Жом

76

ЖОМ - измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара. Побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных..

Значения в других словарях
Жом

свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий Ж. — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохраняемости Ж. Сушат. Сушёный Ж. Выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Из-за недостатка протеина сушёный Ж. Не заме..

Жолобов Виталий Михайлович

ЖОЛОБОВ Виталий Михайлович (р. 1937) - российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1976), полковник, Герой Советского Союза (1976). Полет на "Союзе-21" и орбитальной станции "Салют-5" (июль-август 1976).. ..

Жолтовский Иван Владимирович

ЖОЛТОВСКИЙ Иван Владимирович (1867-1959) - российский архитектор, теоретик, заслуженный деятель науки и искусства России (1932). Один из авторов плана реконструкции Москвы (1918-23). Использовал формы классической архитектуры. Здание Госбанка (1927-29), жилые дома на Манежной пл. (ныне Интурист. 1933-34), на Ленинском проспекте (1949), на Смоленской пл. (1950), на проспекте Мира (1957), ипподром (1951-55) - в Москве. Государственная премия СССР (1950).. ..

Жомини (Jomini) Антуан Анри

ЖОМИНИ (Jomini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779-1869) - военный теоретик и историк, российский генерал от инфантерии (1826). С 1798 в швейцарской, в 1804-13 во французской армиях, с 1813 на русской службе. Обобщил опыт наполеоновских войн, утверждал "вечные принципы" военного искусства.. ..

Жонглер

ЖОНГЛЕР (франц. Jongleur - от лат. Joculator - шутник), 1) странствующий комедиант и музыкант в средневековой Франции. Назывался и гистрионом. В Германии им родственны шпильманы, в России - скоморохи.2) Цирковой артист, владеющий искусством подбрасывать и ловить одновременно несколько предметов.. ..

Жом

Брать/ взять в жом кого. Морд. Подчинять, заставлять повиноваться кого-л. СРГМ 1980, 61.. ..

Жом

Отжимки, пресс, выжимка. ..

Жом

Измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара. Побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.. ..

Жом

Жома, жомкать и пр. См. Жать (гнести).. ..

Жом

1. М.Пресс для выжимания, отжимания чего-л.2. М.Свекловичные выжимки, используемые как корм скоту.. ..

Жом

-а, м. (спец.). 1. Пресс для выжимания, отжимания. 2. То же, что выжимки. Свекловичный ж. Облепиховый ж. II прил. Жомный, -ая, -ое.. ..

Жом

Жома, м. 1. Пресс, тиски для выжимания (спец.). Маслобойный жом. 2. Только ед., собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. И обл.). 3. Скупой человек, скряга (простореч. Обл.). Ужасный жом. Рубля в долг не даст.. ..

Жом

"пресс, тяжесть", из *жьмъ от жму, жать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Жом

Iчетырехшарнирный инструмент для сильного, вплоть до раздавливания, пережатия органов или тканей, накладываемый при резекции преимущественно на удаляемую часть органа. Жом разда́вливающий — см. Энтеротриб.IIв анатомии — см. Сфинктер.. ..

Жом

Четырехшарнирный инструмент для сильного, вплоть до раздавливания, пережатия органов или тканей, накладываемый при резекции преимущественно на удаляемую часть органа.жом раздавливающий - см. Энтеротриб.. ..

Жом

ЖОМ Перевод отход свеклосахарного производства, используется на корм. Ж. Содержит до 93-94% воды. Сухое вещество Ж. Состоит преим. Из углеводов. Переваримых белков в свежем Ж. 0,3%. В свежем виде, непосредственно после выхода, Ж. Используется для откармливания кр. Рог. Скота при заводе. Для позднейшего употребления подвергается силосованию, а для транспорта прессуется и сушится. В силосованном виде является хорошим кормом для откармливаемых и рабочих волов. Меньше пригоден для молочных коров и..

Жом

Свекловичный, экстрагированная сечка сах. Свёклы [свеклы], отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем, сушёном [сушеном] (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж.— водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении. Кислый Ж. Охотнее поедает скот. Сушёный [Сушеный] Ж. Выдерживает длит. Хранение, удобен для скармливания. Используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг..

Дополнительный поиск Жом Жом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жом" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 3 символа