Жом
свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. Сушат. Сушёный Ж. Выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. Не заменяет концентрированные корма, а используется как углеводистый корм. Кислый Ж. Получают силосованием свежего. Он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 100 кг, свежего Ж. 11,8 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, в 100 кг, кислого Ж., соответственно, 8,7 и 0,8, сушёного — 84,0 и 3,8.
Откормочному крупному рогатому скоту скармливают в сутки по 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочным коровам — не более 40 кг. Сушёного Ж. Можно давать коровам около 4 кг.
Дополнительный поиск Жом
На нашем сайте Вы найдете значение "Жом" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жом, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа