Аминотрансферазы

93

аминоферазы, трансаминазы, ферменты из группы трансфераз (См. Трансферазы), катализируют перенос аминогрупп (—NH2) от α-аминокислот на α-кетокислоты. А. Обнаружены в большинстве тканей животных и растений, играют важную роль в азотистом обмене. Роль А. В процессе переаминирования (См. Переаминирование) открыта советскими биохимиками А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман (1937). Коферментом трансаминазных реакций является пиридоксальфосфат, альдегидная группа которого служит промежуточным акцептором аминогруппы. Получающийся таким образом пиридоксаминфосфат передаёт её на кетогруппу аминируемой кислоты. Реакция обратима. А. А. Болдырев..

Значения в других словарях
Аминосахара

органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров (См. Сахара), — альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна или несколько аминогрупп (NH2). Углеродная цепь в А. Может быть неразветвлённой или разветвленной. Как производные моносахаридов, А. Обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции сахаров, но проявляют и свойства органических оснований. А. Широко распространены в природе, встречаются во всех тканях животных..

Аминоспирты

аминоалкоголи, органические соединения, содержащие —NH2- и —ОН-группы у разных атомов углерода в молекуле. Высококипящие маслянистые жидкости со свойствами оснований. А. Получают действием аммиака и аминов на окиси олефинов, например. Известны и др. Способы их синтеза. А., особенно этаноламин (См. Этаноламины), широко используют в производстве моющих средств, эмульгаторов, косметических и лекарственных препаратов, а также как поглотители кислых газов (например, CO2). К А. Относится Холин, кото..

Аминофенолы

C6H4(NH2)OH, органические соединения. Кристаллы. Известны три изомера А. О-А., tпл 174°С. M-A., tпл 123°С и n-A., tпл 186°С. А. Амфотерны и образуют соли как с кислотами, так и щелочами. Общий способ получения А. — восстановление соответствующих нитрозо- или нитрофенолов. C6H4(NO2)OH + 6H = C6H4(NH2)OH + 2P2O. Изомеры (мета (См. Мета-, орто-, пара-)- и пара (См. Мета-, орто-, пара-)-) применяют в производстве сернистых и некоторых других красителей (например, коричневых красителей для меха). N-..

Амины

обширный класс азотсодержащих органических соединений, продукты замещения одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R. По числу замещенных атомов водорода различают. Первичные А. RNH2, вторичные R2NH и третичные R3N (где R — CH3, C2H5, C6H11, C6H5 и др.). По радикалу А. Делят на алифатические, например метиламин CH3NH2, диметиламин (CH3)2NH и т. Д. Алициклические, например циклогексиламин C6H11NH2. Ароматические, например фениламин, или анилин, C6H5NH2, и гете..

Аминотрансферазы

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ (трансаминазы) - ферменты класса трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Катализируемые аминотрансферазами реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом в живых организмах.. ..

Аминотрансферазы

(син. Трансаминазы) ферменты класса трансфераз (КФ 2.6.1), катализирующие обратимый перенос аминогруппы с аминокислот на кетокислоты. Повышение активности А. В сыворотке крови наблюдается при патологических состояниях, сопровождающихся деструктивными процессами (напр., при инфаркте миокарда, вирусном гепатите).. ..

Аминотрансферазы

Ферменты из класса трансфераз, катализируют перенос аминогрупп (NH2) между аминокислотами и кетокислотами без промежуточного образования аммиака. Коферменты А.— производные витамина B6 — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Наибольшее клинич. Значение имеют аспартатаминотрансфераза (ACT), катализирующая обратимый перенос аминогрупп с аспарагиновой к-ты на α-кетоглутаровую к-ту, и аланинаминотрансфераза (АЛТ), катализирующая обратимый перенос аминогруппы с аланина на βкетоглутаровую ..

Аминотрансферазы

IАминотрансфера́зы (синоним трансаминазы)ферменты, катализирующие реакцию переноса аминогруппы (NH2-группы) вместе с протоном (ионом водорода) и парой электронов от аминокислот или аминов к кетокислотам или другим соединениям, содержащим в составе своей молекулы карбонильную группу (СО-группу). Биологическую роль А. Чрезвычайно велика, т.к. Они участвуют в трансаминировании — процессе, имеющем важнейшее значение для энергетического обмена (см. Гликолиз, Дыхание тканевое) и азотистого обмена (Азо..

Аминотрансферазы

(син. Трансаминазы) - ферменты класса трансфераз (КФ 2.6.1), катализирующие обратимый перенос аминогруппы с аминокислот на кетокислоты. Повышение активности А. В сыворотке крови наблюдается при патологических состояниях, сопровождающихся деструктивными процессами (напр., при инфаркте миокарда, вирусном гепатите).. ..

Аминотрансферазы

(трансаминазы), ферменты кл. Трансфераз, обратимо катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты. Катализируемые А. Реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом в живых организмах. ..

Аминотрансферазы

Трансаминазы, ферменты класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции трансаминирования, т. Е. Перенос аминогруппы (-NH2) и водорода от одной молекулы субстрата к другой без промежуточного образования аммиака. Кофер-менты А.- пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат. А. Участвуют з азотистом обмене, особенно в обмене аминокислот. Определение активности аланиновой и аспарагиновой А. В сыворотке крови человека используют в диагностике заболеваний печени и сердца. ..

Дополнительный поиск Аминотрансферазы Аминотрансферазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аминотрансферазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминотрансферазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа