Испарение

124

IИспаре́ние переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное — пар. Обычно под И. Понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости. И. Твёрдых тел называется возгонкой (См. Возгонка) или сублимацией (См. Сублимация). Вследствие теплового движения молекул И. Возможно при любой температуре, но с возрастанием температуры, т. Е. Интенсивности теплового движения молекул, скорость И. Увеличивается. В замкнутом пространстве (закрытом сосуде) И. Происходит при заданной постоянной температуре до тех пор, пока пространство над оставшимся избытком жидкости (или твёрдого тела) не будет заполнено насыщенным паром (См. Насыщенный пар). Давление насыщенного пара зависит только от температуры и повышается с ее возрастанием.

Кривая, изображающая давление насыщенного пара в зависимости от температуры, называется равновесной кривой И. (см. Рис.). Если давление насыщенного пара, заполняющего микрополости в жидкости, становится равным или несколько большим давления в газовой фазе над поверхностью жидкости, то И. Переходит в Кипение. Наиболее высокой температурой кипения является Критическая температура данного вещества. Критическая температура и давление определяют критическую точку (См. Критическая точка) — конечную точку на равновесной кривой И. Выше этой точки сосуществование в равновесии двух фаз — жидкости и пара — невозможно. При переходе из жидкости в пар молекула должна преодолеть силы молекулярного сцепления в жидкости. Работа против этих сил (Работа выхода), а также против внешнего давления уже образовавшегося пара совершается за счёт кинетической энергии теплового движения молекул.

В результате И. Жидкость охлаждается. Поэтому, чтобы процесс И. Был изотермическим, т. Е. Протекал при постоянной температуре, необходимо сообщать каждой единице массы вещества определённое количество теплоты λ (дж/кг или дж/моль), называемое теплотой испарения (См. Теплота испарения). Теплота И. Уменьшается с ростом температуры, особенно быстро вблизи критической точки, обращаясь в этой точке в нуль. Теплота И. Связана с производной давления насыщенного пара по температуре Клапейрона - Клаузиуса уравнением, на основе которого определяются численные значения λ для жидкостей. Скорость И. Резко снижается при нанесении на поверхность жидкости достаточно прочной плёнки нелетучего вещества. И. Жидкости в газовой среде, например в воздухе, происходит медленнее, чем в разреженном пространстве (вакууме), так как вследствие соударений с молекулами газа часть частиц пара вновь возвращается в жидкость (конденсируется).

И. Относится к фазовым переходам (См. Фазовый переход) 1-го рода, которые характеризуются отличной от нуля теплотой фазового перехода (См. Теплота фазового перехода). При процессе, обратном И., т. Е. При образовании из пара жидкой фазы (конденсации (См. Конденсация)), происходит выделение теплоты И. И. Применяется в технике как средство очистки веществ или разделения жидких смесей перегонкой. И. Лежит в основе пароэнергетики, работы холодильных и др. Установок, а также всех процессов сушки материалов. В естественных условиях И. Является единственной формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и основной составляющей круговорота воды на земном шаре. Лит. Кикоин И. К. И Кикоин А. К., Молекулярная физика, М. ,1963. Букалович М. П., Новиков И.

И., Техническая термодинамика, 3 изд., М.—Л., 1962. Константинов А. Р., Испарение в природе Л., 1963. П А Ребиндер Зависимость давления насыщенного пара некоторых жидкостей от температуры (светлый кружок — критическая точка, тёмный — точка кипения при атмосферном давлении).IIИспаре́ние у растений, отдача растениями воды в окружающую атмосферу. Происходит по тем же законам, что и И. С поверхности любого смоченного тела. Однако анатомическое строение испаряющей поверхности растений, покрытой мало проницаемой для воды кутикулой и снабженной многочисленными устьицами (См. Устьице), способными открываться и закрываться и тем регулировать отдачу воды, вносит существенные изменения в ход И., и из чисто физического процесса оно становится процессом физиологическим, называемым транспирацией (См.

Транспирация). См. Также Водный режим растений (См. Растения).

Значения в других словарях
Испанское наследство

война за Испанское наследство, война 1701—14, вызванная длительной борьбой Франции с Габсбургами (См. Габсбурги) за гегемонию в Европе, а также выступлением на европейской политической арене молодых капиталистических государств — Англии и Голландии. Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга. Основными претендентами на испанский престол (и обширные испанские владения в Европе и Америке) выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанс..

Испанцы

нация, основное население Испании и принадлежащих ей Балеарских, Питиусских и Канарских островов. Численность И. В Испании и на островах — около 25 млн. Человек (1970). И. Живут также в Африке (в колониях Испании, в Марокко, Алжире и др. — около 350 тыс. Чел.), в странах Латинской Америки (около 500 тыс. Чел.), во Франции (около 700 тыс. Чел.) и ФРГ (около 150 тыс. Чел.). И. Говорят на испанском языке (См. Испанский язык). Верующие — католики. В формировании древнейшего населения Испании решающ..

Испарение (у растений)

Испарение у растений, отдача растениями воды в окружающую атмосферу. Происходит по тем же законам, что и И. С поверхности любого смоченного тела. Однако анатомическое строение испаряющей поверхности растений, покрытой мало проницаемой для воды кутикулой и снабженной многочисленными устьицами. ..

Испарение (физич.)

Испарение, переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное ‒ пар. Обычно под И. Понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости. И. Твёрдых тел называется возгонкой. ..

Испарение

ИСПАРЕНИЕ - парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости. Испарение с поверхности твердого тела называется сублимацией.. ..

Испарение

Явление перехода твердых и жидких тел в соответствующее им газообразное состояние — в пары, переход, не сопровождающийся разложением молекул сложных тел на составляющие их атомы (в отличие от диссоциации, см. Ниже). Множество разных наблюдений заставляет нас предполагать, что все тела при всех температурах испаряются. Большинство твердых тел и многие жидкости (напр. Тяжелые масла) испаряются при обыкновенных условиях чрезвычайно слабо и медленно, некоторые же твердые тела (камфара) и многие жидк..

Испарение

-я, ср.. ..

Испарение

Парообразование, эвапорация, выкипание, вапоризация, миазм, улетучивание, транспирация. ..

Испарение

Парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости. Испарение с поверхности твердого тела называется сублимацией.. ..

Испарение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Испарять, испарить, испаряться (1,2), испариться.2) Испаряющееся вещество, пар.. ..

Испарение

ИСПАРЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Испарение

-я, ср. 1. См. Испарить, -ся. 2. Мн. Испаряющееся вещество. Вредные испарения. Болотные испарения.. ..

Испарение

Испарения, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Испарить-испарять и испариться-испаряться (спец.). Испарение жидкостей. 2. Медленно выделяющийся пар, испаряющееся газообразное вещество. С болота поднимались ядовитые испарения. Вредные испарения.. ..

Испарение

— переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное (пар), происходящий при любой температуре. Зависит от температуры испаряющей поверхности, скорости ветра и влажности воздуха, а в недрах земли от земной температуры и гидростатического давления. Различают. Испарения с поверхности суши (ландшафта) и испаряемость — с водной поверхности.. ..

Испарение

Парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости. Фазовый переход первого рода. И. С поверхности тв. Тела наз. Сублимацией, парообразование в объёме жидкости - кипением. ..

Испарение

Переход вещества из жидкого состояния в пар. В отличие от кипения, испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре, пока пар над жидкостью является ненасыщенным. Испарение возможно и с поверхности твердого тела (льда, кристалликов йода, нафталина и др.). Тогда этот процесс называется возгонкой или сублимацией.. ..

Испарение

(парообразование), переход в-ва из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар). Фазовый переход первого рода. И. Твердого тела наз. сублимацией (возгонкой), а парообразование в объеме жидкости - кипением. Обычно под И. Понимают парообразование на своб. Пов-сти жидкости в результате теплового движения ее молекул при т-ре ниже точки кипения, соответствующей давлению газовой среды, расположенной над указанной пов-стью. При этом молекулы, обладающие достаточно большой кинетич. Э..

Испарение

, переход в-ва из жидкого или твёрдого [твердого] агрегатного состояния в газообразное. Обычно под И. Понимают превращение воды в пар. И. Возможно при любой темп-ре испаряющей поверхности, но с её [ее] повышением ускоряется. И. Воды с поверхности почвы зависит от метеорологич. Условий, влажности почвы, гранулометрич. Состава и степени её [ее] окультуренности, мощности растит. Покрова. На И. Воды р-ниями (транспирацию ) влияют как погодные, так и биол. Факторы (особенности регулирующих систем). И..

Испарение

Испаре́ниепоступление в атмосферу водяного пара. Происходит при отрыве молекул с поверхности воды, капель и кристаллов в воздухе, снега, льда, влажной почвы, смоченной растительности. Отрываются те молекулы, скорость движения которых выше средней при данной тем-ре и достаточна для преодоления сил молекулярного притяжения. Одновременно часть оторвавшихся молекул возвращается обратно, и по существу испарение – это разность между потоками молекул, отрывающихся от жидкости или кристаллов и возвращаю..

Испарение

Переход в-ва из жидкого или твёрдого состояния в газообразное (пар). И. Твёрдого тела наз. Возгонкой. Обычно под И. Понимают парообразование, происходящее на свободной поверхности жидкости при темп-ре ниже точки кипения при данном давлении. Если давление насыщ. Пара становится равным внеш. Давлению или неск. Превышает его, то И. Переходит в кипение. И. Широко используют в технике. В холодильных установках, при сушке, при очистке в-в, в двигателях внутр. Сгорания и т. Д. ..

Испарение

ИСПАРЕНИЕ, процесс превращения жидкости или твердого тела в газообразное состояние или в пар. Противоположным ему является процесс КОНДЕНСАЦИИ. При испарении жидкости и твердые тела охлаждаются, поскольку отдают энергию (см. СКРЫТАЯ ТЕПЛОТА. ..

Испарение

Символизирует трансформацию, переход от вод низших к водам высшим. Его символизм связан с символизмом солнца, дождя, огня и воды как силами и противостоящими, и дополняющими друг Друга.. ..

Дополнительный поиск Испарение Испарение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Испарение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Испарение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа