Кибернетика техническая

84

научное направление, связанное с применением единых для кибернетики (См. Кибернетика) идей и методов при изучении технических систем управления. К. Т. — научная основа комплексной автоматизации производства, разработки и создания систем управления на транспорте, ирригационных и газораспределительных системах, на атомных электростанциях, космических кораблях и т.п. Проблема «человек — машина», охватывающая вопросы рационального распределения функций между человеком и автоматически действующими устройствами в сложных системах управления (в которых человек принимает непосредственное участие как обязательное звено системы), является одной из главных в К. Т. Наибольшее объединение функций человека и автомата достигается в так называемых киборгах («кибернетических организмах»), то есть устройствах с высокой степенью симбиоза в физических и интеллектуальных действиях человека и технических средств автоматики.

Киборги, так же как и роботы-манипуляторы, находят все более широкое применение при управлении объектами в недоступных или опасных для жизни человека условиях. Участие человека в работе автоматизированных систем управления привело к тому, что, кроме физиологических особенностей человека-оператора, существенное значение стало приобретать его психологическое состояние. Так возникло новое направление научных исследований, теснейшим образом связанное с К. Т., — Инженерная психология, важнейшей задачей которой является разработка методов использования психофизиологических особенностей человека при проектировании и эксплуатации сложных человеко-машинных систем управления. При решении многих задач (таких, например, как навигация судов и летательных аппаратов, создание измерительных и контрольных устройств, разработка читающих автоматов и др.) специалисты в области К.

Т. Стремятся использовать применительно к технике управления пути и приемы, выработанные природой. Это привело к формированию большого самостоятельного направления, пересекающегося с К. Т., — бионики (См. Бионика). Одним из направлений К. Т. Является Распознавание образов. Распознающие системы применяют не только при создании читающих автоматов, но и при распознавании и анализе ситуаций, характеризующих состояние технологических процессов или физических экспериментов, а также при разработке медицинских автоматических средств диагностики и пр. К К. Т. Относится и Идентификация объектов управления, т. Е. Определение динамических характеристик управляемых объектов на основе наблюдения и измерения некоторых их параметров и внешних возмущающих воздействий.

Разработка и исследование различных методов идентификации представляет собой самостоятельное направление в К. Т. К К. Т. Можно отнести также и исследования в области теории прогнозирования и разработки автоматических прогнозирующих устройств. Характерной особенностью развития К. Т. В конце 1960—начале 70-х гг. Является широкое использование вычислительной техники в технических системах управления и в том числе автоматизированных системах управления предприятием (АСУП). Создание таких систем — задача сложная и многогранная. Ее научной базой служит К. Т., Системотехника, Информации теория, Кибернетика экономическая, причем часто невозможно указать грань между этими научными направлениями. К. Т. Проводит исследования и решает задачи, относящиеся главным образом к нижним уровням управления производством (агрегатом, технологическим процессом и цеховой системой), а системотехника делает упор на средние уровни управления (административно-организационное управление предприятием, комбинатом или отраслью), а также на автоматизацию процессов проектирования и автоматизацию сложных научно-экспериментальных работ (например, при геофизических и гидрофизических исследованиях и т.п.).

Все уровни управления тесно взаимосвязаны. Поэтому к созданию автоматизированной системы управления подходят как к единой целостной проблеме, комплексно решая задачи проектирования, разработки, изготовления, испытания, наладки и эксплуатации. При этом принимают во внимание как чисто технические, так и административно-организационные, экономические, социальные, правовые и этические аспекты этой целостной проблемы. Создание АСУП требует большой предварительной организационной и технической подготовки. Организационная подготовка — это прежде всего Алгоритмизация процессов и составление Алгоритмов управления подсистемами и системой в целом. Техническая подготовка заключается в выборе стандартных или (при необходимости) разработки новых технических средств (вычислительных машин, устройств изображения информации, пультов управления и т.д.), необходимых для эффективного функционирования АСУП.

Вследствие большой насыщенности систем управления разнородными техническими средствами возросло значение автоматического контроля как средства повышения надежности функционирования систем. Решение этой задачи, так же как и общей задачи повышения эффективности АСУП, в значительной мере связано с предоставлением человеку-оператору необходимой обобщенной визуальной информации. Для этой цели созданы различные средства отображения информации (знаковые индикаторы, мнемосхемы, световые табло, установка промышленного телевидения и специальные экраны, действие которых основано на использовании оптоэлектроники, голографии и т.д.) с учётом психофизиологических особенностей человека, предоставляющие ему возможность активно участвовать в процессе управления.

В большинстве технических систем управления отсутствует априорная информация, необходимая для оптимального управления, и человек-оператор должен накапливать её в процессе эксплуатации системы. Поэтому изучавшиеся в теории автоматического управления различные адаптивные системы имеют не меньшее значение и при разработке АСУП. В этом проявляется преемственность и даже некоторое совпадение задач теории автоматического управления и К. Т. Это же утверждение относится к исследованию динамических свойств АСУП (устойчивости, точности управления и т.д.), т. Е. К проблематике, определяющей научное содержание как К. Т., так и теории автоматического управления. Наличие человека в системе управления потребовало решения многих новых задач, которые при изучении систем автоматического управления (САУ) не возникали.

В частности, появилась необходимость изучить интеллектуальную деятельность человека в процессе управления (логическое описание его функционирования, методы описания целенаправленного поведения, процесса обучения и пр.) В связи с многообразием задач, возникающих при изучении человеко-машинных систем управления, потребовалось найти обобщающие методы исследования, с единой тоски зрения охватывающие многие из этих задач. Поэтому в 70-х гг. К. Т. Стала развиваться в направлении построения и изучения абстрактных моделей сложных систем управления. Большое значение в К. Т. Приобретают методы решения задач устойчивости, оптимальности, распознавания образов, исследования конечных автоматов, а также экономико-математических задач, основная трудность которых заключается в наличии очень большого числа взаимодействующих элементов (подсистем), входящих в соответствующую сложную систему.

Основные пути преодоления этих затруднений — методы декомпозиции и методы агрегатирования. Большое значение в К. Т. Имеет также проблема многих критериев, заключающаяся в выборе таких значений управляющих воздействий, при которых всякое оптимальное значение, найденное для каждой из подсистем, было бы оптимальным (или субоптимальным) и для системы в целом. Аналитические методы изучения сложных систем имеют большое значение для исследования реальных систем управления производством, транспортом и т.д., но пока их практическое применение невозможно из-за чрезмерной сложности задач, и более универсальными для детального изучения сложных технических систем управления являются (на 1972) методы моделирования.

В отличие от традиционных методов моделирования — аналогового, цифрового или гибридного (цифро-аналогового), широко распространённых при исследовании систем автоматического управления, при моделировании систем «человек — машина» создаются специальные моделирующие комплексы и даже моделирующие центры. В их состав, помимо аналоговых и цифровых вычислительных машин, входят различные устройства отображения информации, специализированные пульты, средства связи и др., позволяющие создать для человека-оператора условия функционирования, наиболее приближённые к реальным. Лит. Ивахненко А. Г., Техническая кибернетика, К., 1962. Теория автоматического регулирования, кн. 1 — 3, М., 1967 — 69. Техническая кибернетика в СССР, М., 1968.

Кибернетика и вычислительная техника, в. 1— Сложные системы управления, К., 1969. Воронов А. А., Основы теории автоматического управления, ч. 3, М. — Л., 1970. Цянь Сюэ-сэнь, Техническая кибернетика, пер. С англ., М., 1956. Общая теория систем, пер. С англ. М., 1968. Исследования по обшей теории систем, М., 1969. А. И. Кухтенко.

Значения в других словарях
Кибернетика биологическая

биокибернетика, научное направление, связанное с проникновением идей, методов и технических средств кибернетики (См. Кибернетика) в биологию. Зарождение и развитие К. Б. Связаны с эволюцией представления об обратной связи (См. Обратная связь) в живой системе и попытками моделирования особенностей ее строения и функционирования (П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн и др.). Эффективность математического и системного подходов к исследованию живого показали и многие работы в области общей биологии (ДЖ. Хо..

Кибернетика медицинская

научное направление, связанное с проникновением идей, методов и технических средств кибернетики (См. Кибернетика)в медицину. Развитие идей и методов кибернетики в медицине осуществляется в основном в направлениях создания диагностических систем для различных классов заболеваний с использованием универсальных или специализированных ЭВМ. Создания автоматизированного электронного медицинского архива. Разработки математических методов анализа данных обследования больного. Разработки метода математи..

Кибернетика экономическая

научное направление, занимающееся приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. В расширительном и не совсем точном смысле часто под К. Э. Понимают область науки, возникшую на стыке математики (См. Математика) и кибернетики (См. Кибернетика) с экономикой, включая Математическое программирование, исследование операций, Экономико-математические модели, эконометрию) и математическую экономию. К. Э. Рассматривает экономику а также её структурные и функциональные звенья как систем..

Кибернетики институт

Академии наук УССР, научно-исследовательское учреждение в г. Киеве. Институт основан в 1962 на базе вычислительного центра АН УССР, созданного в 1957. Проводит исследования в области теоретической, экономической, биологической, технической кибернетики, системотехники, вычислительной техники и вычислительной математики. В институте разработан и внедрён в промышленное производство ряд электронных цифровых, аналоговых и гибридных машин, созданы типовые автоматизированные системы управления произво..

Кибернетика Техническая

См. Техническая кибернетика.. ..

Кибернетика Техническая

См. Техническая кибернетика.. ..

Кибернетика Техническая

Отрасль науки, изучающая технич. Системы управления, используя идеи и методы кибернетики. Науч. Основа автоматизации производства. Важнейшие направления исследований К. Т. - разработка и создание автоматич. И автоматизм р. Систем управления, а также автоматич. Устройств и комплексов для передачи, переработки и хранения информации. К. Т. Включает теорию автоматич. Управления, теорию оптим. Систем, теорию адаптивных и обучаемых систем, теорию надёжности и технич. Диагностики. Осн. Направления К. Т..

Дополнительный поиск Кибернетика техническая Кибернетика техническая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кибернетика техническая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кибернетика техническая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа