Каротин
(от лат. Carota — морковь) C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов (См. Каротиноиды). Предшественник витамина А. Синтезируется растениями. Особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. Корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен. В некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему α- и γ-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс.
Человек). К. Улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии (См. Ксерофтальмия). Роль К. В растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. Играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. Легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений. Лит. См. При ст. Каротиноиды. К. Е. Овчаров.
Дополнительный поиск Каротин
На нашем сайте Вы найдете значение "Каротин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каротин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа