Амбарные огнёвки

94

бабочки семейства огнёвок, опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольственных складах, на мельницах, элеваторах, кондитерских фабриках, в пекарнях, жилых домах и т. Д. В верхних слоях насыпи на глубине до 15 см. Наиболее распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки. Мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella). Крылья в размахе 20—25 мм, передние серые со слабо выраженными чёрными поперечными полосками и точками, задние грязно-серые. Гусеница длиной 20—25 мм, светло-жёлтая, зеленоватая или розоватая. Распространена в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. В СССР — повсеместно, за исключением Крайнего С. Гусеницы сильно повреждают муку, слабее — крупу, зерно, сухари, печенье, сушёные фрукты и овощи и др.

Продукты, скрепляя паутиной частицы их в комья, часто забивающие мельничные машины, трубопроводы и др. Оборудование. В году 2—10 поколений. Зерновая (или семенная, табачная, какаовая, шоколадная) огнёвка (Ephestia clutella). Крылья в размахе до 17 мм, передние рыжевато-серые с двумя беловатыми перевязями, задние — бледно-серые. Гусеница длиной до 17 мм, красновато-розовая или желтоватая. Распространена в Европе, Малой и Средней Азии, Америке, Австралии, Северной Африке. В СССР — в центральных районах, на Кавказе и в Средней Азии. Повреждает зерно, зернопродукты, различные семена, табак и табачные изделия, какао-бобы, кофе в зёрнах, орехи, сушёные фрукты и овощи, кондитерские изделия и пр. Гусеницы сначала выедают в зерне зародыш, затем объедают снаружи, соединяя остатки в комья паутиной.

В году 2—4 поколения. Южная амбарная огнёвка, индийская моль (Plodia interpunctella). Крылья в размахе 13—20 мм, передние свинцово-бурые, в основании беловато-жёлтые, задние беловатые с коричневым наружным краем. Гусеница длиной 12—16 мм, зеленоватая, белая или розоватая. Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии. В СССР — в южных районах. Встречается в утеплённых помещениях центральных и северных районов. Гусеницы повреждают зерно, зернопродукты, семена подсолнечника, сушёные фрукты, овощи и др. Продукты. Живут в трубочках, которые склеивают из частиц продуктов паутиной. В году до 6 поколений. Мучная огнёвка (Pyralis farinalis). Крылья в размахе до 30 мм, передние у основания и вершины лилово-коричневые с широкой пепельно-жёлтой полосой посредине.

Задние тёмно-серые с извилистыми линиями. Гусеница длиной до 20 мм, желтовато-белая, покрыта редкими короткими волосками. Встречается в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии. В СССР — повсеместно, кроме Крайнего С. В центральных и северных районах живёт в утеплённых помещениях. Повреждает муку, зерно, крупу, кондитерские изделия, отруби, комбикорма, сено, солому и пр. Гусеницы живут группами в трубочках из муки и огрызков зерна, переплетённых паутиной, вблизи пищевых продуктов, главным образом в местах с повышенной влажностью. В году 2—5 поколений. О мерах борьбы с А. О. См. Вредители зерна и зернопродуктов. Лит. См. При ст.Амбарная зерновая моль. А. А. Брудная. Амбарные огнёвки. 1 — мельничная.

2 — зерновая. 3 —- южная амбарная. 4 — мучная..

Значения в других словарях
Амбарные вредители

группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. В. См. Вредители зерна и зернопродуктов.. ..

Амбарные клещи

хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2— мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами растительного происхождения и микрофлорой. Интенсивно размножаются на увлажнённых средах. Для А. К. Характерна особая фаза развития..

Амбарный долгоносик

зерновой слоник, зерновой жук (Calandra granaria), насекомое семейства долгоносиков. Жук длиной 2,2—4,7 мм, тёмно-коричневый. Личинка длиной 3—4 мм, белая с коричневой головой. Распространён широко. В северных районах живёт лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает при хранении зерно, иногда макароны и муку. Самка откладывает яйца (всего до 300) внутрь зерна. Личинка выедает в нём полость и там же окукливается. Жук прогрызает отверстие и выходит наружу. Питается зерном. В году до 5 поколений. ..

Амбарцумян

IАмбарцумя́н Виктор Амазаспович [р. 5(18).9.1908, Тифлис], советский астрофизик, работающий в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик. Основатель школы теоретической астрофизики в СССР, академик АН СССР (1953. Член-корреспондент 1939), академик (1943) и президент АН Армянской ССР (с 1947), профессор Ереванского университета (с 1947), Герой Социалистического Труда (1968). Член КПСС с 1940. А. Создал количественную теорию свеч..

Амбарные Огневки

АМБАРНЫЕ ОГНЕВКИ - бабочки семейства огневок. Вредители (гусеницы, особенно мельничной, зерновой и мучной) зерна и зернопродуктов. Распространены широко.. ..

Амбарные Огневки

Бабочки семейства огневок. Вредители (гусеницы, особенно мельничной, зерновой и мучной) зерна и зернопродуктов. Распространены широко.. ..

Амбарные Огнёвки

Бабочки сем. Огнёвок. Вредители (гусеницы, особенно мельничной, зерновой и мучной) зерна и зернопродуктов. Распространены широко. ..

Амбарные огнёвки

АМБАРНЫЕ ОГНЁВКИ , бабочки сем. Огнёвок [огневок], опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольств. Складах, на мельницах, элеваторах и т. Д. (в верх. Слоях насыпи на глуб. 15 см). Наиб. Распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки [огневки]. Мельничная огнёвка [огневка] (Ephestia kiiehniella) встречается в Европе, Азии, Сев. Африке, Сев. Америке. В СССР — повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Крылья в размахе 20 ..

Дополнительный поиск Амбарные огнёвки Амбарные огнёвки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбарные огнёвки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбарные огнёвки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа