Колымская низменность

235

низменная равнина на Северо-Западе Якутии, в бассейне рр. Алазея, Большая Чукочья и левобережья нижнего течения р. Колымы. Простирается на 750 км вдоль р. Колымы от Восточно-Сибирского моря до гор Черского, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Высота до 100 м с редкими массивами сопок высотой 200—300 м. Сложена озёрно-речными суглинками и супесями (мощностью около 120 м). Климат субарктический. Характерны мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Много озёр и болот. На юге преобладают заболоченные лиственничные редколесья, а севернее 69° северной широты — кустарничково-травянистые тундры, переходящие на северо-западе К. Н. В арктические. Оленьи пастбища..

Значения в других словарях
Колывань (пос. гор. типа в Новосибирской обл.)

Колывань, посёлок городского типа, центр Колыванского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на р. Чаус (бассейн Оби), в 45 км. ..

Колыма

река на северо-востоке Сибири, в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР. Длина 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. Км2. Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в Халканском хребте. В верхнем течении, до устья р. Бахапча, течёт в узкой и глубокой долине. В русле местами шиверы и пороги, особенно значительные (Прижимающий и Длинный) — выше устья р. Бахапча. Справа впадает р. Детрин. В среднем течении К. Долина широкая. Основные притоки. Справа — Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодо..

Колымский залив

залив Восточно-Сибирского моря. Вдаётся в берег материка между мысом Крестовский и дельтой р. Колымы. Глубина 4—9 м. Берега преимущественно низменные. Большую часть года покрыт льдом. Грунт — ил, песок. Приливы полусуточные, их величина до 0,2 м.. ..

Колымское нагорье

Колымский хребет, Гыдан, или Гедан (перевальный), нагорье на северо-востоке Азиатской части СССР, главным образом в Магаданской области РСФСР. Состоит из системы хребтов, плато и гряд, которые отделяют бассейн р. Колымы от рек бассейна Тихого океана. Протягивается на 1300 км от верховьев рр. Олы и Буюнды на Северо-Восток к истокам р. Анадырь. В юго-западной части преобладают плато, короткие хребтовые и гранитные массивы высотой 1500—1800 м. К Северо-Востоку следует ряд хребтов, разделённых тект..

Колымская Низменность

КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озера и болота.. ..

Колымская Низменность

КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, на северо-востоке России, гл. Образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазся. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озёра и болота.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Колымская Низменность

Главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озера и болота.. ..

Колымская Низменность

Колы́мская ни́зменностьна СВ. Сибири, простирается на 750 км в ниж. Течении р. Колыма, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями (Якутия). Сложена озёрными и речными отложениями. Многолетняя мерзлота, ископаемые льды. Плоские пространства высотой до 100 м осложнены буграми с ледяными ядрами (булгунняхи) и округлыми впадинами на месте растаявшего льда (аласы), б.ч. Занятыми озёрами. Изолированные сопки высотой до 300 м. На Ю. Заболоченные лиственничные редколесья, на С. Тундра. Оленеводство, ох..

Дополнительный поиск Колымская низменность Колымская низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колымская низменность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колымская низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа