Канатник

149

(Abutilon) род однолетних и многолетних растений семейства мальвовых. Травы, кустарники и реже небольшие деревья, часто мягко опушенные. Листья обычно цельные и сердцевидные, реже иной формы. Цветки большей частью крупные, пазушные, без подчашия. Венчик обычно жёлтый. Плод состоит из нескольких (более 10) отдельных, вначале сросшихся плодовок, как правило, содержащих по несколько семян. Род К. Объединяет свыше 150 (по др. Данным 400 и более) видов, произрастающих преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 1 вид — К. Теофраста [A. Theophrasti (A. Avicennae)], на юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, который наиболее распространён в культуре как волокнистое растение. Ещё около 10 видов выращивают на волокно или как декоративные.

К. Теофраста — однолетнее травянистое растение с прямым слабоветвящимся на верхушке стеблем, высотой у культурных разновидностей до 4 м. Корень стержневой с большим количеством боковых корешков. Листья очередные черешковые длиной до 15 см, глубокосердцевидные, городчатые по краям. Цветки жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевиднометельчатые соцветия. Плод состоит из 12—15 заострённых плодовок. Семена почковидные, почти чёрные, 1000 семян весит 14—18 г. Вегетационный период К. 100—150 суток. В течение первого месяца надземная часть растения развивается очень медленно, а корневая система быстро. К. — в основном самоопылитель. Растение светолюбиво (в загущенных посевах рост его стеблей несколько задерживается) и влаголюбиво, особенно в период цветения и образования семян.

Семена начинают прорастать при 10—12 °С. Всходы выдерживают заморозки до 2 °С. Оптимальная температура для роста и развития 20—22 °С. Для культуры наиболее пригодны чернозёмные и пойменные почвы. В сухих стеблях К. Содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Волокно К. Прочное, но ломкое. Для улучшения свойств его обычно подвергают варке в слабых растворах едкого натра. Из отходов изготовляют бумагу, изоляционные плиты. В семенах 16—20% полувысыхающего масла, пригодного для мыловарения, производства олифы и др. Родина и древний центр культуры К. — Китай, где его выращивают на больших площадях. Посевы К. Есть в МНР, Японии, Египте, США и др. В СССР — на коллекционных и опытных участках.

Лит. Лубяные культуры. ГСб. Ст.], под ред. Я. М. Толлочко, М., 1950. Лубяные культуры, под ред. Я. М. Толлочко, М., 1953. Канатник. 1 — верхняя часть стебля. 2 — цветок. 3 — плод..

Значения в других словарях
Канатная передача

устройство для передачи вращательного движения от одного вала другому при помощи замкнутого каната, охватывающего шкивы, сидящие на ведущем и ведомом валах. В условиях современного производства К. П. Вытеснены более удобным и экономичным Электроприводом. К. П. Применялись при межосевых расстояниях более 12 м (в К. П. До 25 м использовали пеньковые канаты, до 125 м и более — стальные). К. П. Обеспечивали распределение момента от одного ведущего вала на несколько ведомых валов. Лит. Ретшер Ф., Де..

Канатная пила

устройство для разрезки камня, режущим органом которого служит канат диаметром 3—6 мм. К. П. Применяются в карьере при добыче (выпиливании) блоков из горного массива (рис. 1) или на камнеобрабатывающих предприятиях для производства из блоков облицовочных изделий (рис. 2). Резание камня осуществляется стальным неразвивающимся канатом длиной до 1500 м, под который (в пропил) непрерывно подаётся смесь зёрен абразива и воды. Канат получает движение через шкив приводной станции. Постоянное натяжение..

Канатное производство

изготовление металлических и неметаллических (волокнистых) Канатов на соответствующем технологическом оборудовании. Основные операции К. П. Перемотка проволоки, пряжи на катушки на волочильных или намоточных станках. Свивка (скручивание) прядей на прядевьющих машинах. Свивка канатов на канатовьющем или плетельном оборудовании. Основные технологические параметры. На технологию изготовления каната влияют такие параметры, как шаг свивки, характер касания проволок в прядях и прядей в канате, направ..

Канатоходец

цирковой артист, демонстрирующий искусство эквилибристики на канате, закрепленном между двумя точками опоры. К. Были известны ещё в древности (Рим, Китай, Персия), в средние века искусство К. Получило распространение в Средней Азии, на Кавказе, в европейских странах, позднее — в Южной Америке. Выдающихся успехов достиг русский канатоходец Ф. Ф. Молодцов, выступавший во 2-й половине 19 в. (переходил по канату над Невой, Темзой и т.д.). В конце 19 в. Пеньковый канат, использовавшийся ранее, был з..

Канатник

КАНАТНИК - род одно- и многолетних трав, кустарников и деревьев семейства мальвовых. Св. 150 видов. Возделывают преимущественно канатник Теофраста. В сухих стеблях до 25% волокна для технических и упаковочных тканей. Основные площади в Китае, Монголии, Японии, Египте. Некоторые виды декоративны.. ..

Канатник

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Канатник

Род одно- и многолетних трав, кустарников и деревьев семейства мальвовых. Св. 150 видов. Возделывают преимущественно канатник Теофраста. В сухих стеблях до 25% волокна для технических и упаковочных тканей. Основные площади в Китае, Монголии, Японии, Египте. Некоторые виды декоративны.. ..

Канатник

М.Травянистое растение семейства мальвовых, из стебля которого выделывается прочное волокно.. ..

Канатник

КАНА́ТНИК -а. М. Травянистое растение сем. Мальвовых, из стебля которого добывается грубое волокно.. ..

Канатник

Род однои многолетних трав, кустарников и деревьев сем. Просвирниковых. Св. 150 видов. Возделывают преим. К. Теофраста. В сухих стеблях до 25% волокна для техн. И упаковочных тканей. Осн. Площади в Китае, Монголии, Японии, Египте. Нек-рые виды декоративны. ..

Канатник

КАНАТНИК однолетнее волокнистое раст. Волокно К. Идет на изготовление шпагата, канатов, мешковины, бумаги и т. Д. Растет всюду на Ю. СССР в диком виде, в культуре недавно. Основные сорта, вывезенные из Китая, манчжурский и шанхайский. Стебель К. Ровный, выс. До 5 м. К. Растет на супесчаных, глинистых почвах, глубоких черноземах и поймах рек. Место в севообороте после озимых, яровых, бобовых и клубне-корнеплодов. Почва д. Б. Глубоко вспахана на зябь. Сроки посева с 5 апр. По 5 мая. Норма высева..

Канатник

, китайский джут (Abutilon), род одно- и многолетних травянистых р-ннй, кустарников, реже небольших деревьев сем. Просвирниковых, прядильная культура. Канатняк Теофраста. 1 — верхняя часть растения. 2 — цветок. 3 — плод Св. 150 (по др.данным, 400 и более) видов, преим. В тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 1( вид — К. Теофраста (A. Theo-phrasti, или A. Avicennae), произрастающий на Ю. Европ. Части, на Кавказе и в Ср. Азии. Наиб. Распространён [распространен] в культуре. В сухих стебля..

Дополнительный поиск Канатник Канатник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канатник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канатник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа