Колымская Низменность

75

КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озера и болота..

Значения в других словарях
Колымская низменность

низменная равнина на Северо-Западе Якутии, в бассейне рр. Алазея, Большая Чукочья и левобережья нижнего течения р. Колымы. Простирается на 750 км вдоль р. Колымы от Восточно-Сибирского моря до гор Черского, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями. Высота до 100 м с редкими массивами сопок высотой 200—300 м. Сложена озёрно-речными суглинками и супесями (мощностью около 120 м). Климат субарктический. Характерны мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Много озёр и болот. На юге преобладают заб..

Колыма

КОЛЫМА - река на северо-востоке Российской Федерации. 2129 км, площадь бассейна 643 тыс. Км². Образуется слиянием рр. Кулу и Аян-Юрях. Впадает в Восточно-Сибирское м. В верховьях имеет горный характер, ниже течет по Колымской низм. Главные притоки. Ясачная, Ожогина - слева. Коркодон, Омолон - справа. Средний расход воды 3900 м³/с. Регулярное судоходство от Усть-Среднекана. На Колыме - г. Среднеколымск.. ..

Колымага

КОЛЫМАГА - тяжелая закрытая четырехколесная повозка.. ..

Колымское Нагорье

КОЛЫМСКОЕ НАГОРЬЕ (Гыдан) - на северо-востоке Российской Федерации (главным образом в Магаданской обл.). Длина 1300 км. Высота до 1962 м. Состоит из ряда хребтов и гряд. Св. 2/3 площади - тундра. В долинах редкостойные лиственничные леса. Месторождения золота.. ..

Колышко Иосиф Иосифович

КОЛЫШКО Иосиф Иосифович (1861-1938) - русский писатель, драматург, публицист. Роман "Волки и овцы" (1901). В пьесах ("Большой человек", 1909. "Поле брани", 1911) нашли отражение политические взгляды автора. Публицистические (сборники "Маленькие мысли Серенького", 1898. "Пыль", 1913) и критические (сборник "Мысли и образы 1897", 1898) статьи. После 1918 в эмиграции (Германия, Франция).. ..

Колымская Низменность

КОЛЫМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, на северо-востоке России, гл. Образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазся. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озёра и болота.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Колымская Низменность

Главным образом по нижнему течению р. Колыма и в бассейне р. Алазея. Высота до 100 м. Мерзлотно-термокарстовые формы рельефа. Озера и болота.. ..

Колымская Низменность

Колы́мская ни́зменностьна СВ. Сибири, простирается на 750 км в ниж. Течении р. Колыма, между Алазейским и Юкагирским плоскогорьями (Якутия). Сложена озёрными и речными отложениями. Многолетняя мерзлота, ископаемые льды. Плоские пространства высотой до 100 м осложнены буграми с ледяными ядрами (булгунняхи) и округлыми впадинами на месте растаявшего льда (аласы), б.ч. Занятыми озёрами. Изолированные сопки высотой до 300 м. На Ю. Заболоченные лиственничные редколесья, на С. Тундра. Оленеводство, ох..

Дополнительный поиск Колымская Низменность Колымская Низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колымская Низменность" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колымская Низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа