Дрожжи кормовые

101

дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. Животным. Для производства Д. К. Используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200—250 кг Д. К., на 1 т кукурузных кочерыжек 250—280 кг. Д. К. — ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. Животных. Химический состав сухих Д. К. (%). Воды 9,7, протеина 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2, золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты).

В Д. К. Содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Д. К. Используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Д. К. Ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания Д. К. На голову в сутки (г). Взрослому крупному рогатому скоту до 500, телятам 200—300, свиноматкам 200—400, овцам до 50, лошадям 400—500, взрослой птице 5, цыплятам 2. Избыток Д. К. Против нормы не даёт положительных результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов. Лит. Козлов А. И., Кормовые дрожжи из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М., 1959.

Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965. М. Ф. Томмэ.

Значения в других словарях
Дрожжевое производство

производство пекарских дрожжей (См. Дрожжи). Основанное на размножении дрожжей в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10—12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в ..

Дрожжи

сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы). Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. Обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Д. Заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов ..

Дрожжин

Спиридон Дмитриевич [6(18).12.1848, деревня Низовка, ныне Калининской области, — 24.12.1930, там же], русский советский поэт. Родился в семье крепостного. Начал печататься в 1873, стал известен как талантливый «поэт-самоучка», защитник обездоленного люда, певец земледельческого труда и русской природы. Поэт приветствовал Октябрьскую революцию, увидев в ней осуществление чаяний народа (стихотворение «Запевка», «На сходке», 1920, «Памяти В. И. Ленина», 1924, и др.). Стихи Д., на которых сказалось..

Дрожжин Спиридон Дмитриевич

Дрожжин Спиридон Дмитриевич [6(18).12.1848, деревня Низовка, ныне Калининской области, ‒ 24.12.1930, там же], русский советский поэт. Родился в семье крепостного. Начал печататься в 1873, стал известен как талантливый «поэт-самоучка», защитник обездоленного люда, певец земледельческого труда и русской природы. Поэт приветствовал Октябрьскую революцию, увидев в ней осуществление чаяний народа (стихотворение «Запевка», «На сходке», 1920, «Памяти В. И. Ленина», 1924, и др.). Стихи Д., на которых ск..

Дрожжи Кормовые

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ - определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. П. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково-витаминно-минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов.. ..

Дрожжи Кормовые

Определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. П. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково-витаминно-минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов.. ..

Дрожжи Кормовые

Сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. Животных, птиц, пушных зверей и рыб. Д. К. На основе нерастит. Сырья наз. Белково-витаминными концентратами. Из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. Газа - гапpин и т. Д. Для получения Д. К. Используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. Среде, к-рая содержит источники углеводного и минеральн..

Дрожжи кормовые

Дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. К. Содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. К. – сухая биомасса любых дрожжей, используемая в производстве кормов, как получаемая специально (БВК), так и являющаяся отходами производств (дрожжи пивоваренного производства, спиртового производства и др.).(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дрожжи кормовые

, дрожжи, получаемые специально на корм с.-х. Ж-ным. Для их произ-ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового произ-в. Из 1 т древесины можно получить 200 — 250 кг Д. К., из 1 т кукурузных стержней 200 — 280 кг. Д. К. — ценный белково-витаминный корм для с.-х. Ж-ных всех видов, в 100кг сухих Д. К. 119 к. Ед. И 41,9 кг переваримого протеин..

Дополнительный поиск Дрожжи кормовые Дрожжи кормовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожжи кормовые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожжи кормовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа