Жречество

145

служители культа, почитавшиеся как посредники в общении людей с воображаемым миром богов и духов (слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» — приносить в жертву). Возникновение Ж. Связано с развитием религии. У первобытных племён и некоторых современных народов (австралийцев-аборигенов (См. Аборигены), папуасов, ведда, огнеземельцев и др.) не было специальных служителей культа. Религиозно-магические обряды совершались преимущественно главами родовых групп от имени всего рода либо людьми, по личным качествам снискавшими репутацию «знающих» приёмы воздействия на воображаемый мир духов и богов (знахари, колдуны, шаманы). С разложением первобытной общины, общей социальной дифференциацией выделяются и профессионалы-жрецы, присваивающие себе монопольное право сношения с духами и богами.

Закрепляется преемственность Ж., иногда путём прямой наследственности жреческого звания. Складываются особые корпорации жрецов. Они обычно и по происхождению и по положению близки к вождям, которые и сами зачастую выполняют жреческие функции (священные вожди, «цари - жрецы»). В классовых рабовладельческих и феодальных обществах Ж. Обычно составляло часть господствующего класса. В Древнем Египте, Вавилонии, Иране храмовое Ж. Владело огромными богатствами, землёй, рабами, располагало большой политической властью. Жрецы были хранителями всех имевшихся научных знаний. В древней и средневековой Индии жрецы-брахманы, соперничавшие со светской властью, составляли самый верхний слой населения. Такое же положение занимали жрецы и в древних государствах Америки (особенно в Мексике и Перу).

В Иудее 6—1 вв. До н. Э., когда не стало светской власти (царей), всё экономическое, политическое и идеологическое могущество сосредоточилось в руках иерусалимского Ж. Это была «иерократическая» форма государства. Лишь в античной Греции и Риме Ж. Не играло самостоятельной роли — должности жрецов были выборными и замещались обычно гражданскими лицами, но и в этих государствах жрецы пользовались значительными преимуществами и оказывали влияние на политическую жизнь. То же было в Японии. В Китае даосскую религию возглавляли многочисленные жрецы (даосы), но конфуцианский культ всегда находился в руках светских лиц — от императора до главы рода. Религиозно-мифологические и богословские спекуляции профессиональных жрецов способствовали усложнению религии, созданию новых мифов, религиозных догматов и систем.

В большинстве классовых общественная религия жрецов сильно отличается от народных верований. В мировых религиях (буддизм, христианство, ислам) преемником Ж. Явилось Духовенство. Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21. Фрэзер Дж., Золотая ветвь, пер. С англ., в. 1—2, М. — Л., 1928. Lippert J., Allgemeine Geschichte des Priesterthums, Bd 1—2, В., 1883—84. С. А. Токарев.

Значения в других словарях
Жребий

(юридический) универсальное средство распределения благ, тягот, общественных должностей и др., возникшее и широко распространённое во всех древних обществах. Особое значение приобрело в сельской (соседской) общине для определения наделов пахотной земли, передаваемой в индивидуальное пользование (полученный т. О. Надел также называется Ж., например древнегреческий «клерос», старопольский «треб» и т. П.). В Афинах (5 в. До н. Э.) Ж. Применялся для назначения на общественные должности. В Древнем Ри..

Жреческие школы

школы при храмах в Индии, Египте и др. Странах Древнего Востока. Предполагается, что существовали два типа Ж. Ш., которые условно можно назвать подготовительными и специальными. В первых обучали чтению, письму, счёту, рисованию. Во вторых учащиеся практически вводились в жреческие обязанности. Лит. Модзалевский Д., Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен, ч. 1—2, СПБ, 1874—77. Бернал Дж., Наука в истории общества, пер. С англ., М., 1956. ..

Жуазейру-ду-Норти

(Juazeiro do Norte) город на С.-В. Бразилии, в штате Сеара. 71,4 тыс. Жителей (1967). Ж.-д. Станция, аэропорт. Центр добычи карнаубского воска. Пищевая, текстильная, табачная, деревообрабатывающая промышленность. Кустарное производство изделий из золота. Важный торговый центр. ..

Жуан

(Joao) в Португалии. Наиболее значительны. Ж. I (11.4.1357, Лисабон, — 14.8.1433, там же), король с 1385. Основатель Ависской династии (См. Ависская династия). Побочный сын португальского короля Педру I, великий магистр Ависского ордена (См. Ависский орден), после смерти Фернанду I (1383) он, а не др. Претендент на португальский престол (кастильский король) был избран кортесами королём. Ж. I упрочил свою власть, разгромив кастильские войска в августе 1385 при Алжубарроте, отстояв т. О. Независи..

Жречество

ЖРЕЧЕСТВО - общественная группа, занимавшаяся отправлением культов в архаических религиях (жертвоприношениями, молитвами и т. Д.). Сохранилась у некоторых народов Африки, Юж. Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство.. ..

Жречество

ЖРЕЧЕСТВО, общественная группа, занимавшаяся отправлением культов в архаических религиях (жертвоприношения, молитвы и т.д.). Сохранилась у некоторых народов Африки, Южной Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство>.. ..

Жречество

-а, ср.. ..

Жречество

Общественная группа, занимавшаяся отправлением культов в архаических религиях (жертвоприношениями, молитвами и т. Д.). Сохранилась у некоторых народов Африки, Юж. Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство.. ..

Жречество

Ср.1) Деятельность жреца.2) То же, что. Жрецы (1). Каста, сословие жрецов.. ..

Жречество

ЖРЕ́ЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Жречество

Жречества, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Звание, должность жрецов. 2. Собир. Сословие, каста жрецов.. ..

Жречество

Общественная группа, занимавшаяся отправлением культов в архаических религиях (жертвоприношениями, молитвами и т. Д.). Сохранилась у некоторых народов Африки, Юж. Америки, Океании. В мировых религиях преемником жречества стало духовенство.. ..

Жречество

— общественная группа, выполнявшая главным образом в политеистических религиях функции посредничества между людьми и сверхъестественными сипами, а также совершавшая религиозные обряды — жертвоприношения, молитвы и манипуляции. Происходит от старославянского слова «жрети» — приносить жертву. Храмовое Ж. В Древнем Египте и странах Востока владело большим количеством рабов и обогащалось за счет приношений верующих. Ж. В значительной степени монополизировало духовную культуру. Жрецы вели записи прои..

Жречество

Особая обществ. Группа служителей культа, почитавшаяся как посредник в общении с воображаемым миром богов и духов. Слово "жрец" происходит от старослав. "жрати" - приносить жертву (родств. С "жрать", "пожирать"). Ж. Неразрывно связано с развитием религии. Предшественниками жрецов в эпоху общинно-родового строя были колдуны, заклинатели, гадатели, шаманы, "делатели дождя", знахари. У самых отсталых из совр. Народов - австралийцев, папуасов, андаманцев, ведда, огнеземельцев и др. - религ.-магич. О..

Жречество

Общественная группа в ряде древних государств, занимавшаяся отправлением религиозного культа (в форме жертвоприношений, молитв, обрядов и т.д.). В доклассическом обществе функции жрецов выполняли обычно старшие в роде - родоначальники, позднее - главы семейств. В период разложения первобытно - общинного строя появились первые колдуны, гадатели, предсказатели, шаманы и др. Профессиональные "посредники" между людьми и тем, что представлялось им как сверхъестественные силы. Постепенно стало складыв..

Дополнительный поиск Жречество Жречество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жречество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жречество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 9 символа