Антисовпадений метод

84

метод разделения потоков частиц по каким-либо их свойствам. Применяется при исследовании ядерных излучений, космических лучей (См. Космические лучи) и взаимодействий частиц высокой энергии, получаемых с помощью ускорителей заряженных частиц (См. Ускорители заряженных частиц). На рис. Приведена одна из характерных схем опыта с применением А. М. Установка состоит из счётчиков ионизирующих частиц СчI, СчII, СчIII, поглотителей Ф и П, электронной схемы (называется схемой антисовпадений) и электромеханического счётчика ЭМС. Принцип действия схемы антисовпадений основан на выделении определённых групп событий, одновременность которых лежит в пределах некоторого малого интервала времени τ (времени разрешения). Схема антисовпадений регистрирует совпадение во времени (с точностью τ) сигналов от одной определённой группы счётчиков при отсутствии сигналов в другой группе счётчиков.

Если хотя бы в одном из счётчиков второй группы возникает сигнал, то совпадение сигналов в первой группе счётчиков не регистрируется (отсюда назв. Схема антисовпадений). В изображенной на рис. Установке производится разделение ионизирующих частиц по пробегам. Через электромеханический счётчик ЭМС проходит импульс тока лишь в тех случаях, когда в счётчиках СчI и СчII одновременно вырабатываются сигналы (совпадение), а в счётчике СчIII при этом сигнала не возникает. Такое событие вызовет частица 1, остановившаяся в поглотителе П. Частица 2, проходящая через 3 счётчика, вызывает одновременное появление сигнала в счётчике СчIII. При этом в электронной системе схемы антисовпадений вырабатывается сигнал (запрет), исключающий прохождение импульса тока в ЭМС.

Событие не регистрируется. В этом опыте регистрируется группа частиц с пробегами, различающимися на толщину поглотителя П. Если в канал АС схемы антисовпадений включить не счётчик СчIII, а счётчик СчI или счётчик СчII, то будут решаться уже другие логические задачи. В первых схемах антисовпадений применяли электронные лампы (тетроды). В настоящее время имеется большое многообразие схем антисовпадений, реализующих логику А. М. С применением как электронных ламп, так и полупроводниковых приборов. Время разрешения современных схем антисовпадений τ < 10-8 сек. Электронные логические элементы схемы антисовпадений широко применяют не только для решения многих задач в исследовательских лабораториях, но и в технике.

Однако в технических применениях логика решаемых задач в большинстве случаев отличается от логики А. М. (совпадение во времени). См. Также Совпадений метод. М. С. Козодаев. Разделение потока ионизирующих частиц по пробегам по методу антисовпадений. СчI, СчII, СчIII — счётчики ионизирующих частиц. Ф — фильтр. П — поглотитель. ЭМС — электромеханический счётчик электрических импульсов. С — совпадение. АС — антисозиадение. 1, 2, 3 — частицы с различными пробегами..

Значения в других словарях
Антисептика

(от Анти. И греч. Septikós — гнойный) способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии А. Применяется только в сочетании с асептикой (См. Асептика). Впервые А. Как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кисл..

Антисептические средства

антисептики, химические вещества, обладающие противомикробным действием. Всякое А. С. В зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать гибель микробов (бактерицидное действие), в других — задержать их рост (бактериостатическое действие). Бактерицидная активность А. С. Зависит от их химической структуры, температуры, среды (щелочная, нейтральная, кислая) и наличия белковых веществ, которые являю..

Антисовпадений схема

в технике, схема запрета, электронное устройство, действие которого основано на выделении определённой группы событий (появление электрических импульсов, ионизирующих частиц и др.) при условии, что по крайней мере одно из них произошло неодновременно с другими в пределах заданного промежутка времени. Для надёжной работы А. С. Необходимо, чтобы запрещающий сигнал поступал с некоторым опережением во времени, учитывая реакцию А. С., что гарантирует необходимые условия для надёжного запрещения импу..

Антиспастические средства

то же, что Спазмолитические средства.. ..

Дополнительный поиск Антисовпадений метод Антисовпадений метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антисовпадений метод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антисовпадений метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа