Жёлчные кислоты
стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. К. Образуются преимущественно из Холестерина. Ж. К., присутствующие в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека содержится в основном холевая кислота, в небольшом количестве — дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Лишь очень немногие Ж. К. Находятся в жёлчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. Н. Парных Ж. К. — гликохолевых и таурохолевых кислот, образующихся в результате присоединения Ж. К. К Глицину или Таурину.
Ж. К. Способствуют перевариванию жиров в кишечнике. Они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока, способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщеплённом виде. Повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей жирных кислот, образуя с ними легко растворимые комплексы. Значительно усиливают перистальтику кишок (см. Также Жировой обмен). В кишечнике большая часть Ж. К. Подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж. К. В крови составляет в среднем 0,8 мг%, в жёлчи печени — 0,9—1,8%, в пузырной жёлчи — 5,7—10,8%. При значительном повышении содержания Ж. К. В крови они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж.
К. Почти всегда сопровождается выпадением в осадок холестерина, из которого главным образом и образуются жёлчные камни. Г. А. Соловьева.
Дополнительный поиск Жёлчные кислоты
На нашем сайте Вы найдете значение "Жёлчные кислоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жёлчные кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа