Дрожжи
сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов (См. Сумчатые грибы). Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. Обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Д. Заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1—4 аскоспоры. Происходит Копуляция аскоспор или проросших из них клеток. Дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см.
Диплофаза). Для Д. Рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная — с образованием по 4—8 аскоспор. У Д. Рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое. При росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусственной гибридизации Д. К Д. Нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор. Их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам (См.
Несовершенные грибы). Д. Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью Д. Производить спиртовое Брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот и т.п. Д. Содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. Улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе.
Употребляют также сухие медицинские Д. В таблетках. Среди Д. И дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания — Бластомикозы и Кандидамикозы. М. А. Литвинов. Дрожжи рода Saccharomyces..
Дополнительный поиск Дрожжи
На нашем сайте Вы найдете значение "Дрожжи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дрожжи, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 6 символа