Жёлчные кислоты

89

стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. К. Образуются преимущественно из Холестерина. Ж. К., присутствующие в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека содержится в основном холевая кислота, в небольшом количестве — дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Лишь очень немногие Ж. К. Находятся в жёлчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. Н. Парных Ж. К. — гликохолевых и таурохолевых кислот, образующихся в результате присоединения Ж. К. К Глицину или Таурину.

Ж. К. Способствуют перевариванию жиров в кишечнике. Они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока, способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщеплённом виде. Повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей жирных кислот, образуя с ними легко растворимые комплексы. Значительно усиливают перистальтику кишок (см. Также Жировой обмен). В кишечнике большая часть Ж. К. Подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж. К. В крови составляет в среднем 0,8 мг%, в жёлчи печени — 0,9—1,8%, в пузырной жёлчи — 5,7—10,8%. При значительном повышении содержания Ж. К. В крови они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж.

К. Почти всегда сопровождается выпадением в осадок холестерина, из которого главным образом и образуются жёлчные камни. Г. А. Соловьева.

Значения в других словарях
Желчегонные средства

вещества растительного происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи (См. Жёлчь) в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её продвижение по жёлчевыводящим путям. Некоторые Ж. С. Оказывают и то и другое действие. На процесс жёлчеобразования Ж. С. Действуют непосредственно и через систему нейро-гуморальной регуляции обмена веществ, в частности углеводно-фосфорного обмена. Образование жёлчи усиливается под влиянием желудочного сока ..

Желчнокаменная болезнь

холелитиаз (от греч. Chole — жёлчь и lithos — камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Жёлчные камни образуются при выпадении в осадок и кристаллизации главных составных частей жёлчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является жёлч..

Жёлчные пигменты

красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. П., обнаруженные в жёлчи (См. Жёлчь) человека и плотоядных животных. Зелёный Биливердин и красновато-жёлтый Билирубин. В структуру Ж. П. Входят 4 пиррольных кольца, соединённых между собой атомами углерода. Ж. П. Образуются при распаде гемоглобина, главным образом в селезёнке и печени. В обычных условиях в организме человека образуется за сутки около 280 мг Ж. П. В печени билирубин п..

Жёлчный проток

выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря (См. Жёлчный пузырь). Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших позвоночных — в верхний отдел средней кишки) обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. В стенке Ж. П. Имеются мышечные волокна, образующие на его конце жом (сфинктер Одди), регулирующий периодическое поступление жёлчи в кишечник. ..

Желчные Кислоты

(acida cholica) органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой гидроксилированные производные холановой кислоты. Играют важную роль в переваривании и всасывании липидов, являются конечным продуктом обмена холестерина.. ..

Жёлчные Кислоты

Группа стероидных к-т (производные холановой к-ты), входящих в состав жёлчи . [желчи;] образуются в клетках печени. К Ж. К. Млекопитающих относятся холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая к-ты, к-рые в жёлчи [желчи] содержатся в виде соединений с таурином и глицином (парные Ж. К.).. ..

Жёлчные кислоты

IЖё́лчные кисло́ты (синоним. Холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина. Играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров. Способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры. Желчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, в молекуле которой к кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы. Основными Ж. К., обнаруживаемыми в жёлчи..

Желчные Кислоты

(acida cholica) - органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой гидроксилированные производные холановой кислоты. Играют важную роль в переваривании и всасывании липидов, являются конечным продуктом обмена холестерина.. ..

Желчные Кислоты

, монокарбоновые гидроксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Почти все Ж. К. - производные прир. Холановой к-ты (ф-ла Iа). Наиб. Распространены ее моно-, ди- и тригидроксизамещенные, содержащие 24 атома С. Известны также ди-, три- и тетрагидроксизамещенные Ж. К., содержащие 27 (Iб) и 28 (Iв) атомов С. Положение заместителей, расположенных под или над плоскостью молекулы, обозначают соотв. Буквами a и b. Ж. К. - кристаллы. Плохо раств. В воде (см. Табл.). Образование Ж. К. Происходит гл...

Желчные Кислоты

Тетрациклин. Монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор Ж. К. Варьирует и связан с характером пищи. Осн. Ж. К. У высших позвоночных является холевая к-та. В организме Ж. К. Обычно соединяются с глицином или таурином. Напр., холевая к-та превращается в гликохолевую или в таурохолевую к-ту, к-рые устойчивы ко всем пищеварит. Ферментам. Натриевые соли Ж. К.- хоро..

Желчные Кислоты

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, группа стероидных кислот, содержащихся в ЖЕЛЧИ. У человека наиболее обычной является холевая кислота, С24Н40О5, карбоксильная группа которой связана с аминогруппой глицина и таурина (аминокислот). Желчные кислоты служат эмульгаторами для жиров и растворимых в жирах витаминов, тем самым облегчая их впитывание стенками внутренностей. См. Также КАРБОКСИЛЬНЫЕ. ..

Дополнительный поиск Жёлчные кислоты Жёлчные кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жёлчные кислоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жёлчные кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 15 символа