Дзэн

130

одно из течений дальневосточного Буддизма. Само слово «Д.» — японское произношение китайской иероглифической транскрипции санскритского термина дхьяна (медитация, самоуглубление), китайское произношение — чань. Д. Сложился в Китае в 6—7 вв. Под сильным влиянием Даосизма, у которого Д. Заимствовал пренебрежение к знанию, убеждение в том, что истина не выразима в словах и её можно постичь лишь путём внутреннего скачка, освободив сознание не только от проторённых путей, которыми движется мысль, но и от мысли вообще. Для Д. Характерны отказ от установленных норм разумного и морального, любовь к парадоксу, интуитивизм, непосредственность. Основа понятийного и художественного языка Д. — лаконичный намёк и ритмическая пауза.

На первое место выдвигается импровизация, действие по наитию, без плана. Эти черты Д. Могут быть поняты как выражение «свободы духа» в обществе, где свободное мыслимо только как нечаянное, необдуманное, юродское. Первым патриархом Д. В Китае считается индийский проповедник Бодхидхарма (начало 6 в.), но решающую роль сыграли шестой патриарх Хуэй-нэн (638—713), а также Шэнь-сю (605—706). Период расцвета Д. В Китае продолжался до 9 в. В Японии Д. Появился в 12—13 вв. Он продолжает оказывать серьёзное воздействие на культуру и идеологию вплоть до настоящего времени. Д., в котором творческий акт интерпретируется как религиозный, оказал огромное влияние на китайскую живопись, каллиграфию и поэзию и на японскую культуру, особенно начиная с периода Муромати (14—16 вв.).

Своеобразный (вульгаризированный) вариант Д. Процветает среди битников, понимающих Д. Как идеологию отказа от цивилизации. Лит. Померанц Г., Дзэн и его наследие, «Народы Азии и Африки», 1964, № 4. Завадская Е. В., Пятигорский А. М., Отзвуки культуры Востока в произведениях Дж. Д. Сэлинджера, там же, 1966, № 3. Suzuki D. Т., Essays in Zen Buddhism, ser. 1—3, L., 1953. Watts A., Way of Zen, N. Y., 1957. Blyth R. Н., Zen and zen classics, v. 1—5, Tokyo, 1960—66. Г. С. Померанц.

Значения в других словарях
Дзугаев Георгий Хасакоевич

Дзугаев Георгий Хасакоевич [р. 15(28).3.1911, с. Дзугатыкау, ныне Джавского района Юго-Осетинской АО], осетинский советский поэт. Член КПСС с 1939. Первый сборник стихов «Луч солнца» вышел в 1938. В поэме «Меч» (1937‒39) Д., используя традиции народной героической песни, показал гражданскую войну в Осетии. Поэмы «Хамат» (1936‒37) и «Комсомолец Солтан» (1938) изображают коллективизацию сельского хозяйства, классовую борьбу в деревне. Д. Автор поэм «Колхоз Коста» (1948), «Натлиа» (1954‒55), «Любов..

Дзун-Мод

город в МНР, к Ю. От Улан-Батора. Административный центр Центрального аймака (с 1958). 5,7 тыс. Жителей (1963). Пищевой комбинат, кожевенно-обувные, швейные предприятия, производство стройматериалов. ..

Дзю-до

(от япон. Дзю — мягкость, до — путь) национальная японская борьба. Д.-д. — модернизированное Джиу-джицу, превращённое в спорт, возникло в Японии в 1882. Создателем Д.-д. Считается профессор Д. Кано (1860—1938). При борьбе стоя с помощью различных приёмов (подножек, подсечек, бросков и др.) борцы стремятся бросить друг друга на ковёр, при борьбе лёжа, применяя различные захваты, — удержать противника прижатым спиной к ковру в течение 30 сек или, применяя болевые приёмы на руку и удушающие захваты..

Дзялошинский

Игорь Ехисльевич (р. 1.2.1931, Москва), советский физик, член-корреспондент АН СССР (1974). Окончил МГУ (1953). В 1957—65 работал в Институте физических проблем АН СССР. С 1965 в Институте теоретической физики АН СССР. С 1972 профессор МГУ. Основные труды по теории слабого ферромагнетизма в антиферромагнитных веществах и квантовой статистике. Награждён орденом «Знак Почёта». ..

Дзэн

ДЗЭН (япон. - от санскр. Дхьяна - медитация, сосредоточение, созерцание), чань (кит.), одна из школ буддизма. Возник в Китае в 5-6 вв., с 12-13 вв. Получил распространение в Японии, где существует до настоящего времени. Основателем считается индийский миссионер Бодхидхарма (6 в.). Для Дзэн характерны критическое отношения к тексту как средству передачи истинного знания, вера в возможность обретения "просветления" (у, сатори) посредством размышления над бессмысленным с позиции логики диалогом (вэ..

Дзэн

ДЗЭН (японское, от санскритского дхьяна - самопогружение, созерцание), чань (китайское), одна из школ буддизма. Возник в Китае в 5 - 6 вв., с 12 - 13 вв. Получил распространение в Японии, где существует и ныне. Основателем считается индийский миссионер Бодхидхарма (6 в.). Для дзэн характерна вера в возможность обретения "просветления" (у, сатори) посредством размышления над бессмысленным с позиции логики диалогом (вэнь-да, мондо) или вопросом (гун-ань, коан). С середины 20 в. Приобрел популярнос..

Дзэн

Чань. ..

Дзэн

ДЗЕН, ДЗЭН [зэ], -а. М. = Дзен-будди́зм.. ..

Дзэн

, дзэн-буддизм - школа японского буддизма, получившая широкое распространение в ХII–ХIII вв. В дзэн-буддизме выделяются две основные секты. Риндзай, основанная Эйсаем (1141–1215), и Сото, первым проповедником которой был Догэн (1200–1253). Особенность этого вероучения состоит в усиленном подчеркивании роли медитации и других способов психотренинга в достижении сатори. Сатори означает душевное спокойствие, равновесие, ощущение небытия, "внутреннее просветление". Особенно широкое распространение д..

Дзэн

— медитация, сосредоточение, созерцание — одна из школ буддизма, возник в Китае в V—VI вв., с XII в. Получил распространение в Японии. Основателем считается индийский миссионер Бодхидхарма (VI в.). Для Д. Характерны критическое отношение к тексту как средству передачи истинного знания, вера в возможность обретения просветления посредством размышления над бессмысленным с позиций логики диалогом или вопросом, элементы интуитивизма. С середины XX в. Приобрел популярность среди западной интеллигенци..

Дзэн

Дзэнсю (япон. Кит. - Чань, санскр. - дхьяна), - школа в буддизме, объявляющая единств. Способом познания "истины" ("сердца Будды") сосредоточенное, самоуглубленное созерцание. Основанная в 1-й пол. 6 в. Инд. Проповедником буддизма Бодидарма, школа Д. Получила большое распространение в Китае во времена династий Тан (618-907) и Сун (960-1279), но при династии Мин (1368-1644) стала приходить в упадок. С 13 в. Получила широкое распространение в Японии, где секта Д. Стала наиболее влиятельной буддийс..

Дзэн

..

Дополнительный поиск Дзэн Дзэн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дзэн" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дзэн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа