Керала

80

штат на Ю.-З. Индии, у побережья Аравийского моря. Площадь 38,9 тыс. Км2, население 21,3 млн. Человек (1971), преимущественно народ малаяли. Административный центр — г. Тирувананта-пурам (Тривандрам). Плотность населения — наивысшая среди индийских штатов. Свыше 60% населения исповедует индуизм, 21% — христиане, 18% — мусульмане. К. — штат наивысшей грамотности (60%. 1971). Большую часть штата занимает низменный Малабарский берег. На В. — склоны Кардамоновых гор и гор Анаймуди (высота до 2698 м). Климат тропический, муссонный, влажный сезон с апреля по ноябрь, осадков до 3000 мм в год. Равнины освоены под земледелие, на склонах вечнозелёные леса из тика, эбенового, палисандрового, пробкового и др. Деревьев. К. — аграрный район. Штат испытывает особо тяжёлое аграрное перенаселение.

Средний размер обрабатываемых крестьянских наделов — 0,8 га. Помещиком считается владелец более 8 га земли. Почти 1/2 занятых в сельском хозяйстве составляют батраки (с.-х. Рабочие). Аграрная реформа, принятая в К. В 1970, считается самой радикальной в Индии. Она устанавливает наименьший предел землевладения в стране (6 га). Излишки помещичьей земли переходят к правительству, а оно распределяет эту землю среди безземельных крестьян и с.-х. Рабочих, большинство из которых обрабатывало её на правах аренды. Вновь установленная сниженная арендная плата взимается правительством в счёт выкупа за землю. Используются практически все земли, пригодные для обработки (2 млн. Га). Южная, более засушливая часть побережья интенсивно орошается.

Почти весь Малабарский берег занят кокосовыми пальмами и посевами риса. На К. Приходится свыше 70% всех насаждений кокосовых пальм в Индии (название «Керала» означает на языке малаяли «страна кокосовых пальм»). Выращивают также орехи кешью. В предгорьях важная продовольственная культура — тапиока. Распространены плантационные культуры, специи и пряности. К. — основной поставщик на мировой рынок чёрного перца (100 тыс. Га, сборы 20—30 тыс. Т в год), сушёного имбиря (около 20 тыс. Т), кардамона, масла лимонной травы. Здесь сосредоточены почти все индийские плантации каучуконосов (гевеи), площади под которыми быстро расширяются (до 180 тыс. Га к 1969). Плантации чая занимают около 40 тыс. Га (около 12% общеиндийской площади), кофе — 20 тыс.

Га (17%). На К. Приходится свыше 1/3 улова морской рыбы в Индии (тунец, сардина, макрель, акула и др.). На Малабарском побережье разрабатываются крупные залежи монацитовых песков, содержащих монацит, ильменит, рутил, циркон и др. Минералы. На местном минеральном сырье основано производство графитовых материалов (Коттаям), черепицы и кирпича (Тричур). Установленная мощность ГЭС 500 МВт (1969). В Алвае — небольшой алюминиевый завод на базе дешёвой электроэнергии. Пищевая промышленность составляет около 1/2 фабричной продукции К. Главные отрасли — обработка и упаковка орехов кешью (100 тыс. Занятых), идущих в основном на экспорт, и производство кокосового масла. С обработкой кокосового ореха связана койровая промышленность (центр Аллеппи).

Имеются хлопчатобумажная, деревообрабатывающая и резиновая промышленность (обработка натурального каучука. В Каламассери — завод автомобильных шин. Центр резиновой промышленности — Коттаям). Машиностроение и металлообработка (около 10 тыс. Занятых) представлены предприятиями электротехнической промышленности и электрооборудования (заводы в Кананнурс, Эрнакуламе и др.), автодорожными мастерскими (Тируванантапурам). В химической промышленности. Выработка мыла, парфюмерных изделий из кокосового масла (Татапурам), целлюлозной массы (близ Кожикоде) и др., завод минеральных удобрений в Алвае. В Кочине — нефтеперерабатывающий завод (на импортном сырье). Крупнейший портово-промышленный узел К. — сросшиеся города Кочин — Эрнакулам — Алвае.

Г. В. Сдасюк. Историческая справка. В глубокой древности на территории К. Возникло государство Чера, которое упоминается в источниках с 3 в. До н. Э. Части К. Входили в состав государств Чола, Кадамба, Виджаянагар. В 1498 здесь впервые в Индии появились португальцы. В 1663 в некоторых районах обосновались голландцы, в середине 18 в. Португальцев вытеснили французы. Тогда же на территории К. Появились английские фактории. В середине 18 в. Южную часть К. Составляла княжество Траванкур, а северная часть была завоёвана Майсуром. В 1792 северная часть К. Присоединена к владениям английской Ост-Индской компании, а княжества Траванкур и Кочин стали её вассалами. После достижения Индией независимости (1947) из этих княжеств был образован один штат — Траванкур-Кочин.

В 1956 на его основе создан штат К. В современных границах. В результате выборов 1957 правительство штата сформировали коммунисты. Его усилия по улучшению положения народных масс и подготовке аграрной реформы вызвали резкое, в том числе вооруженное, сопротивление имущих слоев, в результате чего правительство К. В июле 1959 было смещено указом президента. На выборах 1967 победу одержал Объединённый фронт в составе Коммунистической партии Индии, параллельной компартии (образовалась в 1964 в результате раскола Коммунистической партии Индии), Объединённой социалистической партии, Мусульманской лиги и ряда мелких левых группировок. Правительство увеличило зарплату рабочим и служащим государственных предприятий и учреждений, способствовало развитию промышленности, сельского хозяйства, подготовило проект аграрной реформы.

В 1970, после внеочередных выборов в Законодательное собрание штата, правительство возглавил один из лидеров Коммунистической партии Индии А. Менон, входивший и в прежнее правительство и с конца 1969 временно исполнявший обязанности главного министра. В это правительство вошли представители Объединённого фронта, возглавляемого Коммунистической партией Индии, и Индийского национального конгресса. Параллельная компартия встала в оппозицию к правительству Менона. Это правительство с 1970 ввело в действие закон об аграрной реформе, согласно которому все арендаторы (2,5 млн. Человек) стали владельцами своих земель за выкуп, а с.-х. Рабочие (500 тыс. Человек) получили права собственности на построенные ими хижины, на приусадебные участки.

Был введён максимум земельного владения. Л. Б. Алаев. Керала..

Значения в других словарях
Кёр-д'Ален

Кёр-д'Алейн (Coeur d'Alene), город на С.-З. США, в штате Айдахо, в Скалистых горах. 16,2 тыс. Жителей (1970). К В. От города — добыча свинца и серебра.. ..

Кёр-оглы

(«Кёр-оглы́»,) «Кёроглу», фольклорно-эпический памятник, распространённый на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Сложился около 17 в. Версии «К.-о.» Условно можно разделить на две группы. Западную (армянская, грузинская, курдская, азербайджанская, турецкая версии, восходящие к азербайджанскому эпосу «К.-о.») и восточную (туркменский «Гёроглы», узбекский и казахский «Гороглы», таджикский «Гуругли», или «Гургули»). Во всех западных версиях герой — народный мститель и поэт-импровизатор, цель жизни ко..

Керамзит

(от греч. Kéramos — глина) наиболее распространённый вид искусственного пористого заполнителя для лёгких бетонов (См. Лёгкий бетон) (реже К. Используется в качестве теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок в конструкциях зданий различного назначения). К. Получается при обжиге во вращающихся печах (См. Вращающаяся печь) легкоплавких вспучивающихся глинистых пород, а также слабо вспучивающихся глинистых пород с добавками (солярового масла, опилок, торфа, сульфатно-спиртовой барды и т.п.). По ..

Керамзитобетон

наиболее распространённый вид лёгкого бетона, в котором крупным заполнителем является Керамзит, а вяжущим — цемент (реже строительный гипс, известь, синтетические смолы и т.п.). В качестве мелкого заполнителя применяют пористый или плотный (например, кварцевый) песок. По структуре (степени пористости) бетона различают плотный, крупнопористый (беспесчаный) и поризованный К. В зависимости от назначения К. Подразделяют на теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный, конструктивный. Теплоизо..

Керала

КЕРАЛА - штат на юге Индии, у Аравийского м. 39 тыс. Км². Население 29,1 млн. Человек (1991). Адм. Ц. - Тривандрам.. ..

Керала

Древняя страна или государство на юге Индии, обнимавшее собой теперешние Малабар и Канару. Она была заселена брахманами, пришедшими сюда, по преданию, с Парашурамой (воплощением Вишну), а в действительности переселенными из Индостана (около I или II в. Нашей эры) и введшими здесь брахманизм. Вся страна управлялась церковным синодом, во главе которого стоял брахман, выбиравшийся на три года. Когда в Индию прибыли португальцы, в 1498 г., они застали здесь индусского правителя Заморина, владевшего ..

Керала

Штат на юге Индии, у Аравийского м. 39 тыс. Км2. Население 29,1 млн. Человек (1991). Адм. Ц. - Тривандрам.. ..

Керала

(Kerala. От древнего царства , буквально – "страна кокосовых пальм"), штат на ЮЗ. Индии, на побережье Аравийского моря и склонах Зап. Гат. Пл. 38,9 тыс. Км², адм. Центр – г. Тривандрам. Население 31839 тыс. Чел. (2001), б.ч. Малаяли. Самый густонаселённый и самый грамотный штат. Др.-индийские храмы, мечети, церкви (построены португальцами). Междун. Аэропорт Тривандрам. Центр образования. Несколько ун-тов. Политехн., научные и худож. Колледжи. Плантации кокосовых орехов, кешью, кофе, чая. Леса с ..

Керала

Штат на Ю.-З. Индии. Штат унаследовал название древнего царства Керала, упоминающегося в III в. До н. Э. Этимология названия спорна. Или на языке малаяли 'страна кокосовых пальм', или от древнего этнонима.. ..

Керала

Штат в Индии. Нас. 16,9 млн. Чел. (1961). Адм. Ц.- Тривандрам. К. Обладает самой высокой плотностью населения в Индии (446 чел. На 1 км2) и представляет единый этнический р-н, населенный народом малаяли (94%). По религии индусов - ок. 62%, христиан - 23%, мусульман - 15%. По грамотности К. Занимает 1-е место в Индии (40,4% всего нас). Осн. Экономич. Ц. - Алвае, Аллеппи, Квилон, Кочин. Пром. Предприятия по выплавке алюминия, цем. И фанерные з-ды, а также переработка продуктов кокосовой пальмы (гл..

Дополнительный поиск Керала Керала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керала" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа