Англо-франко-русское соглашение 1915

69

О проливах, секретное соглашение, заключённое во время 1-й мировой войны 1914—18. Предусматривало согласие Англии и Франции на присоединение после победы над германской коалицией к Российской империи Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европейской и азиатской части Турции (союзницы Германии в 1-й мировой войне). Было оформлено следующими документами. 1) памятной запиской русского министра иностранных дел С. Д. Сазонова на имя английского посла в Петрограде Дж. Бьюкенена и французского посла М. Ж. Палеолога от 4 марта 1915. 2) памятной запиской Бьюкенена Сазонову от 12 марта 1915. 3) памятной запиской Сазонова Бьюкенену от 22 марта 1915. 4) вербальной нотой французского посольства в Петрограде МИДу России от 10 апреля 1915.

Соглашение отвечало стремлениям английского и французского правительств теснее связать Россию с Антантой и было обусловлено согласием России на «доведение войны до победного конца». Практических результатов для России соглашение не имело. За А.-ф.-р. С. 1915 последовало англо-французское соглашение о разделе азиатской Турции (Сайкс — Пико договор 1916 (См. Сайкс - Пико соглашение 1916)), к которому вскоре присоединилась Россия. Публ. Ключников Ю. В. И Сабанин А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 2, М., 1926. Константинополь и проливы по секретным документам бывшего Министерства иностранных дел, под ред. Е. А. Адамова, [т.] 1—2, М., 1925—26. Раздел Азиатской Турции по секретным документам бывшего Министерства иностранных дел, под ред.

Е. А. Адамова, М., 1924. Г. Л. Бондаревский..

Значения в других словарях
Англо-франко-израильская агрессия против Египта

(1956) Англия и Франция, предпринимая агрессию, имели целью утвердить своё господство на Арабском Востоке, подорванное национально-освободительным движением, а также захватить вооруженной силой Суэцкий канал, компания по эксплуатации которого была национализирована Египтом 26 июля 1956. Израиль стремился ослабить соседние с ним арабские государства, произвести территориальные захваты за счёт Египта и вынудить Египет, а за ним и др. Арабские государства примириться с аннексионистской политикой Из..

Англо-франко-китайская война 1856-60

(т.н. Вторая «опиумная» война) агрессивная война Англии и Франции против Китая. Воспользовавшись происходившей в Китае гражданской войной (см. Тайпинское восстание), Англия в октябре 1856 начала военные действия против Китая в районе г. Гуанчжоу. В начале 1857 к ней присоединилась Франция. В конце декабря 1857 англо-французские войска овладели Гуанчжоу. Весной 1858 военные действия были перенесены на территорию столичной провинции Чжили. В мае 1858 англо-французская армия захватила порт Дагу и, ..

Англо-эфиопская война 1867-1868

захватническая война Англии против Эфиопии. Основная масса английских войск высадилась на африканском побережье в декабре 1867 — января 1868. 10 апреля 1868 английские войска выиграли сражение при Ароге, 13 апреля взяли крепость Магдала. Командовавший эфиопскими войсками император Эфиопии Фёдор II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой (13 апреля 1868). Т. О. Англия выиграла войну, но английским колонизаторам не удалось закрепиться в Эфиопии ввиду сопротивления её народов, и они были выну..

Англо-японский союз

военно-политический союз, заключённый 30 января 1902 по договору между Англией и Японией против России, а также с целью укрепления господства союзников в Китае и Корее. Договор о союзе предусматривал нейтралитет одного из союзников в случае войны другого с одной державой и военную помощь др. Союзнику в случае, если к его противнику присоединится одно или большее количество государств. Договор гарантировал «специальные интересы» Англии в Китае, а Японии — в Корее и Китае и право союзников на вме..

Англо-франко-русское Соглашение 1915

О проливах - секретное соглашение, заключенное во время 1-й мировой войны 1914-18. Предусматривало согласие Англии и Франции на присоединение, после победы над герм. Коалицией, Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европ. И азиат. Части Турции (союзницы Германии в 1-й мировой войне) к Российской империи. Было оформлено след. Документами. 1) памятной запиской рус. Мин. Иностр. Дел С. Д. Сазонова на имя англ. Посла в Петрограде Дж. Бьюкенена и ..

Дополнительный поиск Англо-франко-русское соглашение 1915 Англо-франко-русское соглашение 1915

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Англо-франко-русское соглашение 1915" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Англо-франко-русское соглашение 1915, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 36 символа