Кимон

73

(греч. Kímon) (около 504—449 до н. Э., Китион, Кипр), полководец и политический деятель Афин периода греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны). Сын Мильтиада. С юных лет воевал против персов, обнаружив незаурядные военные способности. Избранный стратегом в 478—477, участвовал вместе с Аристидом в организации Делосского союза (См. Делосский союз). В 476—475, являясь стратегом, взял крепость Эйон (Фракия), занял о. Скирос. Эти победы упрочили политическое положение К., ставшего вождём олигархической группировки (выступавшей против демократизации государственного строя Афин) и политическим соперником Фемистокла, потом Перикла. В 469 одержал крупные победы над персами в Малой Азии (овладел многими городами в Карии и Ликии, разбил персов у устья р.

Эвримедонт), в 468 вытеснил персов с полуострова Херсонес фракийский. В 466—465 подавил восстания союзников против Афин на островах Наксос и Тасос. Будучи ярым лаконофилом, К. Во внешней политике ориентировался на Спарту. В 464 настоял на оказании помощи Спарте в борьбе с восставшими мессенцами (спартанцы, однако, с недоверием отнеслись к афинскому отряду, поэтому он был отозван). В 461 был подвергнут остракизму, то есть изгнанию из Афин. Около 456 возвращен в Афины, вновь участвовал в военных действиях против персов. В 449 возглавил морскую экспедицию против персов, завладевших о. Кипр. Погиб во время осады г. Китион. Биография К. Изложена Плутархом и Корнелием Непотом (См. Корнелий Непот). Д. П. Каллистов.

Значения в других словарях
Кимовск

город (с 1952) в Тульской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Тула — Ряжск, в 77 км к Ю.-В. От Тулы. 44 тыс. Жителей (1970). Добыча угля (Подмосковный угольный бассейн), производство стройматериалов, швейная фабрика, молочный завод.. ..

Кимограф

(от греч. Kýma — волна и ...граф прибор для графической регистрации физиологических процессов (например, сердцебиений, дыхания, мышечных сокращений и др.). Механический К. Впервые был использован немецким физиологом К. Людвигом (1847) для записи колебаний кровяного давления. Такой К. Состоит из металлического барабана, покрытого закопченной бумагой и равномерно вращаемого часовым механизмом. Писчик, укрепленный на стержне и соединенный с сокращающимся сердцем, мышцей или другим функционирующим о..

Кимонко

Джанси Батович (декабрь 1905, село Гвасюги, ныне Хабаровский край, — 17.6.1949, Хабаровский край), удэгейский советский писатель. Член КПСС с 1946. Родился в семье охотника. Создавал первый удэгейский колхоз. После учёбы в 1934—36 в институте народов Севера (Ленинград) работал председателем сельсовета на родине. Написанная в форме семейной хроники повесть «Там, где бежит Сукпай» (издана 1950, посмертно) рассказывает о судьбе удэгейской народности, о её беспросветном прошлом и новой жизни в сове..

Кимонко Джанси Батович

Кимонко Джанси Батович (декабрь 1905, село Гвасюги, ныне Хабаровский край, ‒ 17.6.1949, Хабаровский край), удэгейский советский писатель. Член КПСС с 1946. Родился в семье охотника. Создавал первый удэгейский колхоз. После учёбы в 1934‒36 в институте народов Севера (Ленинград) работал председателем сельсовета на родине. Написанная в форме семейной хроники повесть «Там, где бежит Сукпай» (издана 1950, посмертно) рассказывает о судьбе удэгейской народности, о её беспросветном прошлом и новой жизни..

Кимон

КИМОН (последняя четверть 6 в. До н. Э.) - древнегреческий художник из Клеон (Арголида). Согласно Плинию Старшему (римский ученый и писатель), первым стал изображать фигуры в повороте, передавать мускулатуру, складки драпировок.. ..

Кимон

(Κίμων) — сын Мильтиада (см.) и дочери фракийского царя Олора, знаменитый афинский полководец. После смерти отца принужден был уплатить возложенный на него штраф в 50 талантов. К. В молодости не получил хорошего образования, слыл грубым и неуклюжим, как пелопоннесец, но рано обнаружил выдающийся военный талант. На выработку его политических взглядов оказал большое влияние Аристид, с которым он сблизился, одновременно с ним командуя флотом. Вскоре после основания Афинского союза К., во главе атти..

Кимон

(ок. 510 - ок. 449 до н.э.), афинский государственный и военный деятель. Сын знаменитого Мильтиада, победителя при Марафоне, и фракийской принцессы, Кимон отличился в битве при Саламине в 480 до н.э. Знатность происхождения и богатство выдвинули его в лидеры консервативно-аристократической партии в Афинах, длительное время находившейся у власти. В период с 476 по 462 до н.э. Кимона ежегодно выбирали одним из 10 стратегов, и он руководил всеми операциями Делийского союза. Кимон - возможно, лучший..

Кимон

(Kimon) (ок. 507-449 до н. Э.) - афинский полководец и вождь олигархич. Группировки. Сын Мильтиада. В 479 до н. Э. Возглавил афинское посольство в Спарту с предложением начать войну с персами (см. Греко-персидские войны). В 469 до н. Э. Одержал крупную победу над персами в М. Азии в устье р. Эвримедонт, завоевал о. Скирос, на фракийском побережье на р. Стримон овладел Эйоном и Херсонесом. К. Подавил выступления жителей о-вов Тасоса и Наксоса, недовольных усилением Афин и притоком оттуда колонист..

Кимон

(Cimon, Κίμων). Знаменитый афинянин, сын Мильтиада, современник Фемистокла и Перикла. Отец его должен был заплатить государственный долг в 50 талантов — цену вооружения, которое он получил от афинян, но так как он не был в состоянии заплатить эту сумму и находился в опале, то после его смерти, в 489 г. До Р.Х., сын его Кимон был заключен в темницу. Наконец, при помощи мужа своей сестры, он смог заплатить этот долг и, получив свободу, стал во главе афинского флота и одержал несколько побед над пе..

Дополнительный поиск Кимон Кимон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кимон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кимон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа