Десятый съезд РКП

107

(б) состоялся в Москве 8—16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По социальному положению — 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в том числе учащихся, 63 — прочие и отсутствуют сведения. По образованию — 41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домашним образованием, 2,3% — отсутствуют сведения. По возрасту - до 20 лет 0,3%, от 20 до 24 лет 18,9%, от 25 до 29 лет 33,4%, от 30 до 34 лет 24,8%, от 35 до 39 лет 14,9%, от 40 до 44 лет 5%, от 45 до 49 лет 1,6%, от 50 и более 1,1%.

По партийному стажу — 8,8% делегатов вступили в партию до 1905, 9,2% в 1905—07, 17,4% в 1908—16, 25,5% в 1917, 20,5% в 1918, 14% в 1919, 3,3% в 1920, 1,3% — отсутствуют сведения. Порядок дня. Политический отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин). Организационный отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестинский). Отчёт Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц). О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский). Очередные задачи партии в национальном вопросе (докладчик И. В. Сталин, содокладчик Г. И. Сафаров). Вопросы партийного строительства (докладчик Н. И. Бухарин. Содоклады. Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга). Профессиональные союзы и их роль в хозяйственной жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев. Содоклады. Л. Д. Троцкий, А.

Г. Шляпников). О замене развёрстки натуральным налогом (докладчик В. И. Ленин, содоклад — А. Д. Цурюпа). Социалистическая Республика в капиталистическом окружении (докладчик Л. Б. Каменев). Отчёт представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Г. Е. Зиновьев). О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне (докладчик В. И. Ленин). Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта — Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции. На закрытых заседаниях 12—14 марта был обсуждён военный вопрос (о реорганизации Красной Армии). Работой съезда руководил В. И. Ленин. Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Советской России от войны к мирному строительству.

Страна была разорена империалистической и Гражданской войнами. Ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия и топлива. Транспорт был разрушен. Дополнительные большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии. Крестьянство выражало недовольство системой продовольственной развёрстки, проводившейся в условиях Гражданской войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и некоторые слои рабочих. Активизировались антисоветские элементы — белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными империалистическими кругами. Вспыхнул ряд антисоветских мятежей, из которых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммунистической партии оживились антипартийные группировки.

Троцкисты, «Рабочая оппозиция», группа «демократического централизма» (См. Группа демократического централизма) («децисты») и др. Особую остроту приняла Дискуссия о профсоюзах. Империалистические страны, потерпев поражение в вооружённой интервенции против Советской Республики, вынуждены были пойти на установление экономических отношений с РСФСР. Вместе с тем они продолжали борьбу, организуя заговоры и вредительство, вынашивая планы нового военного нападения. В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистическая партия, руководимая Лениным, нашла выход из громадных трудностей и вывела Советскую страну на путь победоносного социалистического строительства. В своей речи при открытии съезда и в отчёте о политической деятельности ЦК РКП(б) Ленин, характеризуя политику партии в области отношений с капиталистическими странами после окончания войны, развил идею о возможности мирного сосуществования между различными социально-экономическими системами.

Он говорил, что «. Наше внимание и все наши усилия были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям мирным и торговым» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 43, с. 19). Раскрыв огромные трудности, вставшие перед партией и всей страной после окончания Гражданской войны, Ленин определил задачи как в области хозяйственного строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин обратил особое внимание на необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономической основе, отметив, что продразвёрстка, проводившаяся в условиях «военного коммунизма» (См. Военный коммунизм), Гражданской войны, была вынужденной мерой.

В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» Ленин указал, что необходимость перехода от продразвёрстки к продналогу диктуется тем, чтобы всемерно облегчить положение трудящегося крестьянства и создать условия для подъёма сельского хозяйства и всего народного хозяйства. По инициативе Ленина съезд принял важнейшее решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (См. Новая экономическая политика) (нэп), рассчитанной на построение социализма в стране. Было принято решение о замене продразвёрстки продналогом. Кроме того, съезд принял также специальную резолюцию «Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян». Ленин доказывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе обеспечит успешное строительство социализма.

Касаясь вопроса социалистической перестройки сельского хозяйства, поворота крестьянства к коллективным формам хозяйства, Ленин отмечал, что это может быть успешно осуществлено только на базе развития крупной промышленности. Ленин говорил, что дело переработки психологии и навыков мелкого земледельца есть «. Дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе. Вот что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца» (там же, с. 60). Ленин подчеркнул роль кооперации в социалистическом строительстве.

Осуществление решений съезда о переходе к нэпу обеспечило начало восстановления народного хозяйства и его дальнейшее развитие, победу социалистических элементов над капиталистическими, построение социализма в СССР. Принципы экономической политики, обоснованные Лениным, имели международное значение, они впоследствии легли в основу политики коммунистических и рабочих партий в ходе социалистического строительства в ряде стран. Съезд принял резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», в которой была дана развёрнутая характеристика национальной политики партии. Съезд отметил, что установление советского строя в России и провозглашение права наций на самоопределение, вплоть до государственного отделения, подорвали основы старой национальной вражды и создали условия для дружбы между русскими рабочими и крестьянами и трудящимися массами всех национальностей России, для братского интернационального союза с трудящимися стран Европы и Азии.

10-й съезд РКП(б) поставил задачу постепенно ликвидировать государственную, хозяйственную и культурную отсталость угнетённых в прошлом народов, оказать им помощь в развитии промышленности, в укреплении советской государственности, в развитии образования, печати и т.п. Съезд подчеркнул, что общие экономические, политические и оборонные интересы советских республик диктуют необходимость их добровольного государственного союза. Уклоны к великодержавному шовинизму и местному национализму были решительно осуждены. Подведя итоги дискуссии о профсоюзах, съезд осудил взгляды троцкистов, «рабочей оппозиции», группы «демократического централизма», представители которых пытались и на съезде отстаивать свои антипартийные взгляды.

Большинством голосов съезд принял резолюцию «О роли и задачах профсоюзов», содержавшую ленинское определение роли профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма. В области партийного строительства съезд принял решения, направленные на развёртывание внутрипартийной демократии, на качественное улучшение рядов партии, повышение уровня сознательности, коммунистического воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех членов партии. Съезд дал указание ЦК РКП(б) провести чистку партии. По докладу Ленина о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне была принята резолюция «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии», которая решительно осудила антипартийные взгляды «рабочей оппозиции» и др.

Фракционных групп, выражавших синдикалистский и анархистский уклон, и признала пропаганду этих взглядов несовместимой с принадлежностью к РКП(б). Съезд принял предложенную Лениным специальную резолюцию «О единстве партии». В ней указывалось на вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы. Резолюция содержала особый, 7-й пункт, в котором ЦК партии давались «. Полномочия применять в случае (-ях) нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т.

2, 1970, с. 220 — 221). Этот пункт, впервые опубликованный в печати после 13-й партконференции РКП(б) (январь 1924), сыграл важную роль в борьбе за единство партии. Решение съезда о единстве партии стало непоколебимым принципом в жизни и строительстве Коммунистической партии. Съезд принял положение о контрольных комиссиях, предусматривавшее создание Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и контрольных комиссий областных и губернских комитетов партии, что имело огромное значение для борьбы за укрепление партии и улучшение государственного аппарата. Съезд одобрил деятельность делегации РКП(б) в Исполкоме Коминтерна и указал на необходимость решительной борьбы как против правого оппортунизма, так и против анархических и полуанархических уклонов в международном коммунистическом движении.

Обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение (первоначально не опубликованное), направленное на укрепление Красной Армии и флота, на обеспечение обороноспособности страны. На вечернем заседании 11 марта съездом была проведена мобилизация около 300 делегатов съезда, направленных в тот же вечер для подавления контрреволюционного мятежа в Кронштадте. ЦК РКП(б) был избран в составе 25 членов и 15 кандидатов в члены ЦК. Центральная контрольная комиссия (ЦКК) — в составе 7 членов и 3 кандидатов. Лит. Ленин В. И., Х съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 43. Десятый съезд РКП(б). Стенографический отчёт, М., 1963. Десятый съезд РКП(б) 8—16 марта 1921 г., в кн. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т.

2, М., 1970. История КПСС, т. 4, М., 1969. Л. Н. Бычков. Первая страница рукописи В. И. Ленина. Первоначальный проект резолюции 10-го съезда РКП(б) о единстве партии. 1921..

Значения в других словарях
Десятого градуса пролив

пролив между Андаманскими и Никобарскими островами (под 10° с. Ш.). Один из проливов, соединяющих Бенгальский залив и Андаманское море. Ширина около 140 км. Глубины до 1280 м. ..

Десятый всероссийский съезд Советов

состоялся в Москве 23—27 декабря 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР — делегатов на предстоявший Первый съезд Советов СССР. Партийный состав съезда. Членов и кандидатов РКП(б) 2092, беспартийных 118, членов др. Партий 5. Социальный состав. Рабочих 44%, крестьян 31%, служащих, учащихся и прочих — 25%. Порядок дня съезда. Отчёт ВЦИК и СНК о внутренней и внешней политике республики (докладчик Л. Б. Каменев). Доклад о состоянии государственной пр..

Десятый съезд РКП(б)

Десятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 8‒16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По социальному положению ‒ 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в том числе учащихся, 63 ‒ прочие и отсутствуют сведения. По образованию ‒ 41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домаш..

Детали машин

(от франц. Détail — подробность) элементы машин, каждый из которых представляет собой одно целое и не может быть без разрушения разобран на более простые, составные звенья машин. Д. М. Является также научной дисциплиной, рассматривающей теорию, расчёт и конструирование машин. Число деталей в сложных машинах достигает десятков тысяч. Выполнение машин из деталей прежде всего вызвано необходимостью относительных движений частей. Однако неподвижные и взаимно неподвижные части машин (звенья) также де..

Дополнительный поиск Десятый съезд РКП Десятый съезд РКП

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятый съезд РКП" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятый съезд РКП, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа