Дюранс

97

(Durance) река на Ю.-В. Франции, левый приток Роны. Длина 350 км, площадь бассейна 14,2 тыс. Км2. Истоки в Котских Альпах, в среднем течении пересекает отроги Прованских Альп, в низовьях выходит в пределы Ронской низменности. Основным источником питания в верхней части бассейна служат талые снеговые, а на остальном протяжении — дождевые воды. Зимой и весной (включая июнь) на Д. Наблюдаются бурные и высокие (до 4—7 м) паводки, вызывающие иногда прорывы береговых валов и наводнения в пределах Ронской низменности. Средний расход воды в нижнем течении 190 м3/сек, наибольший — до 5200 м3/сек. Каскад ГЭС общей мощностью 1300 тыс. Квт. В бассейне Д. Орошается свыше 60 тыс. Га. Сплав леса. На Д. — гг. Бриансон, Авиньон.

Значения в других словарях
Дюран-Рейнальса факторы

диффузионные факторы, агенты ферментативной природы, способные повышать проницаемость соединительной ткани (главным образом путём деполимеризации её основного вещества — гиалуроновой кислоты) и тем самым ускорять распространение и переход в лимфатические капилляры находящихся в ней воды, солей, продуктов жизнедеятельности тканей, бактерий и др. Открыты испанским учёным Ф. Дюран-Рейнальсом (F. Duran-Reynals) в 1928. ..

Дюранда миссия

английская миссия в Афганистане в 1893, возглавлявшаяся секретарём по иностранным делам колониального правительства в Индии Г. М. Дюрандом (Н. М. Durand). Завершилась подписанием навязанного эмиру Афганистана Абдуррахману соглашения о границе между Афганистаном и английскими владениями в Индии. См. В ст. Англо-афганские договоры и соглашения 19—20 вв (См. Англо-афганские договоры и соглашения 19-20 вв.). ..

Дюрвиля море

окраинное море Южного океана у берега Антарктиды, между 136° и 148° восточной долготы. Омывает Землю Адели. Южная часть моря находится в пределах материковой отмели с глубиной менее 500 м, северная — с глубиной до 3610 м. Большую часть года покрыто дрейфующими льдами. Много айсбергов. Солёность 33,7—33,8‰. Открыто в 1914 австралийской экспедицией под руководством Д. Моусона. Названо в честь Ж. Дюмон-Дюрвиля (См. Дюмон-Дюрвиль). ..

Дюрер

(Dürer) Альбрехт (21.5.1471, Нюрнберг, — 6.4.1528, там же), немецкий живописец, рисовальщик, гравёр, теоретик искусства. Крупнейший художник немецкого Возрождения. Учился ювелирному делу у своего отца, выходца из Венгрии, и в 1486—89 — живописи в мастерской М. Вольгемута, восприняв принципы поздней готики. Сильное влияние на Д. Оказали гравюры на меди М. Шонгауэра с их графической тонкостью и реалистическими раннеренессансными элементами. Работы, выполненные Д. В годы учебных странствий по верхн..

Дюранс

Река, лп Роны. Франция. В античное время Durantia, совр. Франц. Durance (Дюранс). Гидроним от кельт, dour 'вода'.. ..

Дополнительный поиск Дюранс Дюранс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дюранс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дюранс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа