Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат

160

им. С. М. Кирова, крупное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности СССР, выпускающее газетную бумагу из полуфабрикатов собственного производства. Находится в г. Кондопоге Карельской АССР. Строительство комбината началось в 1923. Первая бумага получена в 1929. Во время Великой Отечеств, войны 1941—45 комбинат был полностью разрушен. После войны восстановлен, реконструирован и расширен. На комбинате работают быстроходные бумагоделательные машины. На целлюлозном и древесномассном заводах установлено высокопроизводительное оборудование, увеличена мощность энергетического и вспомогательного оборудования. Весь технологический процесс механизирован и автоматизирован. Из отходов производства изготовляются технический этиловый спирт, кормовые дрожжи и древесноволокнистые плиты.

Выпуск бумаги в 1972 увеличился по сравнению с 1940 в 13,7 раза, в 1969 продукции присвоен Государственный знак качества. Награжден орденом Ленина (1971). С. П. Титов.

Значения в других словарях
Кондоминиум

[новолатинское condominium, от латинского con (cum) — вместе, заодно и dominium — владение, власть], в государственном праве совладение, т. Е. Совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или более государствами. Исторически устанавливался для устранения противоречий между государствами, претендующими на одну и ту же территорию. Так, на основании акта Венского конгресса 1814—15 (См. Венский конгресс 1814-15) и специального договора 1816 был установлен К. В Море..

Кондопога

город (с 1938), центр Кондопожского района Карельской АССР. Расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера, близ впадения р. Суна. Ж.-д. Станция на линии Ленинград — Мурманск, в 54 км к С. От Петрозаводска. 28 тыс. Жит. (1970). ГЭС на р. Суна. Целлюлозно-бумажный комбинат (см. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат им. С. М. Кирова). Производство стройматериалов. Медицинское училище. В К. — один из выдающихся памятников русского деревянного зодчества — Успенская церковь (1774, рестав..

Кондор

IКо́ндор (Vultur gryphus) птица семейства американских грифов отряда хищных птиц. К. — самый крупный представитель отряда. Длина тела свыше 1 м, крылья в размахе свыше 2,8 м. Оперение чёрное, со слабым блеском, на крыльях белые полосы. Голова и шея голые. У самца на голове мясистый гребень. Когти, как у всех грифов, тупые. Носить добычу в лапах не может. Распространён в Андах (от Колумбии до Огненной Земли). Гнездится в скалах. На С. — в альпийском поясе, на Ю. — на меньших высотах. В кладке 1—2..

Кондор (монета ряда стран Южной Америки)

Кондор (испанский condor), золотая и серебряная монета, обращавшаяся в ряде стран Южной Америки (Чили, Колумбии, Экуадоре) до отмены золотого стандарта. ..

Дополнительный поиск Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 41 символа