Засуха

152

длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая. Начало З. Обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная З.), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная З.). При З. Поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние З.

Весенние З. Особенно опасны для ранних зерновых культур. Летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и др. Однолетним культурам, а также плодовым растениям. Осенние опасны для всходов озимых. Наиболее губительны весенне-летние и летне-осенние З. Чаще всего З. Наблюдаются в степной зоне, реже в лесостепной. 2—3 раза в столетие З. Бывают даже в лесной зоне. Понятие З. Неприменимо к районам с бездождным летом и крайне малым количеством осадков, где земледелие возможно только при искусственном орошении (например, пустыни Сахара, Гоби и др.). Засушливый климат в СССР характерен для юго-западных и центральных частей Казахстана, среднеазиатских республик (за исключением высокогорных районов), а также юго-восточной части Европейской территории СССР.

Границы периодического появления З. На территории СССР установить трудно, т.к. Почти нет таких местностей, где бы она не наблюдалась. Наиболее засушливыми были 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 годы. Примерно через каждые 3 г. В результате З. Страна недополучает до 1,5 млрд. Пудов зерна. Чаще всего З. Поражает Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн р. Урал. Заранее определить вероятность З. Можно только по отдельным факторам. Например, осенние запасы влаги в метровом слое почвы менее 50% среднемноголетних данных свидетельствуют о предстоящем недостатке почвенной влаги. Если высота снежного покрова и запасы влаги в нём составляют не более половины среднемноголетних показателей, то вероятность З. Предстоящего весеннего периода также весьма значительна.

Для борьбы с З. Применяют комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях. Из агротехнических мер борьбы наиболее эффективна основная глубокая вспашка, особенно почв с сильно уплотнённым подпахотным горизонтом (каштановые, солонцовые и др.). В Северном Казахстане и в степных районах Западной Сибири целесообразна обработка почвы плоско-режущими орудиями с сохранением стерни на поверхности поля. На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться специальные приёмы обработки почвы, регулирующие поверхностный сток. Вспашка поперёк склона. Контурная пахота (по горизонталям). Приёмы, изменяющие микрорельеф поверхности пашни (поделка лунок, микролиманов, прерывистых борозд).

Для уменьшения испарения влаги почву на парах и широкорядных посевах необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допуская образования почвенной корки. С этой целью применяют боронование, шлейфование, культивацию, обработку междурядий и т.д. Большое значение имеют также приёмы по уничтожению сорняков, регулирование снеготаяния, внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки почвы и сева в самые сжатые сроки. Эффективно сочетание посева озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним З., с посевом ранних яровых зерновых, нуждающихся в осадках в 1-й половине лета, а также с посевами кукурузы, проса, сорго и др. Поздних культур, использующих осадки 2-й половины лета и сравнительно легко переносящих весеннюю З.

В засушливых районах важную роль играет внедрение засухоустойчивых сортов с.-х. Растений (см. Засухоустойчивость растений). Из др. Агротехнических мероприятий в борьбе с З. Положительное значение имеет освоение правильных севооборотов с чистыми парами в засушливых и занятыми парами в лучше увлажнённых районах. Чистый пар (с кулисами) в засушливых районах приравнивается к полям с влагозарядковым поливом. Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитное лесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов. С первых дней существования Советского государства партия и правительство осуществляют важные мероприятия по интенсификации с.-х. Производства и мелиорации земель. После сильнейшей З.

1921 В. И. Ленин подписал специальное постановление «О борьбе с засухой», в котором говорится о выделении лесов, имеющих водоохранное и защитное значение, об укреплении песков, оврагов, устройстве снегосборных полос и изгородей и т.п. В дальнейшем большие работы по борьбе с З. Были предусмотрены на 17-м съезде партии (1934), Февральском пленуме ЦК ВКП (б) 1947, в Директивах 19-го съезда партии по пятому пятилетнему плану 1951—55 и др. Особое значение в осуществлении мероприятий по борьбе с З., усилению материально-технической базы сельского хозяйства, повышению общей культуры земледелия, развитию работ по мелиорации для получения высоких и устойчивых урожаев с.-х. Культур имеют решения Мартовского (1965), Майского (1966) пленумов ЦК КПСС и 24-го съезда КПСС (см.

Леса водоохранные, Мелиорация, Защитные лесные насаждения, Орошение). Лит. Тимирязев К. А., Борьба растения с засухой. Избр. Соч., т. 2, М., 1948. Докучаев В. В., Наши степи прежде и теперь, Избр. Труды. М., 1949. Измаильский А. А. Как высохла наша степь, Избр. Соч., М., 1949. Засухи в СССР, их происхождение, повторяемость и влияние на урожай. [Сб. Материалов], под ред. А. И. Руденко, Л., 1958. Борьба за влагу — борьба за урожай. [Сб. Материалов], под ред. П. Ф. Котова, Воронеж, 1969. Преобразование природы в Каменной Степи. [Сб. Материалов], М., 1970. И. А. Скачков.

Значения в других словарях
Засулич

Вера Ивановна (партийный и литературный псевдоним — Велика, Велика Дмитиевна, Вера Ивановна, Иванов В., Карелин Н., Старшая сестра, Тётка, В. И. И др.) [27.7(8.8).1849, деревня Михайловка Смоленской губернии, — 8.5.1919, Петроград], деятель русского революционного движения. Родилась в дворянской семье. В 1867 в Москве закончила пансион и выдержала экзамен на учительницу. Приехав в 1868 в Петербург, приняла участие в революционных кружках. В 1869—71 находилась в заключении в связи с нечаевским д..

Засулич Вера Ивановна

Засулич Вера Ивановна (партийный и литературный псевдоним ≈ Велика, Велика Дмитиевна, Вера Ивановна, Иванов В., Карелин Н., Старшая сестра, Тётка, В. И. И др.) [27.7(8.8).1849, деревня Михайловка Смоленской губернии, ≈ 8.5.1919, Петроград], деятель русского революционного движения. Родилась в дворянской семье. В 1867 в Москве закончила пансион и выдержала экзамен на учительницу. Приехав в 1868 в Петербург, приняла участие в революционных кружках. В 1869≈71 находилась в заключении в связи с нечае..

Засухоустойчивость

растений, способность растений выносить значительное обезвоживание клеток тканей и органов, а также перегрев. Наиболее засухоустойчивы Ксерофиты, к которым по своей способности выносить обезвоживание приближаются обитающие в сухих солнечных местах Мезофиты. З. Определяется главным образом их наследственными свойствами, сложившимися в процессе эволюции, однако растения могут приспосабливаться к засухе (См. Засуха) в процессе развития (см. Закаливание растений). В формировании З. Большое значение..

Засыпной аппарат

устройство для загрузки сыпучих материалов в шахтные печи (доменные, обжиговые и др.). З. А. Применяются главным образом в доменном производстве. Шихта в З. А. Подаётся скипами или транспортёрами. Из приёмной воронки (рис.) шихта поступает сначала на малый, а затем на большой конусы. Большой конус опускается при закрытом малом, что предотвращает прорыв газов из печи в атмосферу. Для равномерной загрузки шихты по окружности колошника применяют вращающиеся распределители шихты. Засыпной аппарат ..

Засуха

ЗАСУХА - продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы. Агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.. ..

Засуха

ЗАСУХА, стихийное бедствие, для которого характерны дефицит> осадков, повышенная температура, пониженная влажность воздуха и почвы. Длительная засуха губительна для урожая, особенно в тропических областях (например, сахель> в Африке), а также в зоне степей и полупустынь.. ..

Засуха

З. Бывают, главным образом, вследствие продолжительного отсутствия атмосферных осадков. Обыкновенно они сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия, благоприятствующие усиленному испарению почвенной влаги. Почва высыхает сначала с поверхности, потом, благодаря появляющимся трещинам, все глубже и глубже, и растущие на ней растения, не имея возможности получить потребной им воды, гибнут. Но бывает, что и при достаточн..

Засуха

Мокрая засуха. Перм. Прикам. Продолжительное ненастье, наносящее вред сельскому хозяйству. СГПО, 192. МФС, 39.. ..

Засуха

Сухмень, сушь, бездождие, бездождье. ..

Засуха

Продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений. Меры борьбы. Агротехнические (специальная обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение.. ..

Засуха

Ж.Продолжительное отсутствие дождей летом, приводящее к высыханию почвы, ухудшению роста или гибели растений.. ..

Засуха

ЗА́СУХА -и. Ж. Продолжительное отсутствие дождей летом, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности. Сильная з. З. Стояла два месяца. Борьба с засухой.. ..

Засуха

-и, ж. Длительное отсутствие дождей, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности. Стоит з. ..

Засуха

Засухи, ж. Недостаток воды в почве, вызываемый длительным отсутствием дождей при сильном зное или сухих знойных ветрах и приводящий к полному или частичному выгоранию посевов и растительности. С засухой борются искусственным орошением и другими способами.. ..

Засуха

Комплекс метеорологических факторов в виде продолжительного отсутствия или незначительного количества осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха, приводящих к нарушению водного баланса растений и вызывающий их угнетение или гибель .. ..

Засуха

Стихийное бедствие, характеризующееся длительным недостатком влаги в воздухе и почве (чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха). В зависимости от количества осадков в период вегетации культур З. Подразделяется на сильную (не более 50% нормы осадков), среднюю (50-70% нормы осадков) и слабую (более 75% нормы осадков).. ..

Засуха

Продолжит. И значит. Недостаток осадков, чаще при повыш. Темп-ре и пониж. Влажности воздуха. Вызывает снижение запасов влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель р-ний. Меры борьбы. Агротехнические (спец. Обработка почвы) и мелиоративные (орошение) мероприятия, полезащитное лесоразведение. ..

Засуха

ЗАСУХА Перевод длительный период бездождья, иногда при высокой температуре, горячем ветре, большой сухости воздуха (см. Суховей), мгле (см. Сухая мгла) и других неблагоприятных метеорологических явлениях. Причины З. Еще не вполне изучены. Охватывая иногда большие территории, З. Резко снижает урожай, нанося громадный ущерб народному х-ву. В дореволюционной России борьба с З. Почти не велась. Только в условиях крупного социалистического х-ва СССР имеются все необходимые предпосылки для организов..

Засуха

, продолжит, и значит, недостаток осадков, чаще при повыш. Темп-ре и пониж. Влажности воздуха. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель р-ний. Начало 3. Обычно связано с установлением антициклона. Ясная погода вызывает сильный прогрев воздуха, вследствие чего резко снижается его относит, влажность, что приводит вначале к атм. 3., а затем после истощения запасов почв, влаги вследствие повыш. Испаряемости — к почвенной 3. Р-ния испыт..

Засуха

За́сухапродолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. В общем виде засухаозначает временное понижение влажности окружающей среды по отношению к среднему состоянию. Развивается в условиях недостатка в атмосфере водяных паров и ядер конденсации, на которых формируются капельки, и преобладания нисходящего движения воздуха, возникающего в антициклонах. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве и, как следствие, ухудшение ..

Засуха

ЗАСУХА, климатическое явление, наблюдающееся в тех случаях, когда процессы ИСПАРЕНИЯ и ТРАНСПИРАЦИИ идут более интенсивно, чем выпадение ОСАДКОВ в течение длительного времени. Различают четыре вида засухи. Постоянную, характерную для пустынь и полупустынь, сезонную - в областях с отчетливым чередованием сухих и дождливых сезонов, непредсказуемую - аномальное отсутствие дождей в обычные сроки и невидимую - когда даже часто выпадающие дожди не восстанавливают нужного уровня влажности.. ..

Засуха

1) в Палестине, где выпадает сравнит. Мало осадков, ежегодно наступает засушливый период - З. 2) сильная З., несущая с собой неурожай, голод, болезни, может быть следствием непослушания израильтян Божьей воле (Втор 28:22. 3Цар 8:35,37. Пс 67:7. Агг 1:11. 2:17 и т.д.). Богобоязненный же человек будет насыщен даже в З. (Ис 58:11). В грядущем царстве Иисуса Христа "пробьются воды в пустыне и в степи потоки", расцветет и зазеленеет земля (Ис 35:1,6 и след. 41:18). В переносном значении это относится..

Засуха

1) отсутствие подходящего объекта для кpажи, 2) пpосьба, обpащение к вольнонаем.pаботн.ИТУ пpинести в зону запpет.вещи. ..

Дополнительный поиск Засуха Засуха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засуха" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засуха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа