Икра

91

IИкра́ (биологическое) яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. IIИкра́ рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых). Прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.). Плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая (например, у анчоусов). Величина икринок промысловых рыб обычно от 0,6 мм (например, у тюльки, камбалы) до 7 мм (у сёмги, кеты, зубатки).

Плодовитость рыб варьирует в широких пределах, самая плодовитая — луна-рыба — вымётывает до 300 млн. Икринок. 2) Продукт питания, получаемый обработкой икринок некоторых рыб. Различают 3 основных вида И. Из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга, шип). Из лососёвых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга). Из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно отнести также кефаль, лобана, сиговых, тресковых, сельдевых и др., а также И. Иглокожего моллюска — морского ежа. И. Рыб находится в ястыках (яичниках). Для получения И. Рыбу разделывают в живом виде, так как в уснувшей рыбе через несколько часов прочность оболочек икринок уменьшается настолько, что они лопаются. Ястыки протирают через сито-грохот для отделения плёнок, реже — консервируют целыми.

Цвет икринок разных рыб от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления И. — посол, сочетаемый иногда с пастеризацией (См. Пастеризация), вялением, прессованием. Из И. Осетровых пород рыб делают чёрную зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную И. Высокосортную зернистую И. Получают перемешиванием икринок с солью. Баночную слабосолёную с антисептиками (соли 3—5% по массе сырца) и бочоночную более крепкого посола (соли от 7 до 10%), без антисептиков. Зернистую И. Нередко подвергают пастеризации. Для приготовления паюсной И. Икру-сырец засаливают в нагретом до 38—40 °С насыщенном растворе соли и отжимают под прессом. Ястычная И. Готовится из ястыков с недозревшей или слабой И., посол производится в холодном насыщенном растворе соли.

И. Зернистая лососёвых пород рыб (красная) приготовляется посолом в насыщенном растворе соли, затем в неё для предупреждения склеивания икринок добавляют растительное масло, глицерин и иногда Антисептические средства. И. Из частиковых пород рыб засаливают в виде ястыков или после протирки через грохот (пробойная И.). Пробойную слабо- и крепкосолёную И. Готовят перемешиванием икринок с солью и селитрой. Из пробойной И. Некоторых рыб (сазан, лещ, жерех, вобла, судак, сиговые) после слабого посола без селитры делают также пастеризованную И. (в герметичных банках). Посоленная в ястыках сухим посолом И. Воблы и тарани называется тарамой, а И. Судака — галаганом. В ястыках солят иногда также И. Щуки и минтая. Из икры кефали готовят солёно-вяленую ястычную И.

Зрелые ястыки этих рыб солят в насыщенном холодном растворе соли, а затем провяливают на воздухе и покрывают воском. И. Морского ежа — деликатес, обладающий тонизирующим действием. Приготовляется сухим посолом. Известны также различные заменители И., в том числе искусственные, «химическая» И. Икорные продукты хранятся при температурах, близких к 0 °С. И. Богата легко усваиваемыми организмом человека полноценными белками, жирами, витаминами и по пищевой ценности значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо рыб. Химический состав икорных продуктов приведён в табл. Химический состав икорных продуктов (% по массе) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукт  | Вода | Белки | Жиры | Соль  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зернистая икра баночная  | 47-53 | 23-27 | 13-18 | 3-4,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зернистая икра бочоночная | 45-46 | 25-27 | 14-18 | 6-8  | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Паюсная икра | 35-40 | 31-37 | 14-18 | 3,5-6 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Зернистая лососёвая икра | 41-46 | 30-33 | 12-13 | 3-4,5 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Частиковая пробойная икра воблы, леща | 54-59 | 22-28 | 3-5 | 8-12 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ястычная икра — тарама  | 54-58 | 22-24 | 5-6 | 10-12 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ястычная икра — галаган | 43-45 | 25-27 | 10-12 | 13-15 | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Солёно-вяленая икра кефали | 14-15 | 37-38 | 39-43 | 3,5-4,5 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- .

Значения в других словарях
Икота

судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Наблюдается при раздражении желудка и брюшины, некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при некоторых функциональных и органических заболеваниях центральной нервной системы и диафрагмального нерва. ..

Икотник

(Berteroa) род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы, опушённые ветвистыми волосками. Листья цельные, очередные. Цветки в кистях. Лепестки белые, глубоко раздельные. Плод стручочек. 7—8 видов, растут в Евразии. В СССР 3 вида. Широко распространён И. Серый (В. Incana). Растет по степям, холмам, сухим склонам, у дорог, а также как сорное растение в посевах. Икотник серый. А — цветок. Б — продольный разрез плода. В — плоды.. ..

Икра (биол.)

Икра (биологическое), яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. ..

Икра рыб

Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых). Прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.). Плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, каспийско-волжских сельдей, сардин). Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых — эллиптическая ..

Икра

ИКРА - 1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными2)] Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле ..

Икра

ИКРА, яйца (женские половые клетки), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми др. Водными животными, а также земноводными. В качестве продукта питания, получаемого обработкой (главным образом солением), используется икра осетровых (белуги>, осетра, севрюги, шипа - черная икра), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги - красная икра) и других промысловых рыб (судака, сазана, минтая).. ..

Икра

(Kaviar). — Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются "яловыми". В торговле известно два сорта икры (caviar). Наиболее распространенная черная, составляющая гастрономическое лакомство, добываемая исключительно из осетровых пород рыб (сем. Acipenseridae), и красная, употребляемая преимущественно в Турции и Румынии. Эта последняя известна в пр..

Икра

Лягушья икра. Пск. Растение незабудка. ПОС 13, 262.. ..

Икра

Икорка, ястык, мышца. ..

Икра

1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными...2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)...3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле ка..

Икра

Ж. Берка, мясистое подколенье. Задняя окатистая часть голени у человека. Толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. Тамб. Свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и икра (льдина), крига, стар. Кра, обшего корня, от край, кроить, крома. Рычья икра - отдельный ломоть в плеве. Ножная - также. Льдина и чугунная крица - откроенный кус], южн. Крига, сев. Чка, наплавной лед. | Икра собират. Рыбьи яички, зернистый рыбий приплод...

Икра

1. Ж.1) а) Мелкие зерновидные яйца самок рыб.б) Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные.2) Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом.3) Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей.2. Ж. Устар.Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской.3. Ж.см. Икры.. ..

Икра

-ы, ж. 1. Масса из яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих, нек-рых других водных животных и земноводных. Метать икру. 2. Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт. Красная и. Чёрная и. Зернистая и. 3. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и. II уметай, икорка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. Икряной, -ая, -ое (к 1 знач.) и икорный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Икорный завод. Икряная селёдка (с икрой).. ..

Икра

Икры, чаще мн. Икры, ж. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.. ..

Икра

I икра́ I. (рыбная), укр. Ïкра́, др.-русск. Икра, болг. И́кра, сербохорв. И̏кра, словен. Íkra, чеш., слвц. Jikra, польск. Ikra, в.-луж. Jikra, jikno, полаб. Jǻkra. См. Розвадовский, RS 7, 10. Ср. Лит. Ìkrai "икра", лтш. Ikri м. Мн. И ikrа ж., ирл. Iuchair, род. П. Iuchrach "икра", из *ikōr. См. Цупица, ВВ 25, 100. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 129. Миккола, RS 1, 6. Траутман, ВSW 103. GGA, 1911, стр. 257. Бернекер (1, 423 и сл.), Потебня (у Преобр. I, 268), Педерсен (там же), Младенов (222) приним..

Икра

Жен. Половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и нек-рыми др. Водными ж-ными, а также земнойодными. ..

Икра

Женские половые клетки (яйца) моллюсков, иглокожих, костных рыб, земноводных и др. Животных, вымётываемые в воду. Различают донную и пелагич. И. Донная И. Тяжелее воды, иногда клейкая. Рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагич. И. Благодаря малой плотности плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть И. Также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диаметр икринок рыб от 0,6 мм у пес..

Икра

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры. 1) черную икру, т. Е. Икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди). 2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую). 3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая). 4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана). 5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная). I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) ик..

Икра

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количес..

Икра

     Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:      1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);      2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);      3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);      4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).      Существует, кроме того, икра "белая" (улиточная).      I. Черная (или ..

Дополнительный поиск Икра Икра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Икра" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Икра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа