Канглы

96

Тюрк. Родоплеменное объединение, возникшее в 11-12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) на базе местного огузско-печенежского населения, смешавшегося с кипчаками, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Осн. Занятия - кочевое скотоводство и ремесло. По мнению совр. Ученых, (С. П. Толстов и др.), этноним К., так же как и более древний этноним кангар (ср.-век. Назв. Части печенегов), происходит от древнего назв. Хорезма - Кангха-Кан-гюй. К. Играли значит. Роль в ср.-век. Ср.-азиат. Гос-вах, особенно в гос-ве Хорезмшахов. Часть К., откочевавшая на В., в р-н оз. Иссык-Куль, в 13 в. Была разгромлена монголами. Оставшаяся в Хорезме часть вошла в состав формировавшихся народов Ср. Азии (узбеков, казахов, каракалпаков), а также башкир.Лит.

Абуль-Гази, Родословное древо тюрков, Каз., 1914. Аристов Н. A., Заметки об этнич. Составе тюрк. Племен и народностей и сведения об их численности, "Живая старина", в. 3-4, 1896. Толстов С. П., Города гузов, "СЭ", 1947, No 3. Его же, Древний Хорезм, М., 1948. Жданко Т. A., Очерки ист. Этнографии каракалпаков, М.-Л., 1950. Задыхина К. Л., Культура и быт узбеков Кипчакского р-на Кара-Калп. АССР, Тр. Хорезмской экспедиции, т. 2, М., 1958. История Узб. ССР. 2 изд., т. 1, кн. 1-2, Таш., 1955-56. История Казах. ССР, т. 1, A.-A., 1957..

Значения в других словарях
Канглы

тюркское родо-племенное объединение, возникшее в 11—12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) в результате смешения местного огузско-печенежского населения с половцами (См. Половцы), переселившимися из Прииртышья в 11 в. Основное занятия — кочевое скотоводство и ремесло. К. Играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в государстве Хорезмшахов. Часть К., откочевавшая на В., в район озера Иссык-Куль, в 13 в. Была разгромлена монголами. Оставшая..

Канва

(73-28 до н.э.) - династия правителей др.-инд. Гос-ва Магадха. Основана Васудевой, министром последнего царя из династии Шунга, к-рого он сверг и убил. При К. Гос-во Магадха все более слабеет. По инд. Преданиям, в 28 до н.э. Оно было завоевано андхрским гос-вом Сатаваханов.Лит. The history and culture of the Indian people, v. 2, (2 ed.), Bombay, (1953).. ..

Канга Аргуэльес

(Canga Argüelles), Xoce (1770-1843), граф, - исп. Политич. Деятель и экономист. Во время Нац.-освободит. Войны исп. Народа 1808-14 участвовал в организации сопротивления Наполеону. Был деп. Кадисских кортесов, мин. Финансов нац. Регентства, участником подготовки Кадисской конституции 1812. В 1814, после восстановления абсолютизма в Испании, был сослан. Участвовал в Исп. Революции 1820-23, занимал пост мин. Финансов. Принадлежал к партии "умеренных" (модерадос). В 1823-29 - в эмиграции, после воз..

Кангюй

Кангха, Кангдиз, - гос. Образование в древней Ср. Азии. Ядро К. Составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сыр-Дарьи, к-рая еще в ср. Века именовалась "рекой Канга". Время сложения гос-ва К. Неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. До н.э. В кон. 2 в. До н.э., по данным кит. Источников, юж. Р-ны К. Признавали власть юёчжей, а восточные - хуннов. На Ю. В состав К. Входили тогда совр. Ташкентский оазис и часть земель междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В 1 в. До н.э. К...

Кангюйская Культура

Культура древнего Хорезма 4 в. До н.э. - 1 в. Н.э., относящаяся к т.н. Кангюйскому периоду его истории - времени развитого рабовладения. Основой х-ва являлось ирригац. Земледелие. Сеть каналов, тянувшихся на много десятков км, строилась и поддерживалась при помощи рабского труда. Высокого развития достигло в это время керамич. Произ-во. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, как правило, покрывались красным ангобом или расписывались. Парадная и культовая посуда нередко покрывалась..

Дополнительный поиск Канглы Канглы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канглы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канглы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа