Кибернетика экономическая

79

научное направление, занимающееся приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. В расширительном и не совсем точном смысле часто под К. Э. Понимают область науки, возникшую на стыке математики (См. Математика) и кибернетики (См. Кибернетика) с экономикой, включая Математическое программирование, исследование операций, Экономико-математические модели, эконометрию) и математическую экономию. К. Э. Рассматривает экономику а также её структурные и функциональные звенья как системы, в которых протекают процессы регулирования и управления, реализуемые движением и преобразованием информации. Методы К. Э. Дают возможность стандартизировать и унифицировать эту информацию, рационализировать получение, передачу и обработку экономической информации, обосновать структуру и состав технических средств ее обработки.

Именно такой подход определяет внутреннее единство и характер исследований в рамках К. Э. Они служат, в частности, теоретической основой создания автоматизированных систем управления (АСУ) и систем обработки данных (СОД) в народном хозяйстве. В ряде стран соответствующие исследования ещё не выделены из проблематики системного анализа (См. Системный анализ), исследования операций, науки управления (management science), например в США и Великобритании, или информатики (См. Информатика), например, во Франции. К. Э. Пока находится в стадии становления. Впервые термин «К. Э.» появился в начале 1960-х гг. В трудах В. С. Немчинова, О. Ланге и X. Греневского (Польша), С. Вира (Великобритания). Они же наметили и основные направления развития этой новой науки, уделив особое внимание связи системного анализа экономики с теорией регулирования, логикой и информации теорией (См.

Информации теория). Однако многие существенные положения К. Э. Были сформулированы значительно ранее. Представление экономики как системы содержится в Экономической таблице Кенэ (См. Экономическая таблица Кенэ) (1758). Оно было развёрнуто и научно обосновано в трудах К. Маркса и В. И. Ленина. Принципиальное значение для К. Э. Имеют теория и практика планирования и управления народным хозяйством СССР и др. Социалистических стран, особенно разработка комплекса показателей плана и стимулов его реализации. Анализ потребностей и содержания информации в народном хозяйстве проводился экономической статистикой. В 50-х и 60-х гг. Более широко разрабатывались прикладные вопросы создания СОД. Обследование потоков данных и их рационализация, кодирование, организация обработки данных, что обеспечило эффективное использование ЭВМ в СОД (до этого они применялись для разовых расчетов и не использовались в режиме управления).

Создавались более или менее абстрактные схемы регулирования экономических систем как иллюстрации теории автоматического регулирования. Все эти первоначально весьма слабо связанные исследования постепенно складывались в проблематику К. Э. Ее внутренняя общность вырисовывалась по мере перехода от сравнительно небольших СОД на предприятиях и фирмах к анализу и проектированию информационных систем отраслевого и народно-хозяйственного уровня. Здесь потоки информации и обработка данных уже не могли рассматриваться обособленно от процессов планирования и управления социалистической экономикой в целом или процессов регулирования в капиталистической экономике. Особенно острым стал вопрос об информационном обеспечении крупных комплексов экономико-математических моделей.

В качестве одной из центральных возникла проблема совмещения моделей управляемых объектов и моделей процессов управления как основы проектирования АСУ. От этого зависят возможности оптимизации системы управления, сочетающей разработку эффективных и оптимальных планов, обеспечение их реализации с удовлетворением определённых требований к характеристикам управляющего органа. К. Э. Развивается по трём основным направлениям, которые все более тесно увязываются друг с другом. Теория экономических систем и моделей разрабатывает. Методологию системного анализа экономики и ее моделирования, отражения структуры и функционирования экономических систем в моделях. Вопросы классификации и построения комплексов экономико-математических моделей.

Проблемы экономического регулирования, соотношения и взаимного согласования различных стимулов и воздействий в функционировании экономических систем. Вопросы поведения людей и коллективов. При исследовании этих проблем К. Э. Прежде всего опирается на политическую экономию и общую теорию систем, а также на социологию и теорию регулирования, обобщает результаты разработки экономико-математических методов и моделей. Теория экономической информации рассматривает экономику как информационную систему. Она изучает. Потоки информации, циркулирующие в народном хозяйстве как коммуникации между его элементами и подсистемами, характеристики информационных каналов и передаваемых по ним сообщений. Экономические измерения и вообще знаковые системы в экономике, т.

Е. Языки экономического управления, включая разработку комплексов хозяйственных показателей, правил их расчёта (эти вопросы выделяются в экономическую семиотику). Процессы принятия решений и обработки данных в информационных системах народного хозяйства на всех его уровнях и вопросы наилучшей организации этих процессов. Здесь К. Э. Тесно соприкасается с теорией информации, исследованиями по определению полезности или ценности информации, семиотикой (См. Семиотика), теорией программирования, информатикой. Теория управляющих систем в экономике конкретизирует и сводит воедино исследования остальных разделов К. Э. Она направлена на комплексное изучение и совершенствование системы управления народным хозяйством и отдельными хозяйственными объектами, а в конечном счете, — на их оптимальное функционирование.

Особое внимание уделяется. Проблемам планирования и руководства реализацией планов — методологии, технологии и организации этих функций управления, использованию комплексов экономико-математических моделей и других научных методов в практике управления. Разработке внутренне согласованного комплекса экономических, административных, правовых и других стимулов и норм управления, построению организационных структур органов управления. Изучению и учету человеческих факторов (социально-психологических и т.п.) в процессах хозяйственного управления, взаимодействию человека и машины в АСУ. Проблемам проектирования и внедрения АСУ в целом. К. Э. Рассматривает АСУ не как «пристройку» к тем или иным органам управления для обработки данных, а как саму систему управления хозяйственным объектом, основанную на комплексном применении экономико-математических методов и моделей, современной информационно-вычислительной техники — с соответствующей технологией и организацией её работы.

По этим направлениям в СССР ведутся исследования и прикладные разработки на всех уровнях управления народным хозяйством. От системы Госплана СССР и отраслевых АСУ до АСУ предприятий. 24-й съезд КПСС наметил создать в перспективе общегосударственную автоматизированную систему сбора и обработки информации. В 9-й пятилетке (1971—75) увеличивается ввод в действие АСУ предприятиями, организациями промышленности и сельского хозяйства, связи, торговли и транспорта. Основные научно-исследовательские центры в области К. Э. Центральный экономико-математический институт АН СССР, институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, институт кибернетики АН УССР, Научно-исследовательский экономический институт Госплана СССР, Вычислительный центр АН СССР и др.

Лит. Немчинов В. С., Экономико-математические методы и модели, [2 изд.], М., 1965. Вир С., Кибернетика и управление производством, пер. С англ., 2 изд., М., 1965. Берг А. И., Черняк Ю. И., Информация и у правление, М., 1966. Ланге О., Введение в экономическую кибернетику, пер. С польск., М., 1968. Кобринский Н. Е., Основы экономической кибернетики, М., 1969. Маиминас Е. З., Процессы планирования в экономике. Информационный аспект, 2 изд., М., 1971. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник, М., 1971. Глушков В. М., Введение в АСУ, К., 1972. Greniewski Н., Cybernetuka niematematyczna, Warsz., 1969. Е. З. Майминас.

Значения в других словарях
Кибернетика медицинская

научное направление, связанное с проникновением идей, методов и технических средств кибернетики (См. Кибернетика)в медицину. Развитие идей и методов кибернетики в медицине осуществляется в основном в направлениях создания диагностических систем для различных классов заболеваний с использованием универсальных или специализированных ЭВМ. Создания автоматизированного электронного медицинского архива. Разработки математических методов анализа данных обследования больного. Разработки метода математи..

Кибернетика техническая

научное направление, связанное с применением единых для кибернетики (См. Кибернетика) идей и методов при изучении технических систем управления. К. Т. — научная основа комплексной автоматизации производства, разработки и создания систем управления на транспорте, ирригационных и газораспределительных системах, на атомных электростанциях, космических кораблях и т.п. Проблема «человек — машина», охватывающая вопросы рационального распределения функций между человеком и автоматически действующими у..

Кибернетики институт

Академии наук УССР, научно-исследовательское учреждение в г. Киеве. Институт основан в 1962 на базе вычислительного центра АН УССР, созданного в 1957. Проводит исследования в области теоретической, экономической, биологической, технической кибернетики, системотехники, вычислительной техники и вычислительной математики. В институте разработан и внедрён в промышленное производство ряд электронных цифровых, аналоговых и гибридных машин, созданы типовые автоматизированные системы управления произво..

Киберонская экспедиция

(1795) один из эпизодов периода Вандейских войн (См. Вандейские войны). Английское правительство, с целью поднять новое роялистское восстание против республиканской Франции, организовало 27 июня высадку десанта эмигрантов-контрреволюционеров (снаряженного на английские средства) на Киберонском полуострове (Quiberon, Бретань). К десанту, возглавлявшемуся французским роялистом графом Ж. Пюизе, присоединилось несколько тысяч шуанов (См. Шуаны) под командованием Ж. Кадудаля (См. Кадудаль). К. Э. Око..

Кибернетика Экономическая

Область кибернетики, изучающая методы сбора, накопления, хранения и переработки информации об экономических объектах или явлениях.К.э. Рассматривает экономику, а также ее структурные и функциональные звенья как системы, в которых протекают процессы регулирования и управления.. ..

Дополнительный поиск Кибернетика экономическая Кибернетика экономическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кибернетика экономическая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кибернетика экономическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа