Икра

102

(Kaviar). — Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются "яловыми". В торговле известно два сорта икры (caviar). Наиболее распространенная черная, составляющая гастрономическое лакомство, добываемая исключительно из осетровых пород рыб (сем. Acipenseridae), и красная, употребляемая преимущественно в Турции и Румынии. Эта последняя известна в продаже под названием тарамы и добывается преимущественно из воблы (Leuciscus rutilus), отчасти леща (Abramis brama) и др. Частиковой рыбы. "Ястычной" икрой зовут икру судака (Lucioperca Sandra), которая солится в форме цельных яичников (ястык).

Наконец, в южно-европейских странах употребляется в пищу икра кефали (Mugil capito), известная в форме засушенных спрессованных цельных яичников этой рыбы под именем путарчи (la pouta gue французов). Наибольшее значение в промышленности имеет черная икра из осетровых пород, составляющая предмет обширного промысла в России, отчасти в Германии и Сев. Америке. За границей икра осетровых пород безразлично известна под общим именем "кавиар". В России различают по сортам рыбы, из которой она добывается, осетровую и белужью. Первая имеет зерно значительно мельче и обычно под этим именем сходит одинаково икра осетров (Acipenser Guldenstaedtii), шипов (Acipenser Schypa) и севрюг (Acipenser stellatus). Вторая имеет более крупное зерно и получается исключительно из белуги (Acipenser Huso).

По способу приготовления различается икра зернистая, приготовляемая лишь посредством посола вынутой из рыбы икры обыкновенной мелкой солью. Паюсная, которая солится в тузлуке и затем прессуется в кульках или мешках. Зернистая пакуется преимущественно в липовых бочатах (уральская), или дубовых (до 1 п. Весом), и в жестянках от 1 до 10 ф. В Сев. Америке практикуется герметическая укупорка икры, но, вследствие применяемого при этом нагревания, икра получается сухая и невкусная. Паюсная идет в продажу в больших бочках пудов на 15-20. Общее количество добываемой в России икры осетровых пород исчисляется в 100-120 тыс. Пудов. Цена икры в России колеблется от 60 коп. До 4-х руб. За фунт. В Париже хорошая икра стоит 20-25 фр.

Фун. Вывоз икры за границу в 1891 г. Равнялся 29000 пд. В Германии добывается в общем не более 1000 пд. Так назыв. Elba caviar, из осетров р. Эльбы по преимуществу. Во Франции не умеют ее приготовлять и бросают в воду как отброс (р. Гаронна близ Бордо). Тоже делали до последнего времени в Сев. Америке. Лишь 25 лет тому назад, по указаниям немцев, принялись утилизировать этот драгоценный продукт и сбывать его, главным образом, в Германию, под именем русской икры. Но и теперь большая часть икры ловимых в глуши и С-3. Америки осетров пропадает по неумению приготовлять ее впрок. Общая добыча икры в Соед. Шт. Сев. Америки равняется 10000 пд. (1888). Красной икры и ястычной добывается в России до 200000 пд. И почти вся она вывозится за границу.

Добывание ее с каждым годом увеличивается. Цена колеблется от 10 до 20 руб. За пуд. Путарча готовится почти исключительно в Мартигах (близ Марселя) и в Корфу. Ценится весьма высоко (2 фр. 50 сант. До 3 фр. За пару, в которой весу не более 1/4 ф.). Н. Б-н. Икра (съедобная), в противоположность живой икре (см.), представляет собою неоплодотворенные рыбные зародыши, они добывается больше всего весною, когда так называемая "красная рыба" (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 ее веса. Лучшею икрою считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

Стерляжья И., как мелкозернистая, в продажу не поступает и употребляется только в домашнем обиходе. Сорта И., встречаемые в продаже, отличаются друг от друга по способам приготовления и отчасти по употребляющимся материалам. Для получения зернистой икры яичники рыб (ястыки) кладут на особое сито (грохотка), помещенное на чане (обрез), и слегка растирают руками, отчего цельные зерна падают в чан, а перепонки остаются на грохотке. В чане же икру солят мелкой солью (1-5 ф. На пуд И.), размешивая ее руками. Затем ее откидывают на решето, чтобы стекла жидкость. После этого И. Укладывают в липовые бочонки, вмещающие по 3-5 пудов. В хорошо приготовленной зернистой И. Зерна цельные, не мятые и легко отделяются друг от друга.

Чем менее такая И. Солона, тем она ценится выше. Готовится этот сорт И. Обыкновенно только из одной белужьей И. И у икрянопромышленников он известен под именем икры варшавского передела, так как большая часть ее идет из Астрахани прямо в Варшаву, а оттуда за границу. СПб. И Москва получают незначительную часть этой И. Паюсная (промысловая, конторская) И. Добывается также из совершенно свежей рыбы в прохладное время года (весною и осенью). Икряные зерна, отделенные от перепонок, минут на 5-10 погружаются в тузлук (насыщенный раствор поваренной соли), тщательно здесь мешалками размешиваются и переносятся на решето. Когда тузлук стечет, И. Укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пд. Каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пд.), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда назыв.

Салфеточной икрою. При укладке в бочонки такая И. Уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где И. Укладывается в 30-ти пудовые бочки, — даже ногами. Жаркая икра готовится в июле и августе. На нее идет отчасти попортившийся материал. Окрепшие в тузлуке ястыки кладут на решето. Такая икра не прессуется, а прямо укладывается в липовые бочонки на 3-5 пуд. Ястычная икра готовится летом из загнившей уже икры. Ястыки также укрепляются в тузлуке и укладываются в бочонки, где И. Снова посыпается солью. Сюда относится лопаница, зерна которой (из перезрелой И.) лопаются в тузлуке. Егоров ("Химический состав и усвояемость Астраханской и Сальянской паюсной И.", СПб., 1890) приводит несколько устарелые сведения о количестве ежегодно добываемой в России паюсной и зернистой И.

(всего 207 т. Пд., в 1860-х гг.). Более всего И. Дает Каспийское море и его притоки (особенно Астраханские промыслы — устье Волги, Чеченские и Эмбинские воды, Сальянский промысел — тоже Божий промысел), затем Азовское море и его притоки и, наконец, Черное море. По исследованиям Егорова, под влиянием И. Усвояемость азота хлеба значительно повышается. Лучшие сорта И. Превосходно усваиваются. По исследованиям Gobley'я, И. Сазанов содержит (в процентах). Воды — 64,08, вителина — 14,08, оболочек — 14,53, маргарина и элаина — 2,57, холестерина — 0,27, лецитина — 3,04, церебрина — 0,20, алкогольной вытяжки — 0,39, красящего вещества — 0,03, солей — 0,82, хлористого калия и натрия — 0,45, хлористого аммония — 0,04, фосф.

Кисл. И сернокислого калия — 0,04, фосф. Кисл. Извести и магнезии — 0,29 и следы железа. Процентный состав И., по Atvater'y, и икряного сыра (прессованная и высушенная на воздухе И. Некоторых рыб Дарданеллов), по Kletzinsk'oмy:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |  | Азотистое | | Безазотистые |  | В сухом веществе || | Вода  | вещество | Жир  | экстракт. вещества | Зола |-----------------------------------------|| |  |  |  | |  | Безаз. вещ-во | Жир  ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Икра  | 73,19  | 21,34  | 3,89 | - | 1,58 | 79,59 | 14,50 ||-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Икряной сыр  | 19,38  | 34,81  | 28,87  | 6,33 | 10,61  | 43,18 | 35,81 |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таким образом И.

Представляет богатое пищевыми началами (азотистыми и жиром) пищевое вещество, не имеющее, однако, большого значения, вследствие своей дорогой цены. Употребляется И. (большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная И. — наиболее дорогие сорта..

Значения в других словарях
Икра

IИкра́ (биологическое) яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. IIИкра́ рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых). Прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам (у осетровых, бычков и др.), к водным растениям (у плотвы, сазана и др.). Плавучую, или пелагическую, И. (например, у камбал, тресковых, чехони, ка..

Икра

ИКРА - 1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными2)] Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле ..

Икра

ИКРА, яйца (женские половые клетки), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми др. Водными животными, а также земноводными. В качестве продукта питания, получаемого обработкой (главным образом солением), используется икра осетровых (белуги>, осетра, севрюги, шипа - черная икра), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги - красная икра) и других промысловых рыб (судака, сазана, минтая).. ..

Икота

Состоит из спазмолического сокращения грудобрюшной преграды, вызывающего внезапный вдох, сразу перерываемый сомкнутыми голосовыми связками, которые приводятся при этом в колебание и издают звук, усиливаемый резонирующей полостью рта и свойственный этому акту. Сокращающаяся грудобрюшная преграда, опускаясь, увеличивает полость грудной клетки, вследствие чего легкие расширяются, воздух в них разрежается и наружный воздух устремляется в легкие. Но встречая замкнутую голосовую щель, воздушная струя ..

Икотник

(Berteroa incana DC. = Farsetia incana R. Br.), также бобишник, белоцвет, иковка и др. — однолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Все растение серое от покрывающих его звездчатых волосков. Листья простые, удлиненные. Цветки белые, небольшие, в длинных прямо стоячих кистях на концах ветвей. Плод — сплюснутый, овальный струночек с 6 и более семенами в каждом гнезде. Обильно распространен, как сорное растение, по всей средней Европе и Сибири. Цветет все лето до глубокой осени, н..

Икряное

Селение Астраханской губ. И у., 44 в. От города, на главн. Рукаве Волги, Бахтемире. Волостное правление, училище. 3 кузницы. Жителей (с дер. Боркиной) 2299. Земли — 3316 дес. Скота. Рогатого — 1647, лошадей 1094.. ..

Икряной камень

Мелкозернистый оолитовый известняк (гороховый камень) с глинисто-рухляковым цементом между оолитовыми зернами.. ..

Икра

Лягушья икра. Пск. Растение незабудка. ПОС 13, 262.. ..

Икра

Икорка, ястык, мышца. ..

Икра

1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными...2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)...3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле ка..

Икра

Ж. Берка, мясистое подколенье. Задняя окатистая часть голени у человека. Толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. Тамб. Свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и икра (льдина), крига, стар. Кра, обшего корня, от край, кроить, крома. Рычья икра - отдельный ломоть в плеве. Ножная - также. Льдина и чугунная крица - откроенный кус], южн. Крига, сев. Чка, наплавной лед. | Икра собират. Рыбьи яички, зернистый рыбий приплод...

Икра

1. Ж.1) а) Мелкие зерновидные яйца самок рыб.б) Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные.2) Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом.3) Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей.2. Ж. Устар.Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской.3. Ж.см. Икры.. ..

Икра

-ы, ж. 1. Масса из яичек самок рыб, моллюсков, иглокожих, нек-рых других водных животных и земноводных. Метать икру. 2. Масса неоплодотворенных яичек рыбы, обработанная как пищевой продукт. Красная и. Чёрная и. Зернистая и. 3. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная и. Грибная и. II уметай, икорка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. Икряной, -ая, -ое (к 1 знач.) и икорный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Икорный завод. Икряная селёдка (с икрой).. ..

Икра

Икры, чаще мн. Икры, ж. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.. ..

Икра

I икра́ I. (рыбная), укр. Ïкра́, др.-русск. Икра, болг. И́кра, сербохорв. И̏кра, словен. Íkra, чеш., слвц. Jikra, польск. Ikra, в.-луж. Jikra, jikno, полаб. Jǻkra. См. Розвадовский, RS 7, 10. Ср. Лит. Ìkrai "икра", лтш. Ikri м. Мн. И ikrа ж., ирл. Iuchair, род. П. Iuchrach "икра", из *ikōr. См. Цупица, ВВ 25, 100. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 129. Миккола, RS 1, 6. Траутман, ВSW 103. GGA, 1911, стр. 257. Бернекер (1, 423 и сл.), Потебня (у Преобр. I, 268), Педерсен (там же), Младенов (222) приним..

Икра

Жен. Половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и нек-рыми др. Водными ж-ными, а также земнойодными. ..

Икра

Женские половые клетки (яйца) моллюсков, иглокожих, костных рыб, земноводных и др. Животных, вымётываемые в воду. Различают донную и пелагич. И. Донная И. Тяжелее воды, иногда клейкая. Рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагич. И. Благодаря малой плотности плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть И. Также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диаметр икринок рыб от 0,6 мм у пес..

Икра

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры. 1) черную икру, т. Е. Икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди). 2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую). 3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая). 4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана). 5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная). I. Черная (или осетровая, белужья, стерляжья) ик..

Икра

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количес..

Икра

     Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:      1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);      2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);      3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);      4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).      Существует, кроме того, икра "белая" (улиточная).      I. Черная (или ..

Дополнительный поиск Икра Икра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Икра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Икра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа