Закупочные цены
цены, по которым государственные заготовительные организации закупают с.-х. Продукцию у колхозов, совхозов и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для всех заготовителей. В 1926—29 введена система более гибких, конвенционных (согласительных) цен, позволявших учитывать условия того или иного периода заготовок (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). С 1932—33 по 1957 при обязательных поставках колхозами и населением (с личных подсобных хозяйств) применялись заготовительные цены, устанавливаемые централизованно на всю основную продукцию сельского хозяйства. Для совхозов и др. Государственных хозяйств были установлены сдаточные цены. Одновременно действовали более высокие З. Ц. На с.-х.
Продукцию, продаваемую сверх плана обязательных поставок. Отдельные культуры закупались до 1958 в порядке контрактации, и при этом, кроме заготовительных цен, применялись т. Н. Премии-надбавки, составлявшие иногда 30—40% уровня заготовительных цен. С 1958 в связи с отменой обязательных поставок ликвидирована множественность заготовительных цен. Введены единые З. Ц., средний уровень которых устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня затрат на производство в различных природно-экономических зонах. Цены на с.-х. Продукцию дифференцируются по качеству. В 1965 были повышены З. Ц. На многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка за сверхплановую продажу государству основных зерновых культур.
В целях повышения материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства продуктов животноводства с 1 мая 1970 повышены З. Ц. На ряд продуктов животноводства и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы, молока, шерсти и яиц. Система планового ценообразования З. Ц. На с.-х. Продукцию в условиях социалистического хозяйства создаёт возможность оптимального сочетания интересов государства и колхозов, совхозов. З. Ц. Призваны обеспечить возмещение с.-х. Предприятиям материальных затрат, расходов по оплате труда на производстве продуктов и получение необходимой доли чистого дохода для накоплений. Важную роль при установлении З. Ц. Играет соотношение цен разных видов продукции.
При равном организационно-хозяйственном уровне производства должны обеспечиваться и равные объективные условия повышения доходов колхозов и совхозов, независимо от различий в природных условиях различных зон. Это обеспечивается дифференциацией цен по зонам. С ростом производства с.-х. Продуктов, производительности труда и снижением себестоимости создаётся возможность снижения уровня З. Ц. З. Ц. В др. Социалистических странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются главным образом характера перераспределительных функций, выполняемых З. Ц. Размера доли созданного чистого дохода, передаваемого на государственный нужды, а также изъятия в этот фонд дифференциальной ренты. В большинстве социалистических стран Европы формирование З.
Ц. Осуществляется как полностью в централизованном порядке в зависимости от вида продукта, так и в форме утверждения только максимальных и минимальных границ цен. По некоторым продуктам цены определяются лишь в договорах между контрагентами. Л. Н. Кассиров.
Дополнительный поиск Закупочные цены
На нашем сайте Вы найдете значение "Закупочные цены" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закупочные цены, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 15 символа