Зубы

117

костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки — пережёвывания. Различают три анатомические части З. Вершину, или коронку, шейку и корень (или корни). Основную массу З. Составляет Дентин, в области коронки он покрыт Эмалью, у млекопитающих в области шейки и корня — Цементом. Внутри З. Имеется полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой (См. Пульпа). Канал открывается на конце корня верхушечным отверстием, через которое в полость З. Проникают кровеносные сосуды и нервные волокна. В процессе исторического развития животных З.

Произошли из кожных зубов, или плакоидной чешуи (См. Плакоидная чешуя), рыб. Закладываются З. В период зародышевого развития в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки» с зачатками отдельных З. Мезенхимные клетки дермы образуют под каждым зачатком сгущения (зубные сосочки), над которыми эпителиальные клетки зубной пластинки нависают в виде колпачка, т. Н. Эмалевого органа. Внутренний слой клеток зубной пластинки участвует в образовании эмали. Наружные клетки зубного сосочка — одонтобласты — образуют дентин, а окружающие его мезенхимные клетки — цемент. Развивающиеся З. Выходят наружу, прорезывая слизистую оболочку десны (рис. 1). У большинства позвоночных З. По мере изнашивания заменяются новыми. Смена З. Происходит либо в течение всей жизни — полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих), либо только раз в молодом возрасте — дифиодонтизм (большинство млекопитающих), либо не происходит вообще — монофиодонтизм (некоторые млекопитающие — неполнозубые, китообразные).

У большинства рыб, пресмыкающихся и у земноводных все зубы одинаковы (изодонтная, или гомодонтная, система), некоторые рыбы, пресмыкающиеся и, как правило, млекопитающие имеют З. Разной формы (гетеродонтная система). У круглоротых развиваются особые Роговые зубы, не гомологичные З. Челюстноротых позвоночных. У рыб З. Размещаются в мягких тканях и на костях ротовой полости, на жаберных дугах (Глоточные зубы). Существуют рыбы (например, вьюновые и карповые), имеющие лишь глоточные З. Взрослые осетровые рыбы не имеют З. У земноводных З. Располагаются на костях ротовой полости. У пресмыкающихся З. Большей частью прирастают к челюстям (к их краю или к внутренней стороне) и редко располагаются на др. Костях ротовой полости.

У крокодилов З. Размещаются в лунках — альвеолах челюстей. У ядовитых змей в верхней челюсти развиваются ядовитые З., снабженные каналом, связанным с ядовитой железой. Ныне живущие черепахи З. Не имеют. Их функцию выполняют режущие края роговых чехлов челюстей. Современные птицы З. Лишены. Ископаемые птицы (археоптерикс, ихтиорнис и др.) имели З., расположенные в альвеолах челюстей. У млекопитающих З. Сидят в альвеолах челюстей. Отсутствуют З. У взрослых особей некоторых неполнозубых, у однопроходных, у беззубых китов. Передние З. — резцы (от 1 до 5 пар в каждой половине верхней и нижней челюсти) долотовидной формы, служат для захватывания и разрезания пищи. Следующие за ними клыки (1 пара) конусовидные, служат для захватывания и разрывания пищи (у хищных) и являются орудием защиты (у всеядных парно- и непарнокопытных, некоторых ластоногих и китообразных).

Задние З. — коренные (до 8 пар), имеют сложную форму и служат для перетирания пищи. Среди коренных различают предкоренные, или ложнокоренные (3—4 пары), и истинно коренные (3—4 пары), снабженные 2 или более корнями. Форма и число З. У различных видов млекопитающих более или менее постоянны и являются важным систематическим признаком. Состав и число З. У млекопитающих принято выражать зубной формулой, в которой обычно указывают число З. В одной половине верхней (числитель) и нижней (знаменатель) челюсти. Так, зубная формула собаки. где i — резцы (incisivi), с — клыки (canini), pm — ложнокоренные (praemolares), m — истиннокоренные (molares), общее число З. — 44. Начальные буквы латинских названий обычно опускают. У хищных число З.

Не превышает 44. У парно- и непарнокопытных, грызунов и др. Число З. Сильно варьирует. Некоторые неполнозубые имеют 18—20 З. Некоторые сумчатые — до 58. Зубатые китообразные семейства дельфиновых — до 250 З. В зависимости от функции разные З. Развиваются неравномерно (например, Бивни). У хищных хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы и коренные, а клыки утрачиваются, и на их месте образуется беззубое пространство — Диастема. У некоторых млекопитающих зубы растут постоянно (например, резцы грызунов). У полуобезьян и обезьян число З. Сокращается до 32 (узконосые обезьяны), что совпадает с числом З. У человека. Б. С. Матвеев. У человека З., помимо пережёвывания, откусывания и удержания пищи, играют большую роль в произнесении некоторых звуков, а также (особенно передние) влияют на внешний вид лица.

З. В челюстях располагаются дугообразно. З. Верхней и нижней челюстей смыкаются по анатомическим образованиям, создавая Прикус. Формула молочных З. Формула постоянных З. В этих формулах сверху от горизонтали обозначены верхние З., снизу — нижние, слева от вертикали — правые З., справа — левые. Отдельные З. Обозначаются соответственно. Например, ⌊III — молочный третий верхний левый З. 3⌉ — постоянный третий нижний правый и т.д. В зависимости от формы и назначения З. Делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пищи), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4—5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи.

Резцы, клыки и премоляры (кроме 1-го и 2-го верхних) — однокорневые, 1-й и 2-й верхние премоляры и нижние моляры — двукорневые, верхние моляры имеют три корня (рис. 2). Каждому человеку присущи индивидуальные формы З., соответствующие форме овала лица, что имеет важное значение в протезировании и судебно-медицинской практике. Связь корня З. С альвеолой челюсти осуществляется волокнами корневой оболочки (перицемент, периодонт), которые одним концом прикреплены к цементу, другим — к стенке альвеолы. Шейка З. Плотно охватывается десной, край которой свободно прилегает к З., образуя щелевидное пространство (карман), простирающееся по всей окружности З. На глубину 1—2 мм (рис. 3). Различают. Молочные З. — по 10 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка и 4 моляра) и постоянные — по 16 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров).

Формирование З. У плода начинается с 5-й недели эмбрионального периода. При рождении ребёнка все 20 молочных З. Лежат в альвеолах челюстей. Внутриутробно формируются также и некоторые постоянные З. 1-е моляры, резцы и клыки. Все остальные постоянные З. Начинают формироваться после рождения ребёнка. Прорезывание зубов происходит дважды в жизни человека. Молочные у ребёнка режутся в возрасте от 6 до 24—30 мес., постоянные — от 5—6 лет до 14 (третьи моляры, или «зубы мудрости», — от 17 до 25 лет). Заболевания З. Могут возникать от воздействия на З. Неблагоприятных факторов, в результате заболеваний внутренних органов и систем организма и быть врождёнными. Больные З. Могут служить очагом инфекции и привести к тяжёлым нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.

Наиболее распространёнными поражениями З. Являются. Зубной камень, Кариес зубов, Пульпит, Периодонтит и др. См. Также Зубные болезни. А. И. Рыбаков. Форма и строение З. Человека изучаются и антропологами. З. Сохраняются лучше других ископаемых костных остатков древних людей, поэтому их исследование сыграло большую роль при решении проблемы происхождения человека. В процессе эволюции человека его З. Претерпели редукцию, выразившуюся в уменьшении размера З. И упрощении их коронок. Клыки и резцы сократились в размерах уже у прегоминид и ранних гоминид (См. Гоминиды). Премоляры и моляры изменялись на протяжении всего процесса Антропогенеза под действием различных факторов (изменение характера пищи, общие изменения размеров и формы лицевого черепа, генетические факторы).

Современное человечество неоднородно в отношении строения З. Вследствие долгой изоляции в прошлом на разных территориях у одних групп та или иная мелкая морфологическая деталь выражена часто, у других редко. Эти различия изучаются этнической антропологией и используются наряду с др. Антропологическими данными для решения проблемы расо- и этногенеза. Лит. Зубов А. А., Одонтология, М., 1968. А. А. Зубов. Рис. 1. Схема развития зуба у млекопитающего. 1 — зубная пластинка. 2 — эмалевый орган. 3 — мякоть зуба. 4 — зачаток постоянного зуба. Рис. 2. Зубы человека (верхняя челюсть). А — постоянные зубы. 1 — резцы. 2 — клыки. 3 — премоляры. 4 — моляры. Б — молочные зубы. 1 — резцы. 2 — клыки. 3 — коренные. 4 — закладка постоянных зубов. Расположение и названия для нижней челюсти — те же.

Рис. 3. Схема строения зуба человека (слева — продольный, справа — поперечный распил). 1 — эмаль. 2 — дентин. 3 — цемент. 4 — десневой край. 5 — стенка альвеолы. 6 — перицемент..

Значения в других словарях
Зубчатое соединение

шлицевое соединение, осуществляется посредством выступов (зубьев на валу) и соответствующих впадин (шлицев) в отверстии детали. В зависимости от профиля зубьев различают З. С. Прямобочное (наиболее распространённое), эвольвентное, мелкозубое треугольное (рис. 1). В прямобочных З. С. Незакалённые детали центрируют на валу по наружному диаметру (рис. 2, а), закалённые со шлифованной центрирующей поверхностью отверстия — по внутреннему диаметру (рис. 2, б), в случае невысоких требований к точности..

Зубчатоклювый голубь

(Didunculus strigirostris) единственный вид подсемейства Didunculinae семейства голубей. Размером с сизого голубя. Хвост короткий. Клюв высокий, сжатый с боков, на боках подклювья с каждой стороны по 3 зубца (отсюда название). Голова, шея и брюшко черно-зелёные. Спина, крылья и хвост красно-каштановые. Распространён З. Г. В Полинезии на островах Уполу и Савайи (Западный Самоа). Обитает в лесах, но держится преимущественно на земле. Кормится плодами и ягодами. Почти истреблен человеком и находитс..

Зубы искусственные

то же, что Протезы зубные. ..

Зубянка

(Dentaria) род многолетних трав семейства крестоцветных. Корневище с чешуями. Листья перистые, тройчатые или пальчатые. Цветки крупные, в кистях. Лепестки белые, палевые или пурпуровые. Плод — стручок. Около 20 видов в Северной Америке и Евразии. В СССР 7—8 видов. З. Клубненосная (D. Bulbifera) и З. Пятилистная (D. Quinquefolia) растут в лиственных лесах и на полянах в Европейской части и на Кавказе. У З. Клубненосной в пазухах листьев развиваются маленькие чёрные луковички. З. Клубненосную и др..

Зубы

ЗУБЫ - костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых животных (у некоторых рыб и в глотке) и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи. У человека участвуют также в произнесении звуков. Постоянных зубов 32 (на обеих челюстях). 8 резцов, 4 клыка и коренные - 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры).. ..

Зубы

ЗУБЫ, костные образования в ротовой полости у большинства позвоночных животных и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи, участвуют в произношении звуков (у человека). Примитивные зубы конической формы ("хватательные") у рыб, земноводных и большинства пресмыкающихся. У млекопитающих зубы дифференцированы (выделяют 4 типа). Например, из 32 постоянных зуба человека 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных зубов. Число> зубов у разных животных существенно..

Зубы

З. Млекопитающих и человека. З. Млекопитающих сидят всегда в отдельных углублениях (ячейках) челюстных костей (межчелюстной, верхнечелюстной и нижнечелюстной), почему в каждом З. Различают. Свободно выступающую часть — коронку, и сидящий в ячейке корень. Суженная часть З. Между коронкой и корнем называется шейкой. В кончике корня находится отверстие, ведущее во внутреннюю полость З., выполненную зубной мякотью (pulpa dentis, которая состоит из соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервн..

Зубы

Твердые образования в области рта у животных и человека, используемые главным образом для первичной механической обработки пищи, но также и для поимки добычи, поиска пищи, демонстрации угрозы, нападения, защиты и других целей. У беспозвоночных зубы, как правило, хитиновые (т.е. Из твердого полимерного полисахарида), например у пиявок и моллюсков, или известковые (состоящие в основном из углекислого кальция или других кальциевых соединений), как у морских ежей. Зубы позвоночных бывают двух типов...

Зубы

См. Болезнь.... ..

Зубы

О размере, форме, расположении. Выпуклые, длинные, клыковатые, кривые, крупные, мелкие, неровные, оскаленные, острые, плотные, редкие, ровные, сплошные, стиснутые, тупые, частые. В сравнении с животными, рыбами. Акульи, беличьи, волчьи, заячьи, лошадиные, мышиные. О цвете, качестве. Безукоризненные, белокипенные, белоснежные, белые, блестящие, больные, великолепные, гнилые, желтые, жемчужные, здоровые, зеленые, кипенные, коричневые, крепкие, истлевшие, молочно-белые, мраморные, ослепительно-белы..

Зубы

Костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых животных (у некоторых рыб и в глотке) и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи. У человека участвуют также в произнесении звуков. Постоянных зубов 32 (на обеих челюстях). 8 резцов, 4 клыка и коренные - 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры).. ..

Зубы

В Москве в микрорайоне "Бусиново" в соседних домах проживают Сергей Лопаткин (гитара, вокал) и Петр Солдатенков (барабаны). И вот два друга, знакомые с детства, просто на протяжении трех лет собирались и играли вдвоем. Уж больно нравилось им это занятие, а П. Солдатов к тому же играл еще и в группе "Jack Action" (с 1991 по 1994 г.), потом в группе "Vague". (П. Солдатов во время службы в армии играл на барабанах в духовом оркестре на Сахалине). Так и продолжалось до поры до времени. Осенью 1996 г..

Зубы

(Dentes) , костные образования в ротовой полости животных и человека, выполняющие функции захватывания, удержания и пережёвывания [пережевывания] пищи. У нек-рых диких животных служат средством защиты и нападения. У млекопитающих расположены в зубных углублениях (альвеолах) по краям верхней и нижней челюстей. Образуют верхнюю и нижнюю зубные аркады. Закладываются 3. В период зародышевого развития в виде эпителиальной складки — зубной пластинки с зачатками отдельных 3. Мезенхимные клетки дермы во..

Зубы

IЗу́бы (dentes)Служат для откусывания и пережевывания пищи, а также участвуют в звукообразовании. У человека различают две генерации З. — так называемые молочные (выпадающие) и постоянные. Закладка молочных З. Начинается на 6—7-й неделе эмбриогенеза. В развитии зубов выделяют 3 периода. Формирование зубных зачатков. Дифференцировка зубных зачатков и гистогенез зубов. В первом периоде происходит врастание эпителия, покрывающего ротовую ямку, в подлежащую паренхиму и формируются 2 зубные пластинки..

Зубы

Костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых ж-ных (у нек-рых рыб и в глотке) и человека. Служат для захватывания, удержания, механич. Переработки пищи. У человека участвуют также в произнесении звуков. Постоянных зубов 32 (на обеих челюстях). 8 резцов, 4 клыка и коренные -8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры). Зубы человека (верхняя челюсть). А - постоянные. 1 - резцы, 2 - клыки, 3 - премоляры, 4 - моляры. Б - молочные. / - резцы, 2 - клыки, 3 - коренные.. ..

Зубы

(dentes), костные образования, расположенные в ротовой полости у большинства позвоночных животных (у нек-рых рыб также в глотке) и служащие для захватывания, удержания и пережёвывания пищи, у хищных - также для её разрывания. 3. Человека наряду с др. Органами принимают участие в звукообразовании. Произошли из плакоидной чешуи рыб. Закладываются у зародыша в виде эпителиальной складки - «зубной пластинки». Наиб, простая форма 3.- коническая -характерна для большинства рыб, земноводных и пресмыкаю..

Зубы

ЗУБЫ Перевод передние называются резцами. На боках челюстей-коренными. У некоторых жив. Имеются еще клыки. У лошади по 6 сильных резцов вверху и внизу, по 6 сильных коренных вверху и внизу с каждой стороны. У жеребцов имеются еще 4 клыка. У коровы и овцы 8 слабых резцов на нижней челюсти и по б коренных на каждой челюсти с обеих сторон. По состоянию З. Жив. Определяется его возраст. Так у лошади в 21/2 г. Сменяется средняя пара (зацепы) молочных зубов, в 31/2 г. Вторая пара, в 41/2 г. Крайняя ..

Зубы

(dentes) , костные образования в ротовой полости ж-ных, выполняющие функции захватывания, удержания и пережёвывания [пережевывания] корма. У нек-рых диких ж-ных служат средством защиты и нападения. Расположены в альвеолах по краям верх. И ниж. Челюстей. 3. Подразделяют на резцы (зацепы, средние резцы и окрайки), клыки и коренные. У лошади, свиньи и собаки по 6 резцов в каждой челюсти, у жвачных 8, только в ниж. Челюсти. Клыки имеются у свиньи, собаки, жеребца (по одному в каждой половине верх, и..

Зубы

ЗУБЫ, твердые костные образования в челюстях (в ротовой полости) позвоночных животных, служащие для механической переработки пищи, защиты и других целей.Зубы всех позвоночных имеют сходную структуру, состоящую из трех слоев. Зубы млекопитающих имеют наружный слой из твердой ЭМАЛИ. Средний слой состоит из дентина, костного вещества, которое способно к регенерации. Сердцевина зуба содержит пульпу, более мягкую и пронизанную кровеносными сосудами и нервами. Она обеспечивает питательными веществами ..

Зубы

Символизируют нападение и оборону. Показать зубы означает готовность к защите и враждебность. В Китае зубы - символ боевых действий. В некоторых примитивных обрядах инициации проглатывание собственного предварительно удаленного зуба как самой прочной части тела символизирует смерть и возрождение.. ..

Дополнительный поиск Зубы Зубы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 4 символа