Конденсация водяного пара

102

в атмосфере, переход водяного пара, содержащегося в воздухе, в жидкое состояние (капли). В расширенном значении термин «К. В. П.» применяется к переходу водяного пара как в жидкое, так и в твёрдое состояние. В метеорологии переход водяного пара в твёрдое состояние (кристаллы, снежинки) называется сублимацией, в отличие от физики, где под сублимацией понимают обратный процесс. В атмосфере всегда имеется вода, которая может присутствовать одновременно в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. Несмотря на то, что в нижних слоях атмосферы в каждом км3 воздуха содержатся сотни, а летом даже тысячи кг парообразной воды, К. В. П. В атмосфере возможна только в случае, если упругость пара е (или парциальное давление) превышает упругость насыщения Е (см.

Влажность воздуха). Е зависит главным образом от температуры, убывая с понижением последней, а также от наличия в воде растворённых примесей и от кривизны поверхности капель. Так, чем мельче капли воды, тем больше Е. Обычно в атмосфере е.

Значения в других словарях
Конденсационный насос

то же, что Криогенный насос. ..

Конденсация

(позднелатинское condensatio — сгущение, от латинского condenso уплотняю, сгущаю) переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия. К. Пара возможна только при температурах ниже критической для данного вещества (см. Критическое состояние). К., как и обратный процесс — Испарение, является примером фазовых превращений вещества (фазовых переходов (См. Фазовый переход) 1-го рода). При К. Выделяется то же количество теплоты, которое было затрачено ..

Конденсированная система

термодинамическая система, не содержащая ни газов, ни паров и, следовательно, образованная только твёрдыми и (или) жидкими фазами. См. Конденсированное состояние вещества, Фаза, Фаз правило. ..

Конденсированное состояние

вещества, твёрдое и жидкое состояния вещества. В отличие от газообразного состояния, у вещества в конденсированном состоянии существует упорядоченность в расположении частиц (ионов, атомов, молекул). Кристаллические твёрдые тела обладают высокой степенью упорядоченности — дальним порядком в расположении частиц. Частицы жидкостей и аморфных твёрдых тел располагаются более хаотично, для них характерен ближний порядок (см. Дальний порядок и ближний порядок). Свойства веществ в конденсированном сос..

Конденсация Водяного Пара

КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО пара в атмосфере - переход водяного пара, содержащегося в атмосферном воздухе, в жидкое или твердое состояние с образованием капелек и кристаллов облаков и туманов, а также с выделением воды или льда на наземных предметах. Происходит на ядрах конденсации при охлаждении воздуха до точки росы, в результате его адиабатического подъема или теплообмена с земной поверхностью.. ..

Конденсация Водяного Пара

В атмосфере, переход водяного пара, содержащегося в атм. Воздухе, в жидкое или твёрдое состояние с образованием капелек и кристаллов облаков и туманов, а также с выделением воды или льда на наземных предметах. Происходит на ядрах конденсации при охлаждении воздуха до точки росы, в результате его адиабатич. Подъёма или теплообмена с земной поверхностью. ..

Конденсация Водяного Пара

Конденса́ция водяно́го па́рапереход воды из газообразного состояния в жидкое (иногда в понятие конденсации включают и переход из газообразного в твёрдое состояние). Для конденсации необходимо, чтобы воздух был в состоянии насыщения (или даже перенасыщения) водяным паром. Как правило, это состояние наступает при понижении тем-ры воздуха, а в некоторых случаях – при повышении его влагосодержания. В атмосфере охлаждение воздуха с последующей конденсацией происходит обычно при адиабатическом подъёме..

Дополнительный поиск Конденсация водяного пара Конденсация водяного пара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конденсация водяного пара" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конденсация водяного пара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа