Каротин

97

(от лат. Carota — морковь) C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов (См. Каротиноиды). Предшественник витамина А. Синтезируется растениями. Особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. Корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен. В некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему α- и γ-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс.

Человек). К. Улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии (См. Ксерофтальмия). Роль К. В растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. Играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. Легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений. Лит. См. При ст. Каротиноиды. К. Е. Овчаров.

Значения в других словарях
Каротидные рефлексы

рефлекторные реакции, вызывающие изменения артериального давления, работы сердца и дыхания в ответ на раздражение нервных окончаний (баро- или хеморецепторов) в каротидном синусе (См. Каротидный синус). К. Р. — один из механизмов рефлекторной регуляции постоянства артериального давления и поддержания необходимого организму уровня Газообмена. Так, повышение кровяного давления (См. Кровяное давление) вызывает возбуждение барорецепторов (См. Барорецепторы) и далее рефлекторно — через сосудодвигате..

Каротидный синус

(bulbus, или sinus caroticus) (от греч. Karóo — погружаю в сон и лат. Sinus — пазуха, залив), место расширения общей сонной артерии перед разветвлением её на наружную и внутреннюю. Важная рефлексогенная зона (См. Рефлексогенные зоны), участвующая в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови. Здесь расположены Барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также Хеморецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови и напряжени..

Каротиноиды

жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические Изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют К., но используют их для синтеза витамина А. К К. Относятся широко распространённые в растениях Каротин и Ксантофиллы. Ликопин (С40Н5б) — в плодах томатов, шиповника, паслена. Зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы. Виолаксантин и флавоксантин — в плодах тыквы. Криптоксантин (C40H56O) — в плодах дынного дерева. Физалин (C72H11..

Карп

одомашненная форма Сазана, разводимая в прудах. Породы К. Различают по чешуйчатому покрову. Чешуйчатый, зеркальный, голый. В СССР выведены К. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. К. Теплолюбив (выносит температуру до 35 °С), неприхотлив, живёт в прудах с небольшим количеством кислорода, выносит значительное загрязнение. Достигает половой зрелости на 3—5-м году. Нерест весной на свежезалитой растительности, плодовитость 700—800 тыс. Икринок. Молодь вначале питается зоопланктоном, затем п..

Каротин

(бот.) — растительный пигмент, впервые извлеченный из корня моркови (Daucus Carota — отсюда и название). Причисляется физиологами к группе липохромов, а по определению Арно, представляет углеводород состава С26H38. К. Обусловливает желтую, оранжевую или красную окраску различных органов растений (см. Хроматофоры раст.). Встречается один или совместно с другими пигментами. Входит в состав пигментов хлорофиллоносного аппарата (см. Хлорофилл) и вообще широко распространен в растительном царстве.Г. ..

Каротин

Растительный пигмент, извлеченный впервые из корня моркови, обусловливает желтую, оранжевую и красную окраску различных органов растений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Каротин

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Каротин

М.Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. И превращающийся в организме животных и человека в витамин А.. ..

Каротин

КАРОТИ́Н -а. М. [от лат. Carota - морковь] Оранжево-жёлтый пигмент, содержащийся в некоторых растениях (моркови, плодах шиповника, рябины и т.п.) и превращающийся в организме человека в витамин А. Овощи с большим содержанием каротина.. ..

Каротин

-а, м. (спец.). Оранжево-жёлтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А.. ..

Каротин

(лат. Carota морковь) жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы каротиноидов, который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин A).. ..

Каротин

(от лат. Carota — морковь) , оранжево-жёлтый [оранжево-желтый] пигмент. Известно неск, изомерных форм К. b. -каротин —осн. Провитамин А, из к-рого в организме животных, гл. Обр. В слизистой оболочке кишечника и печени, образуется витамин А (ретинол ). Источником К. Служат растения. Морковь, листовые овощи, абрикосы, травы, особенно бобовые. В больших кол-вах К. Содержится в летнем сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Животные получают К. С растительными кормами.. ..

Каротин

IКароти́н (лат. Carota морковь)представитель семейства каротинов, относящихся к каротиноидам — биологически активным растительным пигментам желтого, оранжевого и красного цвета, являющимся жирорастворимыми полиненасыщенными углеводородами терпенового ряда, продуктами полимеризации изопрена. К. Обладает биологической активностью провитамина А (см. Витамины), участвует в защите клеток от разрушительного действия света, в процессе зрения (Зрение) и в переносе энергии в процессе фотосинтеза. Молекул..

Каротин

(лат. Carota морковь) - жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы каротиноидов, который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин A).. ..

Каротин

(carotene) -желтый или оранжевый растительный пигмент из класса каротиноидов. Может существовать в четырех формах. Альфа (а), бета (р), гамма (у) и дельта (8). Наиболее важная среди этих четырех форм - бета-каротин, являющийся антиоксидантом, который в организме человека может превращаться в ретинол (витамин А). Некоторые продукты, в состав которых входит бета-каротин (молоко, а также некоторые виды овощей, например, морковь), богаты этим витамином.. ..

Каротин

КАРОТИН, растительный пигмент, который в печени превращается в витамин А. Содержится во многих фруктах и овощах (прежде всего - в моркови).. ..

Дополнительный поиск Каротин Каротин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каротин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каротин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа