Диссипация энергии

109

у физических систем переход части энергии упорядоченного процесса (например, электрической энергии) в энергию неупорядоченного процесса — в конечном счёте в тепловую (например, в джоулево тепло). У механических систем переход части её механической энергии в др. Формы (например, в теплоту) происходит за счёт наличия сил сопротивления. Д. Э. В атмосфере — переход части кинетической энергии ветра в теплоту под воздействием внутреннего трения. См. Диссипативные системы.

Значения в других словарях
Диссипативные системы

механические системы, полная механическая энергия которых (т. Е. Сумма кинетической и потенциальной энергий) при движении убывает, переходя в другие формы энергии, например в теплоту. Этот процесс называется процессом диссипации (рассеяния) механической энергии. Он происходит вследствие наличия различных сил сопротивления (трения), которые называются также диссипативными силами. Примеры Д. С. Твёрдое тело, движущееся по поверхности другого при наличии трения. Жидкость или газ, между частицами к..

Диссипация

атмосфер планет (от лат. Dissipatio — рассеяние) (ускользание, улетучивание), рассеивание атмосферы планет вследствие улетучивания составляющих их газов в космическое пространство. Беспорядочное тепловое движение частиц газа приводит к тому, что часть их, находящаяся во внешних слоях атмосферы, приобретает скорость, лежащую выше критической скорости ускользания, при которой тело преодолевает силу тяжести и может уйти за пределы поля тяготения планеты. Таким образом, Д. Зависит от силы тяготения..

Диссогония

(от греч. Dissós — двойной и ...гония) способность к половому размножению сначала в личиночной стадии, а затем во взрослом состоянии, характерная для некоторых гребневиков. Например, личинки Bolina hydatina образуют способные к оплодотворению половые продукты (яйца и сперматозоиды). В дальнейшем их половые железы исчезают. Взрослые гребневики, у которых Гонады развиваются вторично, также способны давать потомство. ..

Диссонанс

IДиссона́нс (франц. Dissonance, от лат. Dissono — нестройно звучу) в стихосложении, вид рифмующего созвучия, в котором не совпадают ударяемые гласные, например. Сло́во — сле́ва — сла́ва. Звуковой повтор в Д. Строится на согласных звуках, поэтому его иногда называется консонансом (от франц. Consonné — согласная). Д. Вошёл в поэтическую практику лишь в 20 в. Как редкий, но выразительный приём. Например. На побережье после бури Твоих камней я слышу хруст, О, море, самый умный в мире Художник-абстра..

Дополнительный поиск Диссипация энергии Диссипация энергии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диссипация энергии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диссипация энергии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа