Дрожжи

122

сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы). Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. Обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Д. Заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1—4 аскоспоры. Происходит Копуляция аскоспор или проросших из них клеток. Дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см.

Диплофаза). Для Д. Рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная — с образованием по 4—8 аскоспор. У Д. Рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое. При росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусственной гибридизации Д. К Д. Нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор. Их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам (См.

Несовершенные грибы). Д. Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью Д. Производить спиртовое Брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот и т.п. Д. Содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. Улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе.

Употребляют также сухие медицинские Д. В таблетках. Среди Д. И дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания — Бластомикозы и Кандидамикозы. М. А. Литвинов. Дрожжи рода Saccharomyces..

Значения в других словарях
Дрожжевание кормов

биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнеде..

Дрожжевое производство

производство пекарских дрожжей (См. Дрожжи). Основанное на размножении дрожжей в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10—12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в ..

Дрожжи кормовые

дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. Животным. Для производства Д. К. Используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. На 1 т отходов древесины можно получить 200—250 кг Д. К., на 1 т кукурузных кочерыжек 250—280 кг. Д. К. — ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. Животных. Химический состав сухих ..

Дрожжин

Спиридон Дмитриевич [6(18).12.1848, деревня Низовка, ныне Калининской области, — 24.12.1930, там же], русский советский поэт. Родился в семье крепостного. Начал печататься в 1873, стал известен как талантливый «поэт-самоучка», защитник обездоленного люда, певец земледельческого труда и русской природы. Поэт приветствовал Октябрьскую революцию, увидев в ней осуществление чаяний народа (стихотворение «Запевка», «На сходке», 1920, «Памяти В. И. Ленина», 1924, и др.). Стихи Д., на которых сказалось..

Дрожжи

ДРОЖЖИ - сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.. ..

Дрожжи

ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов> из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др.. ..

Дрожжи

Микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития. Составляют особую группу — Saccharomycetes, дрожжевых грибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся еще бродильными грибками (Alcoholgärungspilze). Способность эта не вполне чужда и некоторым другим грибкам (см. Брожение и Спиртовое брожение). В мути и осадках, образующихся при брожении сахаристых жидкостей, Д. Встречаются обыкновенно в изобилии. Они являются в виде клеток различной ве..

Дрожжи

Общеславянское слово, возникшее на базе дрожжие, от основы дрозг, сохранившейся в некоторых славянских языках (в словенском drozga – "отвар солода"). Первоначальное значение – "гуща, выжимки".. ..

Дрожжи

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Дрожжи

Сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др. Пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.. ..

Дрожжи

Мн.1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.2) Пищевой продукт из таких грибков.. ..

Дрожжи

ДРО́ЖЖИ -е́й. Мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение. Пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также. Шутл. Дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро).. ..

Дрожжи

-ей. Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растёт, поднимается кто-что-н. (очень быстро. Разг.). II прил. Дрожжевой, -ая, -de. Дрожжевое тесто.. ..

Дрожжи

(или дрожди) (жъжи), дрожжей, ед. Нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.. ..

Дрожжи

Общеславянское слово, возникшее на базе дрожжие, от основы дрозг, сохранившейся в некоторых славянских языках (в словенском drozga – "отвар солода"). Первоначальное значение – "гуща, выжимки".. ..

Дрожжи

Общеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимки, сливки, помои, лыжи и т. Д. Собирательного дрожжие, суф. Производного (суф. -иj-) от той же основы дрозг-, что и сербо-хорв. Дрожда «осадок, выжимки», др.-прус. Dragios «дрожжи», англ. Dregs — тж. И т. Д. Сочетание zg перед j >. Ждж и затем жж. Первоначальное значение — «осадок, гуща, выжимки».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дрожжи

Дро́жжи род. П. Дрожже́й мн., также дро́жди, укр. Дрíжджi, дрíщi, ст.-слав. Дрождиѩ мн. (Син. Пс.), болг. Дро́ждие, сербохорв. Дро̀жда ж., словен. Drôzga "отвар солода", чеш. Droždí "дрожжи", слвц. Droždie мн., польск. Drożdże, в.-луж. Droždźe, н.-луж. Droždźeje. Праслав. *drozga из *drogska, родственного др.-прусск. Dragios, др.-лит. Dragės "дрожжи", лтш. Dradži мн., др.-исл. Dregg ж. – то же, алб. Drā ж., drąni м. "выжимки растительного масла, распущенное коровье масло", греч. Θράσσω..

Дрожжи

Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..

Дрожжи

Микроскопич. Одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие к царству грибов . Термин “Д.” охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами , базидиомицетами , а также несовершенными грибами (дейтеромицетами ), к-рые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и ок. 450 видов Д. Аспорогенные Д. Относятся к сем. Сrур-tococcaceae, в к-ром выделяют 3 подсемейства. Криптококковые, трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу..

Дрожжи

Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..

Дрожжи

Гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование. Отдельные виды Д. Являются возбудителями микозов человека.. ..

Дрожжи

(yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток. Они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа. Они широко ис..

Дрожжи

Сборная группа одноклеточных грибов из разл. Классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преим. Почкованием. Мн. Вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, с. Х-ве (Д. Кормовые) и др. Пивные Д.- в медицине при гиповитаминозе В1 нарушениях обмена в-в, фурункулёзе и др. Объект генетич. Исследований. ..

Дрожжи

Сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. Почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам- аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро-мицетам. Клетки Д. Разнообразной формы, размеры их от 1,5-2,0 до 10-12 мкм, удлинённых - до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство Д.), жёлтые или красные (нек-рые базидиомицетовые Д.) колонии. Все Д.- гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена вещ..

Дрожжи

Saccharomyces cerevisiae (yeast) и Schizosaccharomyces pombe (fission yeast) - дрожжи.Cборная группа грибов, лишенных мицелия <mycelium>. И существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток и их колоний. Известно около 500 видов Д., среди которых очень широко в генетическом анализе как эукариотические микроорганизмы используются пекарские Д. (S.cerevisiae), а также Sch.pombe (особенно в тетрадном анализе <tetrad analysis>) и ряд др. Видов.(Источник. «Англо-русский толковы..

Дрожжи

ДРОЖЖИ Перевод мельчайшие одноклеточные организмы, относящиеся к сумчатым грибам, размножающиеся почкованием. Различают дикие и культурные Д. Последние имеют большое значение для ряда отраслей с.-х. Промышленности как возбудители бродильных процессов в хлебопечении, винокурении, пивоварении.. ..

Дрожжи

Сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на плодах, ягодах растений, в почве. Широко используются в науке как модели эукариотических клеток, а также в пищевой (пивоварение, хлебопечение, виноделие и др.) и в микробиол. Пром–ти (производство БВК, этанола, глицерина и др.).(Источник. «Микробиология. Сл..

Дрожжи

— одноклеточные микроскопические грибы,у которых весь жизненный цикл или значительная его часть проходит в состоянии одиночных почкующихся или (редко) делящихся клеток.Многие представители способны осуществлять активное спиртовое брожение.. ..

Дрожжи

ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем - почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей, используемых в хлебопечении, пивоварении и виноделии. Встречаются в природе в виде пушка (белого налета) на винограде и других фруктах. См. БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ. ..

Дрожжи

Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. Грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. Считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа, псалмопевец говорит, что "даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли", к-рые в полной мере познают горечь суда. В то же время, на трапезе для "всех народов" будут поданы "самые чистые вина", т.е. Вина без Д. (Ис 25:6), и, следовательно, будет царить..

Дрожжи

(Пс.74:9 , Иер.48:11 ) - гуща, оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого, вероятно с целью усилить его крепость, аромат и сохранить цвет. На сие, без сомнения, указывает ·пр. Исаия, сравнивая духовные блага и торжество Евангельской проповеди с самым чистым вином, - вином на дрожжах. Прежде употребления вина оно очищалось от дрожжей, и такое вино называлось очищенным. Пить дрожжи означало известную степень наказания (Пс.74:9 ). ·пр. Иеремия (Иер.48:11 ) говорит о Моавитянах, а..

Дрожжи

Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и улучшения качества (пышности, мягкости, усвояемости). До конца XIX в., пока не были изобретены современные стандартные прессованные дрожжи, изготавливались каждый раз заново перед кулинарным действием при помощи заквасок (см.). Само слово «дрожжи» имеет чрез..

Дрожжи

     Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и улучшения качества (пышности, мягкости, усвояемости). До конца XIX в., пока не были изобретены современные стандартные прессованные дрожжи, изготавливались каждый раз заново перед кулинарным действием при помощи заквасок (см.). Само слово дрожжи имеет чр..

Дрожжи

Олицетворяют волнение, потому и любовь. Специфическое средство от чумы.. ..

Дополнительный поиск Дрожжи Дрожжи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожжи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожжи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа