Англо-франко-китайская война 1856-60

73

(т.н. Вторая «опиумная» война) агрессивная война Англии и Франции против Китая. Воспользовавшись происходившей в Китае гражданской войной (см. Тайпинское восстание), Англия в октябре 1856 начала военные действия против Китая в районе г. Гуанчжоу. В начале 1857 к ней присоединилась Франция. В конце декабря 1857 англо-французские войска овладели Гуанчжоу. Весной 1858 военные действия были перенесены на территорию столичной провинции Чжили. В мае 1858 англо-французская армия захватила порт Дагу и, угрожая наступлением на Тянь-цзинь и Пекин, принудила китайское правительство подписать кабальные Тяньцзиньские договоры с Англией и Францией. Тяньцзиньский англо-китайский договор 1858 и Тяньцзиньский франко-китайский договор 1858.

Через год Англия и Франция, рассчитывая добиться новых уступок от Китая, возобновили военные действия. В августе 1860 англо-французские войска захватили Тяньцзинь, в октябре 1860 — Пекин, китайскому правительству были навязаны новые кабальные договоры. Пекинский англо-китайский договор 1860 и Пекинский франко-китайский договор 1860. А.-ф.-к. В. 1856—60 — важная веха на пути превращения Китая в полуколонию. Лит. Маркс К., Англо-китайский конфликт, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12. Его же. Английские жестокости в Китае, там же. Его же. Англо-китайский договор, там же. Его же, Новая китайская война, там же, т. 13. Его же. Торговля с Китаем, там же. Энгельс Ф., Новая экспедиция англичан в Китай, там же, т. 12. The second China war 1856—1860, L., 1954.

В. П. Илюшечкин..

Значения в других словарях
Англо-турецко-французский договор 1939

О взаимной помощи, заключён в Анкаре 19 октября в развитие англо-турецкой и франко-турецкой деклараций, подписанных соответственно 12 мая и 23 июня 1939. Договор предусматривал оказание Англией и Францией помощи Турции в случае агрессии против последней, а также помощь со стороны Турции в случае «акта агрессии, совершенного европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство». Турция обязалась также оказать помощь Греци..

Англо-франко-израильская агрессия против Египта

(1956) Англия и Франция, предпринимая агрессию, имели целью утвердить своё господство на Арабском Востоке, подорванное национально-освободительным движением, а также захватить вооруженной силой Суэцкий канал, компания по эксплуатации которого была национализирована Египтом 26 июля 1956. Израиль стремился ослабить соседние с ним арабские государства, произвести территориальные захваты за счёт Египта и вынудить Египет, а за ним и др. Арабские государства примириться с аннексионистской политикой Из..

Англо-франко-русское соглашение 1915

О проливах, секретное соглашение, заключённое во время 1-й мировой войны 1914—18. Предусматривало согласие Англии и Франции на присоединение после победы над германской коалицией к Российской империи Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европейской и азиатской части Турции (союзницы Германии в 1-й мировой войне). Было оформлено следующими документами. 1) памятной запиской русского министра иностранных дел С. Д. Сазонова на имя английского п..

Англо-эфиопская война 1867-1868

захватническая война Англии против Эфиопии. Основная масса английских войск высадилась на африканском побережье в декабре 1867 — января 1868. 10 апреля 1868 английские войска выиграли сражение при Ароге, 13 апреля взяли крепость Магдала. Командовавший эфиопскими войсками император Эфиопии Фёдор II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой (13 апреля 1868). Т. О. Англия выиграла войну, но английским колонизаторам не удалось закрепиться в Эфиопии ввиду сопротивления её народов, и они были выну..

Англо-франко-китайская Война 1856-60

Т. Н. Вторая "опиумная" война, - агрессивная война Англии и Франции против Китая. Англ. И франц. Буржуазия, стремясь к укреплению своих позиций в Китае, добивалась открытия доступа своим товарам в глубинные провинции Китая, открытия для иностр. Торговли речных портов. Англия и Франция настаивали на учреждении своих дипломатич. Представительств в Пекине, домогались свободы миссионерской деятельности. Амер. Буржуазия была заинтересована в вывозе рабочих из Китая. В окт. 1856, используя инциденты (..

Дополнительный поиск Англо-франко-китайская война 1856-60 Англо-франко-китайская война 1856-60

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Англо-франко-китайская война 1856-60" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Англо-франко-китайская война 1856-60, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 36 символа