же, немедленно, применение выборного начала» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 12, с. 84). В годы реакции (1907—10) партии пришлось опять сузить Д. В. 5-я конференция РСДРП (общероссийская, 1908) допустила применение принципа кооптации. С победой Великой Октябрьской социалистической революции партия широко развернула Д. В. Даже в суровых и трудных условиях Гражданской войны 1918—20 ежегодно созывались съезды партии и партийные конференции, регулярно проходили пленумы ЦК. Докладывая 9-му съезду партии (1920) о работе ЦК, Ленин подчеркнул, что «. Только коллегиальные решения ЦК, принятые в Оргбюро или в Политбюро, или пленуме ЦК, исключительно только такие вопросы проводились в жизнь секретарем ЦК партии.

Иначе работа ЦК не может идти правильно» (там же, т. 40, с. 238). 10-й съезд партии (1921) принял решение о всемерном проведении в жизнь Д. В., чтобы обеспечить всем коммунистам активное участие в жизни партии и партийном строительстве, исключить всякое назначенство как систему, ввести широкую выборность партийных органов снизу доверху, их подотчётность и подконтрольность. Давая свою трактовку Д. В., троцкисты и др. Антипартийные элементы стремились обосновать право на существование внутри партии оппозиции, выступающей против политики, принятой большинством партии, т. Е., демагогически прикрываясь Д. В., добивались свободы фракций и группировок. Партия осудила эти попытки и обязала всех коммунистов отстаивать единство партии, пресекать малейшие проявления фракционной борьбы и раскола.

17-й съезд ВКП(б) (1934) дополнил Устав специальным разделом о Д. В. И партийной дисциплине. В связи с демократизацией советской избирательной системы на основе Конституции СССР (1936) пленум ЦК ВКП(б) в феврале 1937 принял резолюцию о необходимости перестроить партийную работу на основе безусловного и полного проведения в жизнь начал Д. В. Эти меры были закреплены затем в Уставе ВКП(б), принятом 18-м съездом партии (1939). Однако на практике, в обстановке культа личности Сталина, имели место нарушения принципов Д. В. Партия преодолела эти нарушения. В Устав, принятый 22-м съездом КПСС (1961), включено специальное положение о коллективности руководства как непременном условии нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов.

Большое значение для утверждения принципов Д. В. Имели постановления Октябрьского и Ноябрьского (1964) пленумов ЦК КПСС, признавших порочным субъективистский подход к решению вопросов. Важным положением Д. В., закреплённым в Уставе КПСС, является свободное и деловое обсуждение членами партии вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях и в партии в целом. Каждый член партии может вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать своё мнение до принятия партийной организацией определённого решения. Каждый член партии имеет право критиковать любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста. Лица, виновные в зажиме критики и в преследовании за критику, привлекаются к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС.

В Отчётном докладе ЦК на 24-м съезде КПСС говорилось. «Развитие внутрипартийной демократии неотделимо от укрепления партийной дисциплины. Опыт подтверждает, что сила, дееспособность партии во многом определяются тем, насколько последовательно и правильно проводится в жизнь принцип демократического централизма. Для марксистско-ленинской партии одинаково вредны как анархическая распущенность, выдаваемая за демократию, так и бюрократическая централизация, сдерживающая развитие инициативы и активности коммунистов» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 95). Строжайшее соблюдение и развитие Д. В. Имеет огромное значение не только для КПСС, но и для всего международного коммунистического движения. Лит. См. При ст. Демократический централизм.

Л. В. Шириков.

Значения в других словарях
Демократическое совещание

Всероссийское демократическое совещание, проходило 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства (См. Временное правительство). На Д. С. Присутствовало 1582 делегата (от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, к..

Демократия

(греч. Dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть) форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. В этой связи выступает прежде всего как форма государства. Термин «Д.» употребляют также применительно к организации и деятельности др. Политических и социальных институтов (например, партийная Д., ..

Демокрит

(Dēmókritos) [р. Около 460, Абдера (Фракия), — умер около 370 до н. Э.], древнегреческий философ-материалист, один из первых представителей Атомизма. Из сохранившихся отрывочных сведений о жизни Д. Известны его многочисленные путешествия в разные страны (в том числе в Египет, Вавилонию, Иран, Индию, Эфиопию), энциклопедический характер его познаний. Д. Занимался всеми существовавшими тогда науками — этикой, математикой, физикой, астрономией, медициной, филологией, техникой, теорией музыки и т.д...

Демон

(от греч. Dáimon) в древнегреческой религии и мифологии — всякое не определяемое более точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений. В христианской религии — злой дух, бес, дьявол. ..

Демократия Внутрипартийная

Основа организации и деятельности КПСС и других марксистско-ленинских коммунистич. И рабочих партий, неотъемлемая часть руководящего принципа организац. Строения партии - демократического централизма. Под Д. В. Понимается активное участие коммунистов в решении всех парт. Дел. "Это значит, - писал В. И. Ленин, - что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения. Причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учрежден..

Дополнительный поиск Демократия внутрипартийная Демократия внутрипартийная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демократия внутрипартийная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демократия внутрипартийная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 26 символа