Имя (в языкознании)

89

Имя в языкознании, общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда для местоимений, имеющих (в русском и некоторых других индоевропейских языках) грамматические категории падежа, рода, числа и употребляемых в предложении в функции подлежащего, дополнения, определения. Грамматическое понятие И. Получило распространение начиная с античной грамматики и в истории языкознания менялось. Так, Аристотель определял И. Негативно как слова, не имеющие категории времени. Некоторые языковеды в категорию И. Включают и наречие, поскольку оно не характеризуется грамматическими категориями, свойственными глаголу. Чёткое противопоставление И. И глагола, свойственное индоевропейским и некоторым другим языкам, во многих языках мира отсутствует.

Например, прилагательное в японском языке в основном выступает в функции сказуемого и изменяется по временам, глагольные формы в коми языке могут иногда присоединять показатели сравнительной степени. См. Существительное.

Значения в других словарях
Имя

IИ́мя в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя). При этом предмет понимается в широком смысле — как всё, что мы можем назвать. Среди собственных имён различают имена отдельных предметов («Пушкин», «автор “Тита Андроника”») и имена классов (например, «человечество» как собственное И. Класса всех людей). Последние следует отличать от общих имён (например, «человек»). Имена классов применимы к классу в целом как к о..

Имя (в логике)

Имя в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя). При этом предмет понимается в широком смысле — как всё, что мы можем назвать. Среди собственных имён различают имена отдельных предметов («Пушкин», «автор ⌠Тита Андроника■») и имена классов (например, «человечество» как собственное И. Класса всех людей). Последние следует отличать от общих имён (например, «человек»). Имена классов применимы к классу в целом как к одн..

Имярек

имрек (церковнославянский, буквально — назвавши имя), в современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица, в значении некто, такой-то. В старинных юридических актах, приказных бумагах, церковных книгах употреблялось в тех местах текста, где должно было повториться собственное имя. ..

Ин-кварто

(лат. In quarto — в четвёртую долю листа) формат изданий, при котором размер страницы равен 1/4, бумажного листа. На одной стороне листа может быть отпечатано 4 страницы И.-к. Применяется при изготовлении некоторых видов художественных альбомов.. ..

Дополнительный поиск Имя (в языкознании) Имя (в языкознании)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имя (в языкознании)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имя (в языкознании), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа