Засухоустойчивость

108

растений, способность растений выносить значительное обезвоживание клеток тканей и органов, а также перегрев. Наиболее засухоустойчивы Ксерофиты, к которым по своей способности выносить обезвоживание приближаются обитающие в сухих солнечных местах Мезофиты. З. Определяется главным образом их наследственными свойствами, сложившимися в процессе эволюции, однако растения могут приспосабливаться к засухе (См. Засуха) в процессе развития (см. Закаливание растений). В формировании З. Большое значение имеют транспирация, минеральное питание, фотосинтез и др. Физиологические процессы. При засухе резко падает относительная влажность воздуха и возрастает температура. К середине дня растение испытывает перегрев, а затем возникает дневной водный дефицит, вызывающий Завядание растений.

При этом происходят глубокий гидролиз белков, распад цитоплазмы, нарушается фосфорилирование сахаров, а следовательно, и энергетический обмен у растения. Энергетически неполноценное дыхание при засухе несколько облегчает оводнение биополимеров (См. Биополимеры) в клетке (за счёт т. Н. Метаболической воды), однако этим путём растение за 1 ч может восполнить лишь около 15% содержащейся в нём воды (если принять общее содержание её за 100%). Обезвоживание вызывает ряд нарушений и в коллоидно-химических свойствах цитоплазмы. Изменяются степень её дисперсности и способность удерживать адсорбированные соединения. Водный дефицит и связанные с ним нарушения метаболизма замедляют или останавливают рост растений, снижают их продуктивность (урожайность), а иногда приводят к гибели.

Засухоустойчивым растениям присущи повышенная эластичность цитоплазмы и способность выносить сжатие клеток при обезвоживании. З. Изучают на фоне естественной или искусственно созданной засухи. В полевом опыте в аридных (засушливых) областях. При искусственно созданной почвенной засухе в засушнике, а также в вегетационных сосудах и Фитотронах. З. Обычно повышается по мере развития растений, но с началом образования у них генеративных органов резко снижается, что было открыто русскими исследователями И. П. Пульманом (1898) и П. И. Броуновым (1912) и детально изучено Ф. Д. Сказкиным (1961) с сотрудниками. Они видят в этом проявление биогенетического закона (См. Биогенетический закон) у растений. Предки цветковых растений вышли из воды и в критический период (с появления материнских клеток пыльцы до завершения оплодотворения) не выносят её недостатка.

Для повышения З. Применяют предпосевное закаливание растения. При адаптации к засухе у растений повышается стабильность ферментных систем дыхания и синтеза белка. Как при перегреве, так и при обезвоживании синтез белка резко падает, т.к. Активируется аденозинтрифосфатаза, разрывающая нити информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК), на которых находятся синтезирующие белок Полисомы. В результате они распадаются на Рибосомы и субъединицы. В закалённых растениях содержится больше РНК, менее активна аденозинтрифосфатаза, распад полисом начинается позднее. У закалённых растений значительно устойчивее к засухе генеративные органы, активнее метаболизм, выше вязкость и эластичность коллоидов цитоплазмы. Всё это и обусловливает повышение З.

Предпосевное закаливание может быть использовано в практике для мелкосеменных растений. Для других оно может быть с успехом применено в семеноводстве и селекции. З. Повышается также при рациональном применении удобрений, в частности обогащенных микроэлементами (или при обработке ими семян). Помимо селекции на высокую З., большое практическое значение имеют подбор засухоустойчивых культур, закрытие влаги, снегозадержание, удобрения, выбор правильных севооборотов и др. Агротехнические мероприятия. Лит. Тимирязев К. А., Борьба растения с засухой, М,, 1922. Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952. Физиология устойчивости растений. Морозоустойчивость, засухоустойчивость и солеустойчивость, М., 1960.

Сказкин Ф. Д., Критический период у растений к недостаточному водоснабжению, М., 1961 (Тимирязевские чтения, 21). Библь Р., Цитологические основы экологии растений, пер. С нем., М., 1965. Генкель П. А., Физиология устойчивости растительных организмов, в кн. Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967. Альтергот В. Ф., Приспособление растений к повышенной температуре среды, в сборнике. Физиология приспособления и устойчивости растений при интродукции, Новосиб., 1969. П. А. Генкель.

Значения в других словарях
Засулич Вера Ивановна

Засулич Вера Ивановна (партийный и литературный псевдоним ≈ Велика, Велика Дмитиевна, Вера Ивановна, Иванов В., Карелин Н., Старшая сестра, Тётка, В. И. И др.) [27.7(8.8).1849, деревня Михайловка Смоленской губернии, ≈ 8.5.1919, Петроград], деятель русского революционного движения. Родилась в дворянской семье. В 1867 в Москве закончила пансион и выдержала экзамен на учительницу. Приехав в 1868 в Петербург, приняла участие в революционных кружках. В 1869≈71 находилась в заключении в связи с нечае..

Засуха

длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая. Начало З. Обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная З.), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная З.). При З. Поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, ..

Засыпной аппарат

устройство для загрузки сыпучих материалов в шахтные печи (доменные, обжиговые и др.). З. А. Применяются главным образом в доменном производстве. Шихта в З. А. Подаётся скипами или транспортёрами. Из приёмной воронки (рис.) шихта поступает сначала на малый, а затем на большой конусы. Большой конус опускается при закрытом малом, что предотвращает прорыв газов из печи в атмосферу. Для равномерной загрузки шихты по окружности колошника применяют вращающиеся распределители шихты. Засыпной аппарат ..

Засядко

Александр Дмитриевич [1779, деревня Лютенка, ныне Гадячский район Полтавской области, — 27.5(8.6).1837, Харьков], русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829). В 1797 окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. Участвовал в Итальянском походе русской армии (1799) под командованием А. В. Суворова, в русско-турецкой войне 1806—1812, в Отечественной войне 1812. В 1815 начал работы по созданию боевых пороховых ракет. Сконструировал пусковые..

Засухоустойчивость

-и, ж.. ..

Засухоустойчивость

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Засухоустойчивый.. ..

Засухоустойчивость

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ Перевод способность раст. Переносить сухость почвы или воздуха, обычно сопровождающуюся высокой температурой и сильными ветрами. Раст. Засушливых местностей (ксерофиты) или запасают воду в толстых мясистых стеблях (кактусы), или обладают жесткими кожистыми листьями, скручивающимися в трубку во время сильных засух (ковыль), или сбрасывают в период сильного зноя свои листья, часто покрытые густыми волосками. Повышение З. Достигается селекцией, т. Е. Отбором, гибридизацией и ра..

Засухоустойчивость

, способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. 3. Генетически обусловлена, но может усиливаться в процессе адаптации. Р-ния делят на пойкилоксерофиты, не способные регулировать свой водный режим (напр., мхи, нек-рые цветковые р-ния пустынь), и гомеогидровые, способные в определ. Пределах поддерживать свою влажность (6. Ч. Цветковых р-ний, в т. Ч. Все с.-х. Культуры). 3. Обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплаз..

Дополнительный поиск Засухоустойчивость Засухоустойчивость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засухоустойчивость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засухоустойчивость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа