Десятый съезд РКП(б)

84

Десятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 8‒16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По социальному положению ‒ 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в том числе учащихся, 63 ‒ прочие и отсутствуют сведения. По образованию ‒ 41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домашним образованием, 2,3% ‒ отсутствуют сведения. По возрасту - до 20 лет 0,3%, от 20 до 24 лет 18,9%, от 25 до 29 лет 33,4%, от 30 до 34 лет 24,8%, от 35 до 39 лет 14,9%, от 40 до 44 лет 5%, от 45 до 49 лет 1,6%, от 50 и более 1,1%.

По партийному стажу ‒ 8,8% делегатов вступили в партию до 1905, 9,2% в 1905‒07, 17,4% в 1908‒16, 25,5% в 1917, 20,5% в 1918, 14% в 1919, 3,3% в 1920, 1,3% ‒ отсутствуют сведения. Порядок дня. Политический отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин). Организационный отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестинский). Отчёт Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц). О Главполитпросвете и агитационно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский). Очередные задачи партии в национальном вопросе (докладчик И. В. Сталин, содокладчик Г. И. Сафаров). Вопросы партийного строительства (докладчик Н. И. Бухарин. Содоклады. Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга). Профессиональные союзы и их роль в хозяйственной жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев. Содоклады. Л. Д. Троцкий, А.

Г. Шляпников). О замене развёрстки натуральным налогом (докладчик В. И. Ленин, содоклад ‒ А. Д. Цурюпа). Социалистическая Республика в капиталистическом окружении (докладчик Л. Б. Каменев). Отчёт представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Г. Е. Зиновьев). О единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне (докладчик В. И. Ленин). Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта ‒ Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции. На закрытых заседаниях 12‒14 марта был обсуждён военный вопрос (о реорганизации Красной Армии). Работой съезда руководил В. И. Ленин. Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Советской России от войны к мирному строительству.

Страна была разорена империалистической и Гражданской войнами. Ощущался острый недостаток промышленных товаров, продовольствия и топлива. Транспорт был разрушен. Дополнительные большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии. Крестьянство выражало недовольство системой продовольственной развёрстки, проводившейся в условиях Гражданской войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и некоторые слои рабочих. Активизировались антисоветские элементы ‒ белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, буржуазные националисты, поддерживаемые иностранными империалистическими кругами. Вспыхнул ряд антисоветских мятежей, из которых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921.

Значения в других словарях
Десятый всероссийский съезд Советов

состоялся в Москве 23—27 декабря 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР — делегатов на предстоявший Первый съезд Советов СССР. Партийный состав съезда. Членов и кандидатов РКП(б) 2092, беспартийных 118, членов др. Партий 5. Социальный состав. Рабочих 44%, крестьян 31%, служащих, учащихся и прочих — 25%. Порядок дня съезда. Отчёт ВЦИК и СНК о внутренней и внешней политике республики (докладчик Л. Б. Каменев). Доклад о состоянии государственной пр..

Десятый съезд РКП

(б) состоялся в Москве 8—16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 членов партии. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса). По социальному положению — 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в том числе учащихся, 63 — прочие и отсутствуют сведения. По образованию — 41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домашним образованием, ..

Детали машин

(от франц. Détail — подробность) элементы машин, каждый из которых представляет собой одно целое и не может быть без разрушения разобран на более простые, составные звенья машин. Д. М. Является также научной дисциплиной, рассматривающей теорию, расчёт и конструирование машин. Число деталей в сложных машинах достигает десятков тысяч. Выполнение машин из деталей прежде всего вызвано необходимостью относительных движений частей. Однако неподвижные и взаимно неподвижные части машин (звенья) также де..

Детального равновесия принцип

общее положение статистической физики (См. Статистическая физика), согласно которому любой микроскопический процесс в равновесной системе протекает с той же скоростью, что и обратный ему. Когда система, состоящая из большого числа частиц, находится в равновесии, постоянными во времени остаются лишь физические величины, относящиеся к системе в целом (они называются термодинамическими величинами). В то же время составляющие систему отдельные микрочастицы меняют своё состояние. В равновесной систе..

Дополнительный поиск Десятый съезд РКП(б) Десятый съезд РКП(б)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятый съезд РКП(б)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятый съезд РКП(б), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа