Каракуль
IКара́куль каракульские смушки (от Каракуль — название оазиса на р. Зеравшан в Узбекской ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сутки после рождения. Особенностью К. Является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки. Вальковатые, бобовидные и др. Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами. Валёк и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. Участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой плотной мездрой, делающей их легкими и прочными, и относятся к высшим сортам К.
По цвету каракульские смушки преимущественно чёрные (в среднем 80%). Меньше серых смушков (12—15%) несколько оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных — сур, коричневых, белых, розовых, пёстрых и др. Из серого К. Лучшим считается К. Голубой и серебристой расцветок. Из цветного К. Наибольшим спросом пользуются серебристый и золотистый — бухарский сур. Бронзовый, платиновый и янтарный — сурхандарьинский сур. Ведётся работа по созданию новых естественных расцветок К. Шкурки К. Консервируют натиранием мездры поваренной солью, выдержкой в соли в течение 7—10 суток (сухосолёная консервировка) и высушиванием. Сухосолёные смушки подвергают квашению (химико-микробиологической обработке специальными смесями из жидкого ячменного мучного теста с солью и закваской из молочнокислых бактерий), а затем выделке и окраске.
Окрашивают только чёрный (иногда коричневый) К., имеющий неравномерную расцветку. Сортируют К. В соответствии с ГОСТами. Наибольшим количеством сортов отличается чёрный К. Каждая из 4 групп К. — жакетная, плоская, ребристая и кавказская — состоит из первых и вторых сортов. Площадь каракульских шкурок не менее 500 см2, крупных — свыше 1100 см2. Наиболее ценен К. Жакетной группы. Жакет 1, кирпук, жакет толстый, идущий на изготовление жакетов и манто. Из К. Др. Групп изготовляют воротники, головные уборы и др. Меховые изделия. Благодаря красоте, прочности и лёгкости К. Пользуется большим спросом в СССР и за границей и является предметом международной торговли. Основными поставщиками К. На международный рынок являются СССР и Афганистан, а также Юго-Западной Африка.
Большое количество К. Реализуется на Ленинградском, Лондонском и Лейпцигском аукционах. Мировое производство К. Около 10 млн. Шкурок в год. См. Каракульская порода овец. Лит. Каракульские смушки, М.— Л., 1932. Иванов М. Ф., Юдин В. М., Альбом каракульских смушков, М., 1933. Канцепольский А. С., Альбом каракуля и смушки, М., 1962. Кузнецов Б. А., Каракуль и смушка, М., 1955. Каракулево-смушковое сырьё. М., 1966 (Сб. Стандартов). Н. С. Гигинейшвили. Типы завитков каракуля. А — чёрный каракуль с вальковатым завитком. Б — серый каракуль с расплетистым бобовидным завитком.IIКараку́ль (тюрк. — чёрное озеро) бессточное озеро в северной части Памира, в Таджикской ССР. Площадь 380 км2, длина около 33 км. Расположено в котловине на высоте 3914 м, окруженной высокими горами.
Состоит из двух частей, соединённых двумя узкими проливами. Глубины в западной части 236 м, в восточной — 22,5 м. Вода солоноватая, прозрачность до 9 м. Покрыто льдом с конца ноября по апрель, температура воды летом до 12 °С. Наиболее значительные притоки. Караджилга, Караарт и Музкол.
Дополнительный поиск Каракуль
На нашем сайте Вы найдете значение "Каракуль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каракуль, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа