Контрразведка

81

деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок другого государств. В капиталистических государствах К. Представляет собой систему многочисленных центральных и периферийных органов, часто рассредоточенных в нескольких ведомствах. Она осуществляет контрразведывательную деятельность против разведок всех (в т. Ч. И дружественных) иностранных государств, активно ведёт работу, направленную на подрыв деятельности коммунистических и рабочих партий и др. Прогрессивных организаций. Одним из главных направлений в работе К. Капиталистических стран являются подготовка и осуществление подрывных действий против учреждений, организаций и граждан СССР и др. Социалистических государств, находящихся на территории капиталистических стран.

Охватывая сложной системой слежки все сферы общественной жизни, буржуазная К. Разжигает в народных массах шпиономанию по отношению к социалистическим государствам, широко применяет шантаж, подкуп, провокации и т. П. В социалистических государствах деятельность К. Направлена на борьбу со шпионажем, диверсиями, террором, идеологическими диверсиями и др. Подрывными действиями разведок и иных специальных служб капиталистических государств, а также используемых ими организаций и лиц. Пользуется доверием и поддержкой трудящихся. Лит. Карательные органы современного империалистического государства, М., 1968. Мадер Ю., Тайное становится явным, пер. С нем., М., 1970. Россель Ч., Разведка и контрразведка, пер. С англ., 2 изд., М., 1943.

Ф. А. Щербак.

Значения в других словарях
Контрподготовка

один из способов срыва наступления или ослабления силы первоначального удара противника, изготовившегося к наступлению, применяемый оперативными объединениями в обороне. К. Проводится в виде внезапного массированного удара ракетных войск, авиации, огня артиллерии и др. Огневых средств поражения по наиболее важным элементам боевого построения главной группировки противника. Объектами К. Могут быть. Средства ядерного нападения, артиллерия, миномёты, тактическая авиация на аэродромах, скопления та..

Контрпривод

промежуточный ремённый привод, через который передаётся движение станку или механизму от общей трансмиссии (См. Трансмиссия). ..

Контрреволюционный мятеж 1956 в Венгрии

23 октября — 4 ноября вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа, восстановления в стране господства капиталистов, составлявших наряду с примкнувшими к ним мелкобуржуазными элементами классовую базу контрреволюционного мятежа. Внутренние контрреволюционные силы, поддерживавшие тесную связь с империалистическими кругами США и зап..

Контрреволюция

регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции (См. Революция). Представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя. Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку К. В той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает К. (см. К. Мар..

Контрразведка

КОНТРРАЗВЕДКА - деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок других государств.. ..

Контрразведка

-и, род. Мн. -док, дат. -дкам, ж.. ..

Контрразведка

..

Контрразведка

Абвер. ..

Контрразведка

Деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок других государств.. ..

Контрразведка

Ж.Организация, создаваемая для противодействия разведке противника, для борьбы со шпионажем, диверсиями и т.п.. ..

Контрразведка

КОНТРРАЗВЕ́ДКА -и. Мн. Род. -док, дат. -дкам. Ж. Организация для противодействия агентурной разведке противника, для борьбы со шпионажем, диверсиями и т.п.. ..

Контрразведка

-и, ж. Специальные государственные органы для противодействия разведкам (в 4 знач.) других государств. Деятельность таких органов. Служить в контрразведке.. ..

Контрразведка

Контрразведки, ж. (воен.). Учреждение, противодействующее иностранному шпионажу и пропаганде и ведущее разведывательную работу в тылу у противника. Контрразведка расстреляла изобличенного неприятельского агента. См. (контр).. ..

Контрразведка

— деятельность, осуществляемая специальными органами государства для борьбы против разведок других государств, а также название этих органов.. ..

Контрразведка

1) органы государства, наделенные специальной компетенцией в области борьбы с разведкой других государств и подрывной деятельностью используемых ею организаций и лиц. Контрразведка является одним из орудий политической власти государства. В капиталистических странах контрразведка составляет наиболее реакционную часть государственного механизма. Буржуазная контрразведка активно участвует в борьбе против коммунистических и рабочих партий, национально-освободительных движений, прогрессивных органи..

Контрразведка

..

Дополнительный поиск Контрразведка Контрразведка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрразведка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрразведка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа