Диатез геморрагический

82

(от Диатез и греч. Haimorrhages — кровоточащий) термин, объединяющий ряд патологических состояний врождённого или приобретённого характера, при которых основным проявлением является повышенная склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Механизм развития этих нарушений зависит от состояния системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови), тромбоцитарной системы и кровеносных сосудов. К заболеваниям, связанным с нарушением свёртывания крови, относятся. Гемофилия, Гемолитическая болезнь новорождённых и некоторые др. Врождённые и приобретённые заболевания, связанные с недостаточностью этих компонентов, а также с повышенной фибринолитической активностью крови (заболевания, сопровождающиеся недостаточным образованием протромбина при авитаминозе К, вследствие нарушения пищеварения, поражения печени, при некоторых инфекционных заболеваниях, при передозировке антикоагулянтов (См.

Антикоагулянты) и т.п.). Недостаточность тромбоцитарной системы обусловливает такие заболевания, как тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа, по имени немецкого врача П. Г. Верльгофа, описавшего её). Геморрагическая наследственная тромбастения, или болезнь Гланцмана (по имени немецкого гематолога Э. Гланцмана) и ангиогемофилия, или болезнь Виллебранда (по имени финского гематолога Э. А. Виллебранда). К Д. Г., возникающим в связи с увеличением проницаемости сосудистой стенки при сохранённой системе свёртывания крови, относят геморрагический васкулит. Развитие Д. Г. Вследствие повреждения сосудов наблюдается и при др. Заболеваниях, макроглобулинемическом пурпуре Вальденстрёма (по имени шведского врача И. Вальденстрёма), цинге (См.

Цинга), цинге детей (болезнь Мёллера — Барлова — по имени немецкого врача Ю. Мёллера и английского врача Т. Барлова), различных инфекциях и интоксикациях. Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз), или болезнь Шёнлейна — Геноха (по имени немецких врачей И. Л. Шёнлейна и Э. Г. Геноха, описавших заболевание), характеризуется болями в животе, геморрагическими кожными высыпаниями с зудом и припуханием суставов и патологоанатомическими изменениями мочи. Развитие болезни связано с повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Имеет значение сенсибилизация организма — аллергены — самые различные вещества как бактериального, так и немикробного происхождения. Особой формой Д. Г. Является геморрагическая метропатия молодых девушек, проявляющаяся обильными маточными кровотечениями.

В основе заболевания лежат гормональные нарушения гипофиза и яичников. Геморрагическая метропатия встречается главным образом в периоде полового созревания девочек. Лечение Д. Г. Зависит от его формы, проявлений и течения заболевания. Лит. Кассирский И. А. И Алексеев Г. А., Клиническая гематология, 4 изд., М., 1970. Абезгауз А. М., Геморрагические заболевания у детей, Л., 1963. Тур А. Ф., Гематология детского возраста, 2 изд., Л., 1963. Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

Значения в других словарях
Диастрофизм

(от греч. Diastrophe — выворачивание, перекашивание) орогенез, складчатость, усиленное проявление всех эндогенных процессов, главным образом тектонических движений (См. Тектонические движения), вызывающих складчато-разрывные дислокации, горообразование и др. Изменения в строении земной коры. Термин «Д.» введён в науку в конце 19 в. Американским геологом Г. Джильбертом и широко распространён за рубежом. ..

Диатез

(от греч. Diáthesis — предрасположение) врождённая аномалия обменных процессов организма, при которой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длительного неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологическими реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных условий среды, так и связанных с врождёнными аномал..

Диатез экссудативно-катаральный

аномалия конституции человека (См. Конституция человека), в основе которой лежит изменённая аллергическая реактивность организма на воздействие обычных физиологических раздражителей (см. Аллергия). Наиболее отчётливо Д. Э.-к. Проявляется в первые 2—3 года жизни, ослабевает после 3—5 лет, но его явления могут наблюдаться как в первые месяцы жизни ребёнка, так и во все последующие периоды роста и развития. Причины возникновения и механизм развития Д. Э.-к. Окончательно не выяснены. Организм ребён..

Диатермия

[от греч. Diathermáino — прогреваю (díá — через, сквозь и thérme — жар, теплота)], эндотермия, термопенетрация, один из методов электролечения (См. Электролечение), заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чешским врачом Р. Цейнеком, термин «Д.» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время. Для Д. Применяют сильный ток (до 3 а) высокой частоты (1,65 Мгц). Количество образующегося в о..

Диатез Геморрагический

(dia thesis haemorrhagica) общее название состояний, характеризующихся повышенной кровоточивостью.. ..

Диатез геморрагический

(diathesis haemorrhagica)общее название состояний, характеризующихся повышенной кровоточивостью.. ..

Диатез Геморрагический

(dia thesis haemorrhagica) - общее название состояний, характеризующихся повышенной кровоточивостью.. ..

Дополнительный поиск Диатез геморрагический Диатез геморрагический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диатез геморрагический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диатез геморрагический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа