Казанские походы 1545-52

103

военные действия русских войск против Казанского ханства (См. Казанское ханство), проводившего агрессивную политику по отношению к России. Казанское ханство закрывало для России волжский торговый путь, совершало постоянные набеги. В середине 16 в. В Казани находилось около 100 тыс. Русских пленников. Борьба за присоединение Казани началась в конце 15 в. И усилилась в 40-х гг. 16 в. Часть татарских феодалов («московская партия») выступала за переход Казанского ханства в подданство России. Поход 1545 носил характер военной демонстрации и усилил позиции «московской партии» и др. Противников хана Сафа-Гирея, который в конце 1545 был изгнан из Казани и весной 1546 заменен Шахом-Али — ставленником великого московского князя Ивана IV Васильевича.

Но вскоре Сафа-Гирей, поддержанный крымцами, вернулся в Казань. Походы 1547—48 и 1549—50 оказались безрезультатными. Правительство Ивана IV развернуло серьёзную подготовку к новому походу, был проведён ряд реформ, укрепивших армию. В 1551 в результате дипломатической миссии П. Тургенева удалось нейтрализовать союзную Казани Ногайскую Орду (См. Ногайская Орда). Недалеко от Казани была построена крепость Свияжск (1551). В августе 1551 Шах-Али снова «посадили на царство». Однако Шах-Али не справился со сложным положением и в феврале 1552 покинул Казань. Татарские феодалы пригласили на престол астраханского царевича Ядигара. 16 июня 1552 русское войско (до 150 тыс. Чел., 150 орудий) во главе с Иваном IV выступило из Москвы.

В связи с приближением крымского войска хана Девлет-Гирея русская армия направилась на Ю. И Ю.-В. В район Каширы и Коломны. Под Тулой войска Девлет-Гирея были разбиты. Русские войска двинулись на Казань. 30 августа началась осада Казани, во время которой применялись боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. Взрывом мины был уничтожен водоисточник, и осажденные лишились воды. После того как было проделано несколько проломов в стенах, 2 октября произошёл общий штурм. К вечеру город был взят. В результате К. П. Казанское ханство было ликвидировано) к России присоединилось Среднее Поволжье, возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока. Лит. См. При ст.

Казанское ханство. В. И. Буганов.

Значения в других словарях
Казанская операция 1918

наступательная операция 5—10 сентября войск 5-й армии (командующий П. А. Славен, члены РВС Б. Д. Михайлов и В. И. Межлаук) и Арской группы 2-й армии (командующий группой В. М. Азин) во взаимодействии с Волжской военной флотилией против белочехословаков и частей эсеро-белогвардейской «народной армии» во время Гражданской войны 1918—20. 7 августа эсеро-белогвардейцы и белочехословаки, отбросив слабые и плохо организованные части Красной Армии, захватили Казань, создав серьёзную угрозу центральном..

Казанская школа

(в языкознании) общепринятый, но не вполне удачный термин для обозначения группы учеников И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ) по Казанскому университету в бытность его (1875—83) профессором этого университета. Обычно к К. Ш., кроме самого Бодуэна, причисляют Н. В. Крушевского, В. А. Богородицкого, С. К. Булича, А. И. Александрова и др. Лингвисты К. Ш. Тяготели к Младограмматизму. Для них характерны разграничение устной и письменной форм речи, анализ взаимоотношений психологического ..

Казанские походы 1545—52

Казанские походы 1545‒52, военные действия русских войск против Казанского ханства. ..

Казанский

IКаза́нский Борис Александрович [р. 13(25).4.1891, Одесса], советский химик-органик, академик АН СССР (1946. Член-корреспондент 1943), Герой Социалистического Труда (1969). В 1918 окончил Московский университет. Ученик Н. Д. Зелинского (См. Зелинcкий). С 1935 профессор Московского университета. С 1936 заведующий лабораторией каталитического синтеза института органической химии АН СССР. В 1954—66 директор этого института. Области научных исследований К. Каталитический гидрогенолиз циклических угл..

Казанские Походы 1545-52

Военные действия русских войск против Казанского ханства, проводившего в союзе с Турцией, Крымом, Астраханским ханством и Ногайской Ордой агрессивную политику по отношению к России. Казанское ханство закрывало для России волжский торговый путь, совершало постоянные набеги, в сер. XVI в. В Казани находилось ок. 100 тыс. Русских пленников. Борьба за присоединение Казани началась в к. XV в., но усилилась в 40-х XVI в. Часть татарских феодалов («московская партия») выступала за переход в подданство ..

Казанские Походы 1545-52

Воен. Действия рус. Войск против Казанского ханства, проводившего в союзе с Турцией, Крымом, Астраханским ханством и Ногайской Ордой агрессивную политику по отношению к России. Казанское ханство закрывало для России волжский торг. Путь, совершало постоянные набеги, в сер. 16 в. В Казани находилось ок. 100 тыс. Рус. Пленников. Борьба за присоединение Казани началась в кон. 15 в., но усилилась в 40-х гг. 16 в. Часть тат. Феодалов ("моск. Партия") выступала за переход в подданство России. Поход 154..

Дополнительный поиск Казанские походы 1545-52 Казанские походы 1545-52

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казанские походы 1545-52" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казанские походы 1545-52, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа