Дифференциация

138

IДифференциа́ция (франц. Différentiation, от лат. Differentia — разность, различие) разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени. IIДифференциа́ция (биологическая) 1) Д. Филогенетическая, расчленение в процессе эволюции единой группы организмов на две или несколько — одна из характерных особенностей эволюции организмов. Наиболее важная филогенетическая Д. — процесс видообразования, приводящий к возникновению нового Вида. Филогенетическая Д. Неизбежно сопровождается возникновением иерархической системы форм (популяция, вид, род, семейство, отряд, класс и т.д.). Д. Связана с интеграцией. Целое становится в своих жизненных проявлениях более сложным, отдельные его части гармонично дополняют друг друга, что ведёт к более дифференцированному использованию среды обитания (возрастанию «суммы жизни», по Ч.

Дарвину) и возникновению новых возможностей в эволюции. Д. Носит адаптивный характер. В процессе эволюции происходит аккумуляция Д. Общего значения, замена частных приспособлений общими. 2) Д. Онтогенетическая — см. Дифференцировка. 3) Д. Половая — см. Пол, Половое размножение. Лит. Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. — Л., 1942. Его же, Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969. А. В. Яблоков. IIIДифференциа́ция социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы. Д. Обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преимущественно формальные аспекты Д. Теорию Д. В конце 19 в. Выдвинул английский философ Г. Спенсер, который заимствовал этот термин из биологии и провозгласил Д.

Всеобщим законом эволюции материи от простого к сложному, проявляющуюся в обществе как разделение труда. Французский социолог Э. Дюркгейм рассматривал Д. В результате разделения труда как закон природы и связывал Д. Функций в обществе с ростом плотности населения и интенсивности межличностных и межгрупповых контактов. Немецкий философ и социолог М. Вебер видел в Д. Следствие процесса рационализации ценностей, норм и отношений между людьми. Современная структурно-функциональная школа в немарксистской социологии (американский социолог Т. Парсонс и др.) рассматривает Д. Как наличное состояние социальной структуры и как процесс, ведущий к возникновению различных видов деятельности, ролей и групп, специализирующихся в выполнении отдельных функций, необходимых для самосохранения социальной системы.

Однако в рамках этой школы вопрос о причинах и типах Д. Остаётся не решённым (см. Структурно-функциональный анализ). Наряду с функциональными, существуют таксономические определения Д., когда термин обозначает просто различия социальных ролей, статусов, групп и организаций. В. И. Ленин подверг критике абстрактную трактовку процесса Д. В буржуазной социологии, не учитывающую того главного, что связано с разделением общества на антагонистические классы (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 10). Основоположники марксизма-ленинизма проанализировали процесс Д. В обществе, связывая его с развитием производительных сил, разделением труда и усложнением общественной структуры. Важнейшие стадии Д. — разделение земледельческого и скотоводческого труда, ремесла и земледелия, сферы производства и семьи, возникновение государства.

Марксизм требует конкретного изучения процессов Д. В обществе в целом — возникновения и формирования классов, социальных слоёв и групп, выделения отдельных сфер общества (производства, науки и др.), а также Д. Внутри классов, общественных сфер. Такой конкретный анализ показывает, например, что если Д. При капитализме связана с ростом социального неравенства, то в условиях социализма происходит движение общества к социальной однородности, преодоление классовых различий. Л. А. Седов.

Значения в других словарях
Дифференциальный метод измерений

разностный метод, метод измерений, в котором определяют разность между измеряемой и известной физическими величинами. Известную величину чаще всего воспроизводят с помощью Меры. Если разность между измеряемой и известной величинами мала, то погрешность измерения (См. Погрешности измерений) в основном определяется точностью знания известной величины. Например, если разность не превышает 0,01 части измеряемой величины, измерение её с погрешностью 0,1% внесёт в общий результат погрешность не более..

Дифференциальный механизм

устройство, позволяющее получать результирующее движение как сумму или разность составляющих движений. В Д. М. С одной степенью свободы составляющие движения кинематически связаны и осуществляются одним приводом, а результирующее получается как разность этих движений. Д. М. С одной степенью свободы применяют для получения малых точных перемещений или больших сил (например, в приборах, металлорежущих станках и т.п.). В Д. М. С двумя и более степенями свободы составляющие движения независимы и вы..

Дифференциация (биол.)

Дифференциация (биологическая), 1) Д. Филогенетическая, расчленение в процессе эволюции единой группы организмов на две или несколько ‒ одна из характерных особенностей эволюции организмов. Наиболее важная филогенетическая Д. ‒ процесс видообразования, приводящий к возникновению нового вида. ..

Дифференциация (разделение)

Дифференциация (франц. Différentiation, от лат. Differentia ≈ разность, различие), разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени.. ..

Дифференциация

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (франц. Differentiation - от лат. Differentia - разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.. ..

Дифференциация

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (французское differentiation, от латинского differentia - разность, различие), разделение, расчленение целого на различные части, формы и ступени.. ..

Дифференциация

Термин биологического процесса развития, введенный в науку Гербертом Спенсером (см. Соотв. Статью).. ..

Дифференциация

-и, ж.. ..

Дифференциация

..

Дифференциация

• широкая дифференциация. ..

Дифференциация

См. Разделение.... ..

Дифференциация

В биологии -1) в филогенезе - расчленение группы организмов на две или несколько в процессе эволюции. Наиболее важная филогенетическая дифференциация - видообразование. 2) В онтогенезе - то же, что дифференцировка.. ..

Дифференциация

Ж.Разделение целого на различные части, формы, ступени.. ..

Дифференциация

ДИФФЕРЕНЦИА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Differentia - различие] Разделение, расчленение чего-л. Целого на составные части, элементы и т.п. Д. Растений на виды. Д. Звуков по способу образования. Социальная д. Общества. Д. Населения по уровню обеспечения.. ..

Дифференциация

Отличие, различие, исключение.. ..

Дифференциация

(Differentiation. Differenzierung) - отделение частей от целого, необходимое для сознательного доступа к психологическим функциям."Пока одна функция настолько еще слита с другой или с несколькими другими функциями, например мышление с чувством или чувство с ощущением, что не может выступать самостоятельно - она пребывает в архаическом состоянии, она недифференцирована, т. Е. Не выделена из целого как особая часть и не имеет, как таковая, самостоятельного существования.Недифференцированное м..

Дифференциация

(Differentiation. Differenzierung) — отделение частей от целого, необходимое для сознательного доступа к психологическим функциям. «Пока одна функция настолько еще слита с другой или с несколькими другими функциями, например мышл. ..

Дифференциация

[differentiatio — разделение] — в геологии общий термин для всех процессов, при которых имеет место образование из исходного материала новых продуктов, генетически с ним связанных, но имеющих иной состав. Различают Д. Магматическую, осадочную и метаморфическую.. ..

Дифференциация

(биол.), 1) в филогенезе - расчленение группы организмов на две или несколько в процессе эволюции. Наиб. Важная филогенетич. Д.- видообразование. 2) В онтогенезе - то же, что дифференцировка. ..

Дифференциация

Процесс приобретения различий в строении между однородными структурными элементами организма для выполнения разных функций, напр. Д. Клеток меристем при образовании постоянных тканей.. ..

Дифференциация

(франц. Differentiation, от лат. Differentia- разность, различие), расчленение системы, первоначально единой или состоящей из одинаковых элементов, на более или менее обособленные разнокачественные части. Д. Связана с расширением и интенсификацией функций данной системы и разделением их между её частями, что делает более эффективной работу системы в целом при условии развития соотв. Механизмов интеграции. Д. Рассматривается в неск. Аспектах. Филогенетич. Д.- расчленение единого таксона на два ил..

Дифференциация

Differentiation - дифференциация.Pазделение единой системы на обособленные, в той или иной степени разнокачественные (по одному или ряду признаков) части - примерами Д. Являются расчленение единого таксона при видообразовании (филогенетическая Д., генетическая Д.) и развитие разнокачественных структур у целостного организма (морфо-физиологическая Д.).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дифференциация

- расслоение населения на богатых, средних и бедных. ..

Дифференциация

(франц. Differentiation, от лат. Differentia - разность, различие), разделение целого на различные части, формы и ступени.. ..

Дифференциация

(от лат. Differentia – различие) – выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки. Дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. См. Также Индивидуация, Развертывание.. ..

Дополнительный поиск Дифференциация Дифференциация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференциация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференциация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа