Антисептические средства

109

антисептики, химические вещества, обладающие противомикробным действием. Всякое А. С. В зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать гибель микробов (бактерицидное действие), в других — задержать их рост (бактериостатическое действие). Бактерицидная активность А. С. Зависит от их химической структуры, температуры, среды (щелочная, нейтральная, кислая) и наличия белковых веществ, которые являются питательной средой для бактерий. В присутствии белков бактерицидная активность большинства А. С. Резко падает. Действие А. С. На микроорганизмы обусловливается в основном тем, что А. С., вступая во взаимодействие с белками, ферментными и другими системами микробной клетки, в конечном итоге вызывают её гибель.

А. С. Начали применять задолго до того, как была выяснена роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса. Так, ещё в 30-е гг. 19 в. Русский фармаколог А. П. Нелюбин рекомендовал хлорную известь для обеззараживания различных предметов, а в 40-е гг. 19 в. Венгерский врач И. Ф. Земмельвейс предложил её для дезинфекции рук персонала перед исследованием рожениц. В 60-е гг. Английский врач Дж. Листер ввёл в хирургическую практику в качестве А. С. Фенол (карболовую кислоту), что положило начало антисептике (См. Антисептика). В дальнейшем Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох и др. Установили роль микроорганизмов в патологии и научно обосновали применение А. С. В медицине А. С. Используют. Для дезинфекции помещений (карболовая кислота, крезол, лизол, тимол, формалин, пропиолактон, сулема, хлорная известь, хлорамины и др.).

Для предоперационной обработки рук хирургов (зелёное мыло, диоцид, водный раствор аммиака, спиртовой раствор иода). При лечении инфекционных и инвазионных заболеваний способ применения того или иного антисептика зависит от формы заболевания, характера операции, локализации патологического процесса, возможности дренирования раны, вида микробов. Антисептики употребляют для смазывания кожи и слизистых оболочек, их растворами промывают раны, пропитывают тампоны и влажно-высыхающие повязки, орошают раны и полости. Порошкообразными антисептиками присыпают раны и т. Д. Некоторые применяют внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно, внутриартериально. Метиленовая синь, гексаметилентетрамин и др. Применяют при инвазиях и дерматозах.

При кожных заболеваниях используют водные и спиртовые растворы резорцина, пирогаллол, бриллиантовую зелень, сулему, ихтиол и др. Для промывания полостей при гнойных процессах, лечения гнойных ран, полосканий — фурациллин, этакридин, флавокридин, гидрохлорид, борную кислоту, перекись водорода, протаргол, колларгол, азотнокислое серебро, пантоцид. Для стерилизации многих биологических жидкостей и препаратов (кровь, вакцины, ферменты, питательные среды и трансплантаты) — пропиолактон. Для орошений, ингаляций и т. П. — соду, фурациллин, марганцовокислый калий и др. В пищевой промышленности А. С. Применяют для консервирования пищевых продуктов. Простейшим А. С. Для этих целей является уксусная кислота. Иногда используют также бензойную и салициловую кислоты.

А. С. Широко применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами различных неметаллических материалов (древесина и изделия из неё, текстильные изделия, кожа, пластические массы и др.). А. С., применяемые для этих целей, должны быть стойки, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим А. С. Должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов, а также не затруднять последующую обработку или окраску материала. Антисептическую обработку строительных материалов и изделий производят пропиткой в ваннах, под давлением и другими способами. Для защиты от разрушения микроорганизмами древесины, древесноволокнистых, древесностружечных, торфяных и камышитовых плит, древеснослоистых пластиков и других изделий применяют следующие А.

С. Водорастворимые (фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия и др.). Нерастворимые в воде — маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропиточное масло и др.). Пасты (битумные и др.). Иногда в качестве А. С. Применяют также соединения мышьяка, меди и хрома (например, арсенат и арсенит меди или цинка). Для защиты текстильных материалов, пластмасс и других материалов применяют хлорпроизводные диоксидифенилметана, цинксалициланилид, салициланилид и продукты его хлорирования, 8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди, хлорпроизводные фенола, оксидифенил и др. В качестве А. С. Применяют органические соединения ртути (этилмеркурфосфат, фенилмеркурацетат, фенилмеркуролеат и др.), а также бромфтординитробензол и др.

Об А. С., применяемых для борьбы с вредными микроорганизмами в сельском хозяйстве, см. Фумиганты и Фунгициды. Лит. Машковский М. Д., Лекарственные средства, ч. 1—2, 6 изд., М., 1967. Дайсон Г., Мей П., Химия синтетических и лекарственных веществ, пер. С англ., М., 1964. Химические средства предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, М., 1959..

Значения в других словарях
Антисемитизм

одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям (См. Евреи). А. Принимал в ходе истории различные формы — от религиозного и психологического предубеждения и сегрегации (См. Сегрегация), проявлявшихся главным образом в сфере бытовых отношений, до проводимой государственными органами политики и насильственного выселения евреев и даже их физического истребления (Геноцида). А. Представляет собой социальное явление, используемое правящими эксплуата..

Антисептика

(от Анти. И греч. Septikós — гнойный) способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии А. Применяется только в сочетании с асептикой (См. Асептика). Впервые А. Как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кисл..

Антисовпадений метод

метод разделения потоков частиц по каким-либо их свойствам. Применяется при исследовании ядерных излучений, космических лучей (См. Космические лучи) и взаимодействий частиц высокой энергии, получаемых с помощью ускорителей заряженных частиц (См. Ускорители заряженных частиц). На рис. Приведена одна из характерных схем опыта с применением А. М. Установка состоит из счётчиков ионизирующих частиц СчI, СчII, СчIII, поглотителей Ф и П, электронной схемы (называется схемой антисовпадений) и электроме..

Антисовпадений схема

в технике, схема запрета, электронное устройство, действие которого основано на выделении определённой группы событий (появление электрических импульсов, ионизирующих частиц и др.) при условии, что по крайней мере одно из них произошло неодновременно с другими в пределах заданного промежутка времени. Для надёжной работы А. С. Необходимо, чтобы запрещающий сигнал поступал с некоторым опережением во времени, учитывая реакцию А. С., что гарантирует необходимые условия для надёжного запрещения импу..

Антисептические Средства

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -..1) вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые главным образом для дезинфекции, смазывания кожи и слизистых оболочек, орошения ран и полостей (напр., борная кислота, бриллиантовый зеленый)2)] Химические вещества, используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищевых продуктов и др. (напр., фенолы и их производные, креозот, бензойная кислота и т. Д.). Этими средствами пропитывают или покрывают защищ..

Антисептические Средства

..1) вещества, обладающие противомикробным действием и применяемые главным образом для дезинфекции, смазывания кожи и слизистых оболочек, орошения ран и полостей (напр., борная кислота, бриллиантовый зеленый)...2) Химические вещества, используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищевых продуктов и др. (напр., фенолы и их производные, креозот, бензойная кислота и т. Д.). Этими средствами пропитывают или покрывают защищаемый материал либо ввод..

Антисептические Средства

(antiseptica. Син. Антисептики) лекарственные средства, обладающие противомикробной активностью и применяемые, гл. Обр., наружно (галогены, кислоты и др.).. ..

Антисептические средства

IАнтисепти́ческие сре́дства (греч. Anti против + septikos гнилостный, вызывающий нагноение)антимикробные средства широкого спектра действия, применяются главным образом местно (на кожу, слизистые оболочки) для предупреждения или лечения гнойно-воспалительных процессов. Отдельные препараты из группы А. С., отличающиеся низкой токсичностью, могут использоваться также для химиотерапии инфекционных болезней. В качестве А. С. Применяют, как правило, химические соединения, которые характеризуются высо..

Антисептические Средства

(antiseptica. Син. Антисептики) - лекарственные средства, обладающие противомикробной активностью и применяемые, гл. Обр., наружно (галогены, кислоты и др.).. ..

Антисептические Средства

(антисептики) (от греч. Anti- - приставка, означающая противодействие, и septikos - вызывающий гниение).1. Хим. Соед., используемые для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, пластмасс, текстиля, кож, пищ. Продуктов и др. Этими ср-вами пропитывают или покрывают защищаемый материал либо вводят их в его состав как биоцидные добавки. В кач-ве А. С. Используются. Соли Си и Zn. Оловоорг. Соед. Фенолы и бисфенолы. Соед., способные выделять формальдегид (параформ, триоксан, гексамети..

Антисептические средства

Факторы, с помощью к-рых достигается антисептический эффект. В зависимости от повреждающего микробов агента А.с. Разделяют на хим. (см. Антисептики), биол. (бактериофаги, препараты из живых микробов-конкурентов), физ.-механические (гигиеническое мытье, хирургическая обработка раны, обработка ран пульсирующей струей жидкости, вакуумом, лазером, ультразвуком, дренирование ран, сорбенты, повязки). Хим. И биол. А.с. Имеют самостоятельное значение и обеспечивают при их обоснованном и рациональном при..

Антисептические Средства

Антисептики (от анти. И греч. Septikоs - вызывающий) гниение, нагноение), - хим. Вещества, обладающие противомикробным действием. А. С. Применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами разл. Неметалл ич. Материалов (древесина, текст., изделия, кожа, пластмасса и др.). Для защиты древесины и изделий из неё используют А. С. Водорастворимые (фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия и др.);-маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропи..

Дополнительный поиск Антисептические средства Антисептические средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антисептические средства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антисептические средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа