Диатез экссудативно-катаральный

67

аномалия конституции человека (См. Конституция человека), в основе которой лежит изменённая аллергическая реактивность организма на воздействие обычных физиологических раздражителей (см. Аллергия). Наиболее отчётливо Д. Э.-к. Проявляется в первые 2—3 года жизни, ослабевает после 3—5 лет, но его явления могут наблюдаться как в первые месяцы жизни ребёнка, так и во все последующие периоды роста и развития. Причины возникновения и механизм развития Д. Э.-к. Окончательно не выяснены. Организм ребёнка сенсибилизируется (см. Сенсибилизация) различными аллергенами пищевого, бактериального, бытового, медикаментозного и др. Характера. Однако в происхождении Д. Э.-к. Основную роль играют функциональные особенности центральной и вегетативной нервной системы, часто наследственные.

При этом нарушается механизм нейро-гуморальной регуляции, что ведёт к изменению обмена веществ и сенсибилизации организма. Дети с Д. Э.-к. Внешне пастозны, «рыхлые» или пониженной упитанности, раздражительны. Предрасположены к заболеваниям кожи (опрелости, себорея, почесухи, экзема, крапивница). Экссудативные воспалительные процессы развиваются и на слизистых оболочках. Слущивание эпителия на языке, конъюнктивиты, риниты, бронхиты. Часто наблюдаются пиелиты, неустойчивый стул, иногда со склонностью к запорам. Для Д. Э.-к. Характерно снижение иммунитета, что ведёт к затяжному течению многих заболеваний и различным осложнениям. У детей всех возрастов могут развиться экзема, нейродермит, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Лечение. Хороший уход за ребёнком, правильный режим. Полноценное питание с исключением продуктов (шоколад, земляника, цитрусовые, рыба, яйца и др.), вызывающих у ребёнка кожные изменения, витаминотерапия, антигистаминные препараты. Лит. Белоусов В. А., Учебник детских болезней, М., 1963. Маслов М. С., Лекции по факультетской педиатрии..., М., 1960. М. Я. Студеникин, Р. Н. Рылеева.

Значения в других словарях
Диатез

(от греч. Diáthesis — предрасположение) врождённая аномалия обменных процессов организма, при которой функции и обмен веществ организма приходят в состояние длительного неустойчивого равновесия, что выражается своеобразными патологическими реакциями и заболеваниями. Наследственное предрасположение является по существу результатом своеобразного накопления в предыдущих поколениях свойств, создавшихся в организме как от воздействия неблагоприятных условий среды, так и связанных с врождёнными аномал..

Диатез геморрагический

(от Диатез и греч. Haimorrhages — кровоточащий) термин, объединяющий ряд патологических состояний врождённого или приобретённого характера, при которых основным проявлением является повышенная склонность к кровотечениям и кровоизлияниям. Механизм развития этих нарушений зависит от состояния системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови), тромбоцитарной системы и кровеносных сосудов. К заболеваниям, связанным с нарушением свёртывания крови, относятся. Гемофилия, Гемолитическая болезнь новорожд..

Диатермия

[от греч. Diathermáino — прогреваю (díá — через, сквозь и thérme — жар, теплота)], эндотермия, термопенетрация, один из методов электролечения (См. Электролечение), заключающийся в нагревании органов и тканей организма токами высокой частоты. Метод введён в лечебную практику в 1905 чешским врачом Р. Цейнеком, термин «Д.» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом, работавшим над методом в то же время. Для Д. Применяют сильный ток (до 3 а) высокой частоты (1,65 Мгц). Количество образующегося в о..

Диатермокоагуляция

(от Диатермия и Коагуляция) электрокоагуляция, лечебный метод прижигания тканей током высокой частоты (диатермическим), получаемым от специальных электронно-ламповых генераторов. Применяется при лечении некоторых новообразований, эрозий, воспалительных процессов и т.п., а также для остановки кровотечения при операциях. В зависимости от участка, подлежащего Д., и цели применяют активные электроды различной формы (игла, диск, шарик, петля и др.), позволяющие прижигать, коагулировать или рассекать ..

Диатез Экссудативно-катаральный

(diathesis exsudativocatarrhalis. Син. Диатез атопический, лимфатизм) диатез, характеризующийся предрасположенностью к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций, лимфоидной гиперплазией, лабильностью водно-солевого обмена, инфильтративно-десквамативными процессами в коже и слизистых оболочках.. ..

Диатез экссудативно-катаральный

(diathesis exsudativocatarrhalis. Син. Диатез атопический, лимфатизм)диатез, характеризующийся предрасположенностью к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций, лимфоидной гиперплазией, лабильностью водно-солевого обмена, инфильтративно-десквамативными процессами в коже и слизистых оболочках.. ..

Диатез Экссудативно-катаральный

(diathesis exsudativocatarrhalis. Син. Диатез атопический, лимфатизм) - диатез, характеризующийся предрасположенностью к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций, лимфоидной гиперплазией, лабильностью водно-солевого обмена, инфильтративно-десквамативными процессами в коже и слизистых оболочках.. ..

Дополнительный поиск Диатез экссудативно-катаральный Диатез экссудативно-катаральный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диатез экссудативно-катаральный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диатез экссудативно-катаральный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 31 символа