Канглы

139

тюркское родо-племенное объединение, возникшее в 11—12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) в результате смешения местного огузско-печенежского населения с половцами (См. Половцы), переселившимися из Прииртышья в 11 в. Основное занятия — кочевое скотоводство и ремесло. К. Играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в государстве Хорезмшахов. Часть К., откочевавшая на В., в район озера Иссык-Куль, в 13 в. Была разгромлена монголами. Оставшаяся в Хорезме часть вошла в состав формировавшихся народов Средней Азии (узбеков, казахов, каракалпаков), а также башкир. Лит. История Узбекской ССР, 2 изд., т. 1, кн. 1—2, Таш., 1955—56. История Казахской ССР, т. 1, А.-А., 1957.

Значения в других словарях
Кангалассы

посёлок городского типа в Якутской АССР. Пристань на левом берегу р. Лены, в 45 км к С. От Якутска. Добыча бурого угля. ..

Канге

город на С. Кореи, в КНДР, на р. Токноган. Административный центр провинции Чагандо. 130 тыс. Жителей (1962). Транспортный узел. Лесопиление и деревообработка, машиностроение. Близ К. — месторождения графита, каменного угля, меди и др. ГЭС. ..

Кангюй

Кангха, Кангдиз, государственное образование в древней Средней Азии. Ядро К. Составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сырдарьи, которая ещё в средние века именовалась «рекой Канга». Время начала формирования государства К. Неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. До н. Э. На Ю. В состав К. Входили тогда современный Ташкентский оазис и часть земель междуречья Амударьи и Сырдарьи. В 1 в. До н. Э. К. Подчинялись также Хорезм и несколько др. Владений. К. В это время ..

Кангюйская культура

археологическая культура древнего Хорезма 4 в. До н. Э. — 1 в. Н. Э., относящаяся к периоду развитого рабовладения. Основой хозяйства было ирригационное земледелие. Высокого развития достигло керамическое производство. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, покрывались красным ангобом или расписывались. Найдено множество терракотовых статуэток. Ухудшение качества керамики в конце 2 в. До н. Э. — 1 в. Н. Э. (связано с влиянием культуры сакских степных племён периферии Хорезма) поз..

Канглы

Тюрк. Родоплеменное объединение, возникшее в 11-12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) на базе местного огузско-печенежского населения, смешавшегося с кипчаками, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Осн. Занятия - кочевое скотоводство и ремесло. По мнению совр. Ученых, (С. П. Толстов и др.), этноним К., так же как и более древний этноним кангар (ср.-век. Назв. Части печенегов), происходит от древнего назв. Хорезма - Кангха-Кан-гюй. К. Играли значит. Роль в ср.-век. Ср.-азиат..

Дополнительный поиск Канглы Канглы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канглы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канглы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа