Камбий

192

(от позднелат. Cambium — обмен, смена) образовательная ткань (Меристема) в корнях и стеблях преимущественно двудольных и голосеменных растений. К. Расположен однорядным цилиндрическим слоем (на поперечном срезе — в виде кольца). В результате деятельности К. Происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (См. Флоэма) (луб) и кнутри — вторичную ксилему (См. Ксилема) (древесину). К. Возникает из клеток прокамбия (См. Прокамбий), лежащих между первичными флоэмой и ксилемой. В образовании К. В корнях большое значение имеет Перицикл. В листьях К. Нет, если же он есть, то его деятельность рано затухает. По форме клетки К. Прозенхимные — удлинённо-заострённые (на концах скошены), таблитчатые, расположены по длине органа (рис.

1). Оболочки клеток К. Мягкие, целлюлозные, имеют первичные поровые поля с плазмодесмами (См. Плазмодесмы). Клетки К. Делятся, видоизменяясь в клетки луба (кнаружи от К.) или древесины (кнутри от К.) (рис. 2). Обычно древесины образуется в несколько раз больше, чем луба. В результате деления некоторых клеток К. Образуются мелкие клетки. Это — лубо-древесинные лучи (рис. 3), производящие в одну сторону лубяную, в др.— древесинную часть луча. На осень и зиму деятельность К. Прекращается (в умеренных широтах). Периодичность деятельности К. Вызывает образование годичных колец (См. Годичные кольца). В зависимости от характера деления клеток К. Различают ярусный и неярусный К. У некоторых двудольных (например, у свёклы) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнительные слои К.

(поликамбиальность). О К., образующем пробку, см. Феллоген, Перидерма. О. Н. Чистякова. Рис. 1. Схема прозенхимной клетки камбия. А — продольный тангентальный разрез. Б — продольный радиальный разрез. В — поперечный разрез. Рис. 2. Часть поперечного разреза стебля льна. А — камбий. Б — древесина. В — луб. Рис. 3. Клетки камбия, разделившиеся на клетки лубо-древесинного луча..

Значения в других словарях
Камберлендские горы

(Cumberland Mountains) горный массив на З. Великобритании. Сложен главным образом сланцами и кварцитами палеозоя с мощными гранитными интрузиями. Живописные скалистые вершины, высотой до 978 м (г. Скофелл), ярко выраженные формы ледникового рельефа. Ледниковые озёра, приуроченные к линиям тектонических разломов. Влажный океанический климат. На склонах верещатники, луга и торфяники, в долинах дубово-ясеневые и берёзовые леса. С 1951 в К. Г. Национальный парк Лейк-Дистрикт. ..

Камбиальные клетки

(от позднелат. Cambium — обмен, смена) родоначальные клетки, клетки-предшественники, стволовые клетки, входят в состав постоянно обновляющихся тканей как растущих, так и взрослых животных. Имеются, например, у позвоночных — в эпителиальной, кроветворной, костной тканях. Для каждой ткани характерны К. К., различающиеся пролиферативной активностью и степенью специализации. Тканевые клетки, различающиеся по дифференцировке (См. Дифференцировка), часто имеют общие К. К., которые могут развиваться в ..

Камбис

Камбиз, Камбуджия (г. Рождения неизвестен — умер 522 до н. Э.), древнеперсидский царь в 530—522 из династии Ахеменидов (См. Ахемениды). Сын Кира II (См. Кир II). В 525 завоевал Египет, разгромив египетское войско при Пелусии, и взял в плен фараона Псамметиха III. Захватив трон Египта, К. Основал, согласно исчислению древнеегипетского историка Манефона, новую — XXVII династию фараонов. В 524 вторгся в страну Куш, но потерпел поражение. Получив известие о вспыхнувшем против него восстании Гауматы..

Камбиформ

(от Камбий и лат. Forma — вид, форма) вытянутые живые, тонкостенные, заострённые или утончённые на концах клетки во флоэме (См. Флоэма) растений. Клетки К. Без поперечных перегородок, по функциям соответствуют клеткам паренхимной флоэмы. Возникают из клеток прокамбия или веретеновидных клеток камбия и сохраняют форму, характерную для тех и других (отсюда название). Ранее К. Назывались все тонкостенные элементы флоэмы проводящих пучков. ..

Камбий

КАМБИЙ (от лат. Cambium - обмен - смена), образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины.. ..

Камбий

(ботан.) — образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия — родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной образовательной ткани, первоткани, или иначе первичной меристемы. Сначала полоса К. Имеется только в сосудистых пучках (пучках открытых — они одни только имеют камбий). Это — К. Пучковый. Затем образуются прослойки К. Между пучками, в сердцевинных лучах (К. Межпу..

Камбий

-я, м. Бот.. ..

Камбий

Часть в стебле растения между древесиной и лубом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)образованиельная ткань, слой клеток в растениях между древесиною и лубом, элементы которых образуются из клеток к.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)слой клеточек между древесиной и кожицей, или лубом.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907..

Камбий

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Камбий

М.Образовательная ткань в стеблях и корнях (обычно двудольных и голосеменных растений), обеспечивающая их рост в толщину.. ..

Камбий

(cambium. Лат. Cambio менять) совокупность малодифференцированных клеток в составе какой-либо ткани, за счет размножения которых происходит обновление ее клеточного состава в условиях физиологической и репаративной регенерации.. ..

Камбий

(cambium. Лат. Cambio менять)совокупность малодифференцированных клеток в составе какой-либо ткани, за счет размножения которых происходит обновление ее клеточного состава в условиях физиологической и репаративной регенерации.. ..

Камбий

(cambium. Лат. Cambio менять) - совокупность малодифференцированных клеток в составе какой-либо ткани, за счет размножения которых происходит обновление ее клеточного состава в условиях физиологической и репаративной регенерации.. ..

Камбий

(от позднелат. Cambium - обмен, смена), образоват. Ткань в стеблях и корнях преим. Двудольных и голосеменных р-ний, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая рост их в толщину. Сезонные изменения активности К. Обусловливают образование годичных колец древесины. ..

Камбий

Вторичная латеральная меристема, в результате деятельности которой образуются вторичные флоэма и ксилема, а также паренхима (см. Рис. Строение ствола дерева . 1 – корка. 2 – луб. 3 – камбий. 4, 5 – древесина (4 – заболонь, 5 – ядровая древесина). 6 – сердцевина. 7 – сердцевинные лучи). (см. Рис. Стебель трехлетнего побега липы на поперечном срезе. А – первичная кора. Б – вторичная кора. В – древесина. Г – сердцевина. 1 – перидерма. 2 – колленхима. 3 – хлоренхима. 4 – крахмалоносное влагалище. ..

Камбий

(от позднелат. Cambium - обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани, за счёт к-рого осуществляется вторичное утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных растений. Пучковый К. Отделяет внутрь от себя клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной ксилемы (древесины), а наружу - клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки т. Н. Межпучкового К. Образуют паренхимные клетки лучей, разделяющих проводящие пучки. У растений с активным вторичным утолще..

Камбий

КАМБИЙ Перевод слой клеток под наружной корой раст., способных к постоянному делению (размножению). Клетки К., откладываясь по направлению к центру стебля (ствола), дают древесину, а кнаружи образуют луб. Рост стебля (ствола) в толщину идет исключительно за счет новых клеток К.. ..

Камбий

(от позднелат. Cambium — обмен, смена), вторичная образовательная ткань в стеблях и корнях р-ний (преим. Двудольных и голосеменных), обеспечивающая их прирост в толщину. Образуется гл. Обр. Из прокамбия между корой и древесиной (на поперечном срезе кольцом) или в виде тяжей в проводящих пучках. К. Состоит из прозенхимных удлинённо-заострённых [удлиненно-заостренных] таблитчатых клеток, к-рые, делясь, образуют снаружи флоэму , внутрь — ксилему , при этом второй образуется в неск. Раз больше, чем ..

Камбий

КАМБИЙ, слой клеток, параллельный поверхности стеблей и корней растений, в котором происходит деление с получением новых клеток, что приводит к нарастанию диаметра стеблей и корней. Если растительная клетка видоизменяется, она больше не может делиться. Чтобы рост мог продолжаться, часть клеток остается не видоизмененной и сохраняет способность к делению. Камбий состоит именно из таких клеток. Имеется два основных типа камбия - сосудистый и корковый. Из сосудистого камбия производится новая ФЛОЕМ..

Дополнительный поиск Камбий Камбий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камбий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камбий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа